Илья Лагутенко. ИНТЕРВЬЮ. «Ильин день». (страница 2)

И.Л.: Я не задумываюсь никогда, как успеха достичь. Понял, что самое правильное — делать так, как тебе нравится, чтобы потом не жаловаться, что получилось плохо. Сделай так, чтобы было хорошо. И тогда это чувство собственного перфекционизма оказывается довольно выразительным, передается другим людям — несколько человек может «перерасти» в несколько миллионов.

Х.В.: Вы занимаетесь благотворительностью? И.Л.: Спасаю тигров, спасаю Байкал (улыбается). (Илья участвует в акциях по спасению тигров. — прим. ред.). Рекламировать себя на эту тему — дурной тон, если что-то делаешь, пусть о тебе узнают по конкретным делам. Моя мечта — провести на Байкале рок-фестиваль коллективов, которые связаны невидимыми нитями с этим местом: забайкальские, дальневосточные; в Китае есть несколько замечательных рок-групп, которые напоминают мне золотые времена нашего русского рока. Есть определенная энергетика у Байкала, и если здесь собрать людей, которые сами — сгустки энергии… Могла бы быть магнитная буря!

Х.В.: Что вам мешает организовать такой рок-фестиваль?

И.Л.: Мешает? Всему нужно время. Я могу пригласить группы, мой вкус меня не подведет. «Агата Кристи», «Уматурман», «Чайф», «Алиса»… Фестиваль «Нашествие», словом. Фестиваль «Нашествие» — он есть, он один — главное приключение лета, добро пожаловать со всей страны. Я бы хотел, чтоб на Байкале были свои приключения, которые только здесь происходят. Вам Бог дал быть центром земли в мировом масштабе. Все знают, что такое Байкал! Мечта многих — приехать сюда. А если им еще — «тут у нас рок!» Представляете, что начнется!

Х.В.: Самый нелепый слух о вас?

И.Л.: В Интернете этого полно! Иногда из контекста вырывают какие-то фразы, что-то придумывают. Больше всего мне понравилась шутка: «Илью Ла-гутенко воспитал бородатый краб». У меня есть друг детства, который при любом удобном случае спрашивает про бородатого краба.

Х.В.: Вы общаетесь с Земфирой?

И.Л.: Она обращается ко мне, только когда ей что то нужно, не могу отказать. Я очень ответственный за других людей, за просьбы, которые слышу. И ничего не прошу взамен. И кто-то считает, что этим можно пользоваться.

Х.В.: Самая необычная площадка, на которой играл «Мумий Тролль»?

И.Л.: В прошлом году мы выступали на Камчатке в жерле вулкана. Действующего. С нами было несколько человек, друзей, с которыми мы совершили такую экспедицию, затащили аппаратуру в жерло вулкана. Нам повезло — ветер был под определенным углом, потому мы не задохнулись. Ощущения очень интересные. тишина, ты играешь музыку, и она так идеально распределяется… Засняли все на видеокамеру. Мосфильмовский блокбастер.

Х.В.: У вас есть поклонники, которые стали друзьями?

И.Л.: Да. Более того — у некоторых моих друзей поклонницы стали женами (смеется). Вот почему я люблю поклонников группы «Мумий тролль», — они умные, красивые, понимающие.

Х.В.: Илья, расскажите о своей семье.

И.Л.: Семья у меня любящая, дома меня ждут.
Мы скучаем друг по другу. Я во Владивостоке вырос, а там половина города уходит в море, и половина его ждет. так и живем: я дверь домой открываю, и жена уже счастлива — жизнь удалась! Раньше мы с женой могли путешествовать, но теперь, с маленьким ребенком, не всегда получается. Я люблю побыть с родными и близкими, или поехать куда-нибудь… Главное, чтобы вместе.

текст: Алена ПОЛОНСКАЯ
фото Андрей: АЛПАТОВ