Сергей Юрский. Интервью. «Юрский период».

юрский

«Золотой теленок» 1968 Остап Бендер

С актером Сергеем Юрским общаться крайне сложно. Но приятно. Он невероятно принципиален в своих суждениях. Настолько, что начинаешь с ним соглашаться, даже если перед встречей думал обратное. Слова Юрский подбирает четко, мысль строит лаконично, почти не запинается. И перед ответом на вопрос задумывается на 5-7 секунд. Выглядит он магнетически: глаза горят, улыбка нисколько не изменилась со времен Бендера, в закрытую позу никогда не садится. Поверьте, этого хватает, чтобы вы в него влюбились.

Да и как иначе? Юрский ведь один из самых уважаемых актеров отечественного кино и театра. Фильмы с его участием — «Любовь и голуби», «Место встречи изменить нельзя» и, конечно, «Золотой теленок» давно стали классикой. А герои, сыгранные в театре, — каноническими.

Сегодня Юрскому почти 80. Он по-прежнему выходит на сцену. Да еще и по нескольку раз в месяц. Блестяще читает стихи и прозу. Рассуждает о настоящем. К Юрскому беспрекословно прислушиваются. Он аксакал театрального движения и один из последних представителей уходящей эпохи. Этакий интеллектуальный динозавр. А еще у Юрского абсолютно безупречная репутация.

хороший вкус Сергей Юрьевич, почему-то кажется, что в школе вы были отличником.
юрский Да. И что важно отметить — идейным отличником! Все списывали, пользовались шпаргалками. Я — нет. Отличников всегда бьют, и правильно делают. Отличники  — люди неприятные. Меня не били. Потому что я был из цирка, а циркачи… они как цыгане. Их отчасти боятся. Мой отец был руководителем цирка — сначала Ленинградского, потом Московского. И каждый день я видел цирковые представления. Месяц за месяцем, год за годом. И я, естественно, двигался в этом направлении.

юрский 1

«Любовь и голуби» 1984 дядя Митя

хороший вкус Но вас увлекла профессия театрального актера?
юрский Когда я впервые увидел театр, то понял, что цирковые артисты из раза в раз изображают один и тот же образ, совершенствуя его. Сегодня сделал 3 сальто, завтра — 3,5. А театральный артист может превращаться из одного человека в другого. И эти люди противоположны. Тогда мне показалось, что это мир, который бесконечен в своих возможностях. Выбор был только один — либо стать разведчиком, что меня очень привлекало, либо — театральным артистом. Но тогда театр был другой.

хороший вкус А как вы бы охарактеризовали нынешнее состояние театра?
юрский Современный театр находится в состоянии агонии. Вроде бы театр есть, ставятся спектакли. В Петербурге, Москве… Знаете, сколько в Москве театров? Более 300! Публика ходят. А театра, в нашем понимании, нет. Ведь мы влияли на определенную часть населения, причем самую просвещенную. Хотя это началось не с нас, а в первой трети 19 века. Театр влиял на людей. Это была связка. Театр считался крайне важным элементом развития общества. Почему? Потому что он был связан с другой частью развития общества — тоже важной — литературой. В данном случае драматургией. А потом театр стал обгонять драматургию, настолько он был мощен.

А что сегодня? Билеты становятся дороже, спектакли обильно снабжают звездными лицами, разрекламированной ерундой, яркими декорациями, музыкальными штуками и прочей мишурой. При этом зрительные залы полны. Но я смотрю в зал со сцены и никого не узнаю. Кто эти люди? Это совсем не те, кто ходил в театр раньше… Конечно, все изменилось. Нам вообще повезло, что нас впустили в новое тысячелетие. И сетовать, мол, хорошо было бы вернуть все, как раньше, бессмысленно и не нужно.

хороший вкус С кинематографом вы завязали?…
юрский Однозначно. То, что сейчас мне предлагают, меня не привлекает. Последний мой фильм «Товарищ Сталин» был крайне важен для меня. И я совсем не спешу отходить от поднятого им уровня. Не так давно разговор со мной  о совместном проекте затевал Алексей Герман-младший, но я не знаю, что может получиться из этого. Я играю 6-7 разных спектаклей. Они же мною и поставлены. Играть в своих спектаклях — тяжелое дело. И если хотя бы по два спектакля идут два раза в месяц, то это уже 14. Такое выдержать нельзя в этом возрасте.

юрский 2

«Ищите женщину» 1982

хороший вкус Вы смотрели новые версии культовых фильмов прошлого: «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Джентльмены удачи»?… Что думаете по этому поводу?
юрский Первые два видел. И «Золотого теленка» видел. Можно повесить фотографию картины Рембрандта, подвести к ней зрителей, сказать: «Вы видите, как ложится свет? Вот что значит Рембрандт…» Зрители уйдут удовлетворенные, потому что они перестали доверять собственным глазам. Доверяют тому, что сказано и прорекламировано.

хороший вкус А что с вашей писательской деятельностью?
юрский Я закончил по всем статьям и делаю большую паузу. Моя первая большая книга называлась «Кто держит паузу?» Вот сейчас я держу паузу.

хороший вкус «Я б Юрскому для пущего эффекта прибавил чувств, убавив интеллекта». Такую эпиграмму написал
о вас Валентин Гафт…
юрский Да, постоянная констатация факта. Хотя я бы себе еще интеллекта прибавил.

хороший вкус Не получается ли так, что из-за разной степени интеллекта теряется общий язык в актерских кругах?
юрский И не только в актерских. Я думаю, что все теряют друг с другом общий язык, поэтому громко включают радио или, собравшись за столом, телевизор на весь вечер. Это проблема сегодняшнего дня.

хороший вкус А какое у вас представление о природе юмора? Из чего рождается смешное?
юрский Ну, это работа комика. Есть комики двух гримас, то есть они знают, что именно эти две рожицы будут смешными, поэтому других не делают. Но это не высший уровень. Высший уровень был у клоуна Карандаша, с которым моя семья долгое время жила по соседству. Он несколько месяцев рождал одну эмоцию, чтобы потом за секунды ее выплеснуть в зале. Недосягаемой высоты добился Чаплин. Он фантастически пользовался своим телом, придумыванием и исполнением трюков. Сегодняшнему зрителю, попорченному монтажом и фокусами кино, Чаплин кажется не очень смешным. Он воспринимается как нарисованный, как мультипликационный, потому что зритель привык, что все можно нарисовать на компьютере.

хороший вкус А считаете ли Вы юмором памятник, установленный Вам в Петербурге? (в центре города есть памятник Остапу Бендеру с ярко выраженными чертами лица С. Юрского — прим. авт.).
юрский Я на него один раз случайно набрел. И считаю это полным абсурдом, потому что более неподходящего города для памятника Бендеру найти невозможно. Логично было бы поставить на родине героя, но не в Петербурге.

хороший вкус А что Вас еще поражает в дне сегодняшнем? Более глобально.
юрский Как быстро все происходит. Несколько лет назад внук мой еще толком говорить не мог, клавиатуру освоил
за полтора месяца. Я печатать на машинке стал только к  22 годам. Словно на диковинные сувениры в лавке чудес, смотрю на новых людей, новые обстоятельства. Они меня  не восхищают, много чужого, особенно в моей профессии, в которой, я думал, все понимаю.

хороший вкус А вы считаете себя стариком?
юрский Нет. Но быть стариком сегодня выгодно (ехидно улыбается). Можно многое не делать из того, что положено. Целый ряд вещей…

хороший вкус А вы любите брюзжать?
юрский Обожаю.

хороший вкус Какая ваша любимая тема для брюзжания?
юрский (изображает брюзжание) Сегодняшний день.
Все делают плохо, все надо изменить. Профессия никуда не годится.

хороший вкус Снова вспомнил Бендера. «А сколько Вам нужно для счастья»?
юрский 6500. Вопрос только, в какой валюте и на какой срок. Вот многие радуются и завидуют тем, кто выигрывает крупные суммы денег. Меня спрашивают, хотел бы я тоже? Нет! Не хотел бы. Я бы не смог справиться. Это то, что Раневская называла «Затруднение от излишества возможностей».

текст: Владимир РУТМАН, спецкор. «В хорошем вкусе» в Санкг-Петербурге