Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Сицилия без мафии

a07

Сицилия — это сказка. Идеальное место для отдыха. И никакой мафии.

   Сицилийцы больше боятся русских мафиози. «Как там руссо мафия»? — спросил нас таксист, когда мы ехали из аэропорта. А мы его, в свою очередь: «А сицилийская»? — «Синьоры, ее больше нет». Доблестный комиссар Каттани остался в фильме «Спрут». О могущественном доне Корлеоне напоминают лишь фотографии в Музее мафии, да кадры из фильма «Крестный отец» на стенах бара из горного селения Савока, где снималась сцена свадьбы главного героя. Кстати, Савока находится всего лишь в пятнадцати километрах от Таормины — городка, в котором мы остановились.

a04

Город¬-праздник
   Такого разнообразия ярких цветов, огромных цитрусовых и оливковых садов, как в Таормине, наверное, не увидишь нигде. Мы словно попали в рай. Поскольку первую неделю своей поездки по Италии мы находились на берегу Адриатического моря на материке, то сравнивать было с чем.
   Анна Андреевна Ахматова считала это место самым поэтическим на земле. А Гёте утверждал, что здесь «открывается посетителю самый прекрасный в мире вид». Кстати, Гёте бывал в этом райском уголке не раз. Как, впрочем, и его собратья по перу: Дюма, Мопассан, Оскар Уайльд, Набоков. Улицы Таормины помнят Дали, Ницше, Вагнера. Очарованный этим городом Мопассан написал: «Если кто­то должен будет провести только один день на Сицилии и спросит, что необходимо увидеть, я без сомнения ответил бы: Таормину!» Любовь писателей и художников, аристократов и миллионеров к этому средневековому порту у подножия вулкана Этны принесла Таормине репутацию «сицилийских Канн». Здесь даже проводится международный кинофестиваль.
   Таормина — городок курортный и совсем небольшой. Можно спокойно обойти его за день. Прогуляйтесь по средневековому кварталу с лабиринтами узеньких улочек — таких, что два человека с трудом разойдутся. Пройдитесь по главной улице Корсо Умберто, пересекающей весь город. Здесь чередуются дорогие бутики с бесчисленным множеством лавок, баров и ресторанов. Надо иметь в виду одну национальную особенность сицилийцев: на обед — с часу до четырех — по всей Сицилии закрываются магазины и кафе. Это сиеста. Святое.
   В Таормине есть все, что угодно вашей душе. Наша душа захотела керамики, яркой, радостной, словно впитавшей все краски Сицилии. Керамику тут делали всегда — и при греках, и при римлянах. Вы не представляете, как аппетитно выглядят витрины, оформленные большим количеством овощей и фруктов; сразу и не поверишь, что все это желто­оранжево-¬красное многообразие — керамическое! У нас дома есть коллекция тарелок, которые мы привозим из разных поездок. Поэтому мы купили пару тарелок с символикой Сицилии и Таормины.

 a06

Гордость и ужас Сицилии
   Этну сицилийцы называют Гора. Древние греки поселили здесь бога огня Гефеста. А по другому мифу Афина в битве олимпийских богов и гигантов придавила бессмертного гиганта Энкелада горой. Энкелад иногда пытается выбраться на поверхность, и тогда, по представлениям древних, вулкан просыпается, и начинается извержение. a05
   Это была наша мечта — попасть на Этну. Не просто ближе к Этне, а подняться на самую вершину этого огромного вулкана! И, наконец, наша мечта сбылась. Мы приехали к подножью на машине и переоделись. В пляжной одежде и сандаликах на вулкане делать нечего. Нам настоятельно рекомендовали взять напрокат ветровки, и самое главное — обувь на толстой подошве, почти ботинки для скалолазов! Мы не сразу поняли, для чего, позднее все прояснилось.
   Первый этап нашего «восхождения» к кратеру вулкана — фуникулер. Он поднял нас до отметки 1800 м, после чего мы пересели на джипы и поднялись еще на 1000 метров. Выше сейчас туристам подниматься не позволяют, по причине того, что недавно произошел несчастный случай с французскими туристами — они погибли от угарного газа, который постоянно сочится из жерла вулкана. Поднявшись на высоту 2800 метров, мы совершили пешую прогулку по вулкану, посмотрели несколько потухших кратеров (всего на Этне более 220 кратеров). Зрелище потрясающее! Специальная обувь как раз и пригодилась — почва оказалась очень горячей. Настолько, что, к примеру, держать больше нескольких секунд в ладонях крупный черный вулканический песок было просто невозможно. 
   Побывав на Этне, мы поняли, что означает на самом деле выражение «жить, как на вулкане». На человеческой памяти Этна извергалась около 200 раз. Нам рассказывали, что в наше время, когда лава подходила близко к поселкам на склонах, спасатели и военные направленными взрывами меняли ее траекторию, чтобы предотвратить уничтожение домов. Но зачастую эти меры были напрасными: стремительные потоки лавы навсегда погребли домишки, встретившиеся на пути, — остались только крыши. И все же, несмотря на столь опасное соседство, у подножия встречаются частные постройки, владельцы которых не собираются никуда переезжать и ведут свой бизнес, бойко торгуя сувенирами. Жизнь у них — сплошной адреналин!

a13

Ущелье Алькантараa03
   В нескольких километрах от города-¬курорта Джардини­Наксос, в долине реки Алькантара есть очень любопытные и таинственные места, узкие ущелья, образованные проточной водой в застывшей вулканической лаве. «Капля по капле и камень долбит»! В течение многих веков вода делала свое дело: создавала в базальтовых стенах причудливые скульптуры и до блеска полировала склоны ущелья, от которых при солнечном свете исходит волшебное сияние! Это природное чудо возникло в результате извержения вулкана горы Моджо, самого активного в гряде Этны.
   Вода в реке очень холодная, настолько, что приходится брать напрокат резиновые сапоги. Но мы же сибиряки! — и попробовали войти в воду босиком… Бр­р­р… Такой студеной водицы, пожалуй, даже в Байкале нет. Низкая температура объясняется тем, что реки пополняются за счет таяния снега и льда на вулкане.

a01

Без пасты жить нельзя на свете, нет!
   Сицилия — это паста, морепродукты и сладости. Чего только нет в здешних кондитерских: марципаны, мед, канноли — трубочки с начинкой из рикоты, и, конечно, королева сицилийских сладостей — кассата. Кассату — круглое бисквитное пирожное с начинкой из рикоты, сахара, шоколада и засахаренных фруктов — готовят на Сицилии уже тысячу лет, со времен арабского владычества. Сладости очень любимы сицилийцами. Но любовь к пасте они не способны затмить.
   Паста на Сицилии — обязательное блюдо и на обед, и на ужин. Существует бесконечное количество видов соусов, хотя бы двести из которых должна уметь делать каждая уважающая себя хозяйка, и более 500 видов пасты. Это разнообразные спагетти, феттучини (тонкая лапша), тальятелле (широкая плоская лапша), толстые трубочки ригатони, крохотные коралли, бабочки фарфелле, ракушки кавателли… Готовят пасту по-¬разному: с многочисленными овощами, мясом и грибами, с рыбой, креветками и мидиями, с помидорами и грудинкой, с растительным маслом и чесноком, с приправами из ароматических и диких трав… Перечислить все это невозможно. Представьте: 90% выращиваемой в Италии пшеницы идет на производство макарон. Попав в эту страну, лучше всего заранее приготовиться к ежедневному макаронному марафону, тем более что pasta — не только общее название невообразимого количества изделий из теста, но и вообще синоним слова «еда». Даже закуски, подаваемые перед первым блюдом, итальянцы называют общим словом antipasta, то есть «то, что подается перед пастой»!
   Уже через неделю приобщения к гастрономическим ценностям сицилийцев мы мечтали о борще, окрошке и простом салате из помидоров с огурцами.
   Еще один продукт является национальной гордостью Сицилии — оливковое масло. Говорят, сицилийское масло — самое вкусное в мире. Мы привезли три бутылки, две из которых подарили, а одну оставили себе. Пожалели, что не взяли больше — такого вкусного и ароматного масла мы не пробовали никогда! Его производят фермеры, и, несмотря на то, что оно очень дорогое (пол­литра стоит около 600 рублей, при том, что 2 литра обычного оливкового масла в магазинах Сицилии можно купить за два евро), масло у них скупают еще по весне. Продукта еще нет и в помине, а его уже купили!
   Сицилия покорила наши сердца, и уже сейчас мы думаем о том, что в следующем году нужно поехать дальше узнавать этот прекрасный остров. Ведь за две недели можно посмотреть и познакомиться лишь с малой долей чудес, которые хранит Сицилия. Вот хорошо бы еще выучить итальянский язык! ?

a02 

текст: Марина и Андрей НИКОЛАЕВЫ

Навигация

Следующая статья:

Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти