Николай Дроздов: в детстве мечтал стать кентавром. Эксклюзивное интервью.

дроздовЗа ним гналась разъяренная слониха, кусала змея, обезьянка похищала его паспорт, а как-то  в Англии ужалила мертвая оса… Тем не менее, он говорит о животных  с восторгом и любовью. А о пауках рассказывает с таким упоением, с каким влюбленный поэт воспевает даму сердца.

Доктор биологических наук, профессор МГУ, академик, автор множества книг, обладатель «Ордена Почета» и премии «ТЭФИ». Участник двух кругосветных путешествий и сотни экспедиций, покоривший Эльбрус, нырявший в ледяную полынью на Северном полюсе.

Человек, занимающий четвертое место в рейтинге «100 самых популярных людей России». Ведущий всеми любимой передачи «В мире животных» Николай Николаевич дроздов побывал в Иркутске, участвуя в проекте «Bonagua» за чистое будущее озера Байкал».

— Читала, что в детстве Вы мечтали стать кентавром. Откуда такая необычная мечта?

— Даже спрашивал отца: «Как сделать операцию, чтобы стать наполовину лошадью?» Мой отец работал в научно-исследовательском институте коневодства. Мы жили в Подмосковье у конного завода. Окна дома выходили на луга, где паслись табуны лошадей. я любовался лошадьми, читал легенды и мифы древней Греции. так родилась мечта стать кентавром. А с 12 лет во время школьных каникул я подрабатывал младшим табунщиком.

— А еще Вы осваивали профессию портного. Для чего?

— Тогда мне было семнадцать лет. За компанию с другими ребятами решил закройщиком поработать, тогда это считалось модным. Пошел учеником портного. Получил седьмой разряд, один из самых высоких. Шил очень хорошие пальто. Много сложных операций освоил. А когда сел «на поток», то вместо семи пальто в месяц шил два. я чересчур старался. А тут время подошло идти в армию или получать высшее образование. и я подал документы в университет.

— Вы много рассказываете о своем отце. Говорите, что благодаря ему Ваше детство было ярким и познавательным. А своим дочерям Вы тоже устраивали разные интересные приключения?

— Гораздо меньше. Меня подолгу не было дома, уезжал в экспедиции. А мой отец, постоянно работая, уделял нам с братом много времени. Как я видел своего папу? Когда был маленьким, так его изобразил: спина в ватнике, шапка, склонившись за столом, что-то пишет… Он сидел до четырех утра, редактировал журнал. Весь день в институте работал, потом нами занимался. Однажды мы с отцом нашли стоянку первобытного человека, стали откапывать: каменные топоры, кремневые ножи… Отец был натуралистом, любителем природы, интересовался ботаникой, зоологией, минералогией, астрономией, фенологией. Рисовал нам разные схемы, таблицы, планеты, космические корабли, учил латыни. Мы ходили в походы, собирали гербарии, проводили археологические раскопки, наблюдали за животными и птицами.

— Самое опасное Ваше приключение?

— Я погружался на дно Байкала. Совершал восхождение на Эльбрус. но страшнее всего было тогда, когда за нами бежал слон. Однажды в Танзании заехали далеко в джунгли, снимали слонов. нельзя говорить стадо — семейную группу. Это очень умные животные. и вдруг один слоненок с веселым, поросячьим визгом побежал к нам. Любопытно ему стало. А слониха-мамаша испугалась за детеныша и, обгоняя слоненка, пустилась за нами. Успел как-то наш шофер по бездорожью, между поваленных деревьев уехать. Если бы слониха нас настигла, за минуту расправилась бы с машиной! Ведь в порыве гнева это животное может хоботом раскидать людей, поднять и бросить автомобиль. на моего друга как-то напал слон, когда он фотографировал его из джипа. тут подбежала злобная слониха, воткнула бивни в радиатор. Потом настроение у нее изменилось, она вытащила бивни и ушла. А мой друг с женой выпрыгнули из машины и по горам убежали.

— У Вас долгое время дома жили пауки. Почему именно к этим, не слишком привлекательным, насекомым Вы испытываете слабость?

— Паукообразные — настолько особая группа членистоногих. Это такие животные-инопланетяне… Кто вышел на сушу? Пауки. Они отказались от жабр. У них остались только легкие и трахея. У этих созданий даже мышц в нашем понимании нет. Все лапы состоят из жидкости. Они ничего не едят. Вот говорят, паук схватил муху и ест. Он ее не ест, а пьет… У пауков очень своеобразные отношения с миром.

— Вам не надоедает все время говорить о животных?

— Что вы, это же моя специальность! я, правда, еще люблю поговорить о людях, здоровом образе жизни, правильном поведении. и это тоже касается животных. Ведь если мы будем бережно, любовно относиться к природе, то и животным будет хорошо. Вообще, любовь к семье, отечеству, нашей планете — это самые высокие формы любви.

— Правда, что со своей женой Вы познакомились в лифте?

— я долго не женился, друзья надо мной подтрунивали: «дроздов, ты, наверное, жену из Америки или Таиланда привезешь». но далеко ехать не пришлось. я жил на седьмом этаже, таня на пятом.

— И Вы с ней заговорили… в лифте?

— А что в этом такого? я всегда со всеми здороваюсь. Если мы живем в одном подъезде, это обязательно. Желаю всем хорошего дня.

— Чем Ваша будущая жена Вам понравилась?

— Тихая, спокойная, серьезная женщина. С другой начнешь говорить, она на тебя сразу поток слов выльет. А Татьяна не разговорчивая.

— И хозяйственная.

— Ну, насчет хозяйственности я как-то в лифте не разобрался. (Смеется.)

— Но даже любимая жена порой надоедает мужу. Бывает, ссоришься и думаешь: нет, лучше уж быть одному…

— Мне столько шуток по поводу жен пришло в голову. Расскажу самую добрую. на улице мороз, зима. Жена говорит мужу: «дорогой, сходи в булочную». «ты что, в такую погоду добрый хозяин и собаку из дома не выгонит». «я тебе и говорю — иди без собаки». Отношения мужа и жены всегда интересные, сложные. Самое главное правило человеческих отношений: категорически не критиковать друг друга. Критика разрушительна для любви.

— Вы как-то признались, что подбираете бумажки и пачки от сигарет, которые горожане бросают на землю. И Вас никто не узнает, не просит автограф? Почему?

— Да я маскируюсь, все думают: идет старичок странный, одетый непонятно во что, в темных очках. Жена говорит: «ну, ты, Коля, как бомж». А мне так и надо, чтоб люди не просили сфотографироваться, расписываться. Считаю это гнусным. нужно быть гордецом, чтобы считать, что твоя закорючка чего-то значит. я себя унижать гордыней не хочу.

— Вы любите футбол. Играете до сих пор?

— Когда-то играл. Сейчас могу на воротах постоять. А бегать — нет. Всякому овощу свое время. В детстве мы с ребятами играли на поляне в лесу. две сосны — одни ворота, две сосны — другие.

— Вспомните, пожалуйста, какие-то забавные, неординарные случаи, произошедшие на съемках передачи или во время Ваших путешествий.

— Как-то на запись новогодней программы «В мире животных» привели молодого самца обезьянки. От испуга он так вцепился в меня, что никто не мог отодрать. Он умудрился залезть ко мне в карман и вытащить все документы. я уговаривал обезьянку все вернуть, объяснял, что мы не в Африке. В итоге документы примат вернул. А в Англии в гостиничном номере я отжимался от пола, и меня укусила дохлая оса. Она запуталась в ворсе ковра, я случайно нажал на ее брюшко, и жало выскочило. С тех пор все шутят: «Дроздова кусает все, что кусается. даже

текст: Екатерина САНЖИЕВА