Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

ГОА: место вселенской лени и просветления

92-95-6 копияКак отправиться зимовать в теплую страну и стать там своим. Проверено на личном опыте. Наш специальный корреспондент Владимир Рутман с женой и маленьким сыном вот уже четвертый месяц живет на ГОА

Поэзия «пляжных» будней

92-95-2Уехать на зимовку в Юго-Восточную Азию – у многих жителей северных городов эта фраза до сих пор вызывает противоречивые ощущения. С одной стороны – ничего сложного, просто купить билет, на месте найти жилье и несколько месяцев купаться в море, есть свежие фрукты и забыть про зимнюю одежду. С другой – масса препятствий, которые люди сами для себя выдумывают. Потому что боятся выйти из пресловутой зоны комфорта (дом, работа, родственники – зачеркнуть можно все). А ведь только выйдя из нее, можно понять, на что способен. Так что самое главное в «зимовке» – решиться на нее.

Примерно с середины нулевых огромное количество европейцев, в том числе жителей крупных городов России, стабильно проводят зиму на индонезийских и тайских островах, а также в индийском штате ГОА. С каждым годом «зимовщиков» становилось все больше и больше. И даже серьезное падение рубля не сильно отразилось на количестве «белых» в местах, где всегда тепло. А после «закрытия» Египта и проблем с посещением Турции индийцы и тайцы сразу поняли: сезон 2015-2016 будет для них крайне прибыльным.

Спрятаться от противной питерской погоды в ГОА, да еще и вместе с годовалым ребенком, мы решили практически сразу. Во-первых, потому что теплое море, песок и свежие фрукты очевидно полезнее регулярных соплей и прогулок под дождем. А во-вторых, как выяснилось, инфраструктура для отдыха с детьми в ГОА находится на довольно приличном уровне. Вплоть до нескольких русских садиков, расположенных преимущественно на севере штата, круглосуточных нянь и клиник первой помощи. Но, конечно, манило и еще кое-что, нечто сложно объяснимое. Скорее, душевное равновесие, беспечность, поэзия «пляжных» будней… Хотя, есть мнение, что в ГОА будней нет. И каждый день – пятница.

92-95-3 копияНаш самолет приземлился в аэропорту ГОА 2 ноября, примерно за месяц до начала туристического сезона. Погода уже отличная, а цены на жилье еще не умножились в 2-3 раза. В этот период приезжают как раз большинство «зимовщиков». Схема действия у всех абсолютно одинаковая: дней на 5 заселиться в недорогой отель, арендовать скутер (в этом регионе без него никуда) и планомерно исследовать понравившиеся места на наличие апартаментов в аренду. Причем, интересоваться «а есть ли у вас?» можно даже в тех домах, где нет таблички об аренде. Ведь некоторые индийцы могут оперативно съехать к родственникам, если появится возможность неплохо заработать. Все необходимое для налаживания быта имеется в поселке, небольших придорожных лавках и рынках. И если вы приехали в понедельник, то к пятнице уже найдете себе жилье по запросу. Практически сразу начнется жизнь в стиле sossegarde, что с португальского означает «беспечный». Еще через пару недель вы поймаете себя на мысли, что заразились «гоанским синдромом», главный симптом кото-рого – приятная лень, окутывающая моментально. «Все в ГОА болеют им, но не могут сознаться, – пишет в книге «Синдром ГОА» Александр Сухочев, живущий в Индии с 2003 года. – Приезжающий уже заражен, просто еще не знает об этом».

В данном случае слово «лень» не имеет отрицательного оттенка. Здесь, скорее, подразумевается известное в кругах «зимовщиков» состояние «шанти», то есть гармонии внутреннего и внешнего мира. Бывалые говорят, что никто не знает, когда именно «шанти» придет к приезжему. Одно известно точно – как только вы перестанете что-либо планировать, как только ваш организм настроится на всего одно дело в один день, значит, свершилось – «шанти» нашло вас.

Из жизни оставшихся в ГОА

92-95-7 копияКогда мы готовились к полугодовой поездке, общались с людьми, читали форумы, выяснилось, что за последние годы более 60% приехавших в ГОА – россияне. Одни, пресытившись карьерным ростом, бегут от стрессов мегаполисной жизни. Другие разочаровались в новых реалиях корпоративного мира. Все стремятся к покою или ищут просветления. Индийский образ жизни одурманивает своей умиротворенностью.

Количество россиян, уезжающих в Индию, стало настоящей тенденцией. Чартерные рейсы ежедневно уносят сотни наших соотечественников в ГОА, а возвращают чуть ли не в половину меньше. По данным индийского посольства в Москве, каждый год около тысячи россиян просто игнорируют срок, предусмотренный визой. Дешевле заплатить штраф и через несколько месяцев снова получить возможность въехать в страну, чем неохотно возвращаться обратно. «Часть туристов остается в Индии навсегда, – рассказывают в посольстве. – Есть такие, кто даже российские паспорта сжигает, чтобы больше ничего не связывало с родиной».

На седьмой день пребывания в ГОА случайно в магазине мы разговорились с молодым человеком, держащим в «кенгурушке» полугодовалого сына. На мой вопрос «Как малыш перенес долгий перелет?» улыбающийся отец ответил честно: «Артемка родился в ГОА. Мы с женой уехали из России почти 5 лет назад и до сих пор здесь. Живем на небольшой пассивный доход, работаем удаленно. Паспортов у нас давно нет. Мы их просто выкинули».

92-95-1 копияПрактически аналогичная история повторилась вечером на пляже, где бегающие дети поспособствовали знакомству с Юлей, ставшей мамой в ГОА полтора года назад. «С октября по март мы здесь, на побережье, работаем в туристической сфере. А в несезон уезжаем поближе к Гималаям, где и родилась дочка Ума, названная в честь жены индийского бога Шивы. А старшего сына зовут Ом».

Многие русские, обосновавшиеся в ГОА, открывают свой небольшой бизнес. Как официальный (вроде тех же самых детских садиков или центров йоги), так и не совсем законный (частные объявления на пальмах и в кафешках о курсах массажа, обучения музыке или индийским танцам). Есть занятия совсем экзотичные – девушка Алла пишет портреты местных жителей на дереве ценных темных пород, организует выставки в ходе коротких поездок в Россию. Бизнесмен Игорь открыл в ГОА дело по производству сметаны и ряженки. Продукт рассчитан исключительно на соотечественников, так как индусы это не едят. Одна время на севере штата даже газета русская выпускалась – «ГОА экспресс» – смесь рекламных публикаций, исторических очерков и анекдотов.

Но, пожалуй, самый запоминающийся доход для «белых» – это так называемые «шутинги», то есть съемки в индийских клипах, фильмах или рекламных роликах. «Почти каждый день на специальной странице в известной социальной сети появляются объявления о поисках какого-то количества европейцев для участия в «шутингах», – рассказывает 28-летний Алексей, приехавший в ГОА с острова Бали практически без денег и зарабатывающий преимущественно съемками.

– Нас везут на автобусе, предоставляют питание, ночлег при необходимости, платят до полутора тысяч рублей в день (в пересчете с рупий)». Часто для фотосессий или телевизионной рекламы требуются светленькие дети. Их гонорар обычно раза в два больше. Поэтому многие мамочки отслеживают подобные объявления и при удачном стечении обстоятельств могут «отбить» половину денег, потраченных на аренду жилья.

А можно и вообще ничего не делать и получать еще больше денег. Все, что нужно, – просто «светить лицом». То есть присутствовать на различных банкетах, свадьбах и пр. Ведь в Индии мероприятие считается более престижным, если среди гостей окажется человек с белой кожей. За день улыбок всем приглашенным, помимо еды, европеец может заработать до 200 долларов.

Вдогонку за серым журавлем

Несмотря на возможность заработка, есть расхожее мнение, что в Азию уезжают только неудачники, которые не смогли ничего добиться на своей земле. Конечно, вопрос спорный. А что считать удачей? Ведь это понятие субъективное. Для одного шикарный особняк и брендовая машина, припаркованная у элитного клуба, для другого – чарующие за-каты и листья пальм, нависшие над балконом, пусть и небольшим. В ГОА едут те, кто не привязан ни к каким стереотипам, те, кто способен радоваться самым обычным в жизни вещам, те, кто всегда смотрит на мир живыми глазами ребенка, познающего этот мир. Небольшие гоанские деревеньки, разбросанные по побережью, бесконечное теплое море и плескающиеся в нем индийцы, которые и плавать-то не умеют, а еще ни на что не похожий «запах» Индии – все это заставляет нас вернуться в то далекое детство, которое никогда не вернуть ни за какие деньги.

…Однажды, катаясь по северу ГОА на скутере, мы случайно увидели серого сибирского журавля. Откуда он здесь? Как выяснилось позже, они стаями прилетают сюда на зимовку. Этих птиц, занесенных в Красную книгу, осталось совсем немного. И, можно сказать, нам повезло. Вряд ли когда-нибудь в зимних регионах посчастливится встретиться с ним так близко. Не зря, наверное, говорят, что в ГОА возможно все. Просто для этого нужно расслабиться.

 

 

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2024    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти