Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Без названия. Слово редактора.

6-9-1-С некоторых пор мне в жизни помогает фраза: «А будет ли это важно для меня через год?» Несложный вопрос как-то сразу все расставляет по местам. Убирает ненужное, оставляя место простому и главному.

И потому расскажу о небольшом сюжете, увиденном несколько месяцев назад в интернете. Было это не в России. Молодые парни подходили на улице большого города к людям, которые что-то ели, и просили поделиться. Поделиться немногим – говорили не о деньгах или какой-либо иной помощи, они говорили об обычном куске еды.

…Им отказывали. Просто и буднично. Кто-то лениво поглощал пирожное за столиком уличного кафе, кто-то уплетал хот-дог возле дверей своего магазинчика – вариантов было на удивление много. Схожесть лишь в одном – нежелании поделиться. И почувствовать другого.

А сюжет продолжал развиваться – лица жующих сменяли друг друга, пока скрытая камера не «запнулась» о сидящего на асфальте бомжа. Да, он был не похож на тех, к которым привыкли мы в нашей стране, был нормально одет, без следов беспробудного пьянства на лице, при этом стало понятно, что все ценности, которые у него есть, – сумка, лежащая рядом. Мужчина ел пиццу. Тем временем парень-провокатор уже подсел рядом. Первая мысль, которая пришла ко мне и за которую до сих пор стыдно, – этот уж точно не поделится. Но просто и буднично человек, не задумываясь, нагнулся к коробке, взял огромный кусок пиццы – ровно половину – и отдал парню.

Они сидели рядом и ели. Молча. Это было видно – камера наблюдала из-за деревьев. А потом один встал, нагнулся к другому и, что-то говоря, положил деньги, большую сумму. И стало ясно, что это не плата за еду, это самое малое, что можно сделать в ответ человеку, который, несмотря ни на что, остался человеком. И один ушел, а второй остался. И оставшись один, сидел в оцепенении, а потом… заплакал. Наклонившись, чтобы никто не видел, спрятав лицо в ладонях.

…Кроме благополучия, здоровья, душевного равновесия, долголетия и любви, я желаю нам всем в этом году и следующих – быть и оставаться человеком. Видеть важное в каждодневности и суете. Не заморозить, не застудить свои души.

С наступающим!

главный редактор журнала «В хорошем вкусе» Марина Станиславчик

 

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти