Женские секреты Аниты Цой. Эксклюзивное интервью.

цойАнита Цой, заслуженная артистка Российской Федерации, певица, поэтесса, композитор и телеведущая, рассказала журналу «В хорошем вкусе», как ей удалось из стокилограммовой пышки стать стройной и соблазнительной, несмотря на свои сорок лет, в чем секрет ее жизнелюбия, как быть не просто худенькой, но как стать совершенно здоровой, о том, как относиться к миру и к людям.

Мы узнали, как рождалось шоу «Твоя_А», и на что Анита намерена потратить миллион долларов, который получит в следующем году. Наш город оказался четвертым по счету в мировом турне Аниты Цой. Театральные критики утверждают: «Шоу «Твоя_А» признали лучшим в России по постановке»*. Анита смогла доказать: в сорок лет жизнь только начинается. Если вы, конечно, к этому готовы…

— В Иркутске у Вас есть друзья?

— Мы сразу с поезда рванули на Байкал! я слышала много раз, что это очень красивое место. начиталась, в интернете насмотрелась. Мои друзья сюда ездили, в поход на байдарках ходили… Мы приехали и увидели домик Листвянского лесничества. Деревянный домишко, рядом у пристани кораблики какие-то… я думаю: «Где же взять корабль, покататься по Байкалу?» Постучала, вошла в дом и познакомилась с замечательной женщиной Тамарой Павловной. Говорю: «я – Анита Цой!» Она чуть в обморок не упала. я: «Тамарочка Павловна! найдите мне кораблик, покататься сильно хочется, мы впервые на Байкале!» Она влет все организовала. Капитан Паша всю ночь не спал — только приехал с ночной рыбной ловли, но нам не отказал! И вот на этом пахнущем рыбой корабле мы прошли по Байкалу. А когда вернулись на берег, отправились на местный рынок, где бабулечки предложили омуль – копченый, соленый и жареный. я еще с ними поторговалась, хотя потом просто стояла за прилавком, и мы болтали. Они дали мне свои телефоны и сказали: «Анита, если надо, мы вам в Москву коробочку омуля пришлем! Эта рыба только у нас водится!» Замечательные люди! я им тоже оставила свой контактный телефон. Считаю, что дружба не бывает в одну сторону. Если уж общаться – то общаться. не представляю, что могу прислать из Москвы, но что-нибудь придумаю…

Я тут немножко сорвалась. В поезде я питаюсь диетически. Со мной ездит пароварка, я ем паровую еду, все без соли. Потому что лишний вес – это большая нагрузка на сердце. Мы на сцене два часа танцуем, скачем, трюки делаем. Мне нельзя много есть! надо быть достаточно легкой на подъем и в хорошей форме! Хотя, каюсь: в Красноярске пошла гулять и зашла в кафе — чайку зеленого, думаю, попью. А у них в меню строганина из рыбки, из дикого мяса, из оленины! я сама от себя такого не ожидала! Как села! Как все заказала! И с таким беременным животом пришлепала в гостиницу! Потом вроде бы опять в поезде продержалась вчера: всю дорогу я ела только белки вареных яиц и грейпфрут, я с собой запасла. И вроде бы все хорошо. А сегодня смотрю на берегу Байкала – омуль горячего копчения. В общем, съела три копченых омуля!

— Вам очень трудно держать себя в форме?

— Я никогда не была красавицей. У меня всегда было 90х90х90. такая тумбочка. Меня обычно парни воспринимали, как хорошего друга, никогда никто — как девушку, за которой надо ухаживать. Поэтому я и не обращала особого внимания на свою внешность. Когда повзрослела, в старших классах я смотрела, за кем же приударяют парни? Ага, за кудрявыми девчонками. Пошла в соседнюю парикмахерскую и сделала «химию». В общем, стала сестрой Александра Сергеевича Пушкина. Страхотина, жуть. я пришла в школу – все были в шоке. Потом решила красить губы красной помадой. Меня обозвали, я убежала, зарыдав, стерла помаду и решила, что больше краситься не буду…

Когда вышла замуж, родила ребеночка, раздалась
до 100 кг. Мне казалось — основное сделано. Ребенок чистенький, аккуратненький, дома порядок, все прекрасно, человек я хороший, позитивный, что еще нужно для счастья? но стала обращать внимание — муж на других женщин при мне заглядывается, на совещаниях задерживается. я человек прямолинейный, подошла и спросила: «Скажи, пожалуйста, что случилось?» Он такой же прямолинейный: «ты на себя в зеркало смотрела? я не на такой женщине женился!» я — в слезы, пошла по подругам. Мне все сказали: «Какой нехороший человек! Как он мог тебя обидеть!» но дело-то не в этом. я поняла — надо что-то менять, либо потеряю семью, любимого человека. Помню тот страшный момент, когда закрылась на все замки, чтобы никто не видел, мне казалось — все за мной подсматривают. Разделась догола и встала перед зеркалом. И представила ситуацию, что это не я, а мой муж такой. Захотела бы я с этим человеком разделять ложе? И поняла, что настало время браться за себя. я похудела в первый раз до 80 кг.

Тренажеры себе покупала, кремы антицеллюлитные, какие-то немыслимые таблетки для похудания. Раздувалась-сдувалась, как шарик. А потом вернулась в конный спорт и… сломала позвоночник. Попала в боткинскую больницу на полгода и дохудела именно там. там было специальное питание: боялись, что я с таким весом просто не поднимусь после травмы. не было бы счастья, да несчастье помогло. Когда встала на ходунки, муж увидел меня, и у него из глаз потекли слезы. Он меня забрал домой, и с тех пор мы не расстаемся!..

Следующий этап похудения был связан с выходом
на сцену. К тому времени я уже поняла — худеть надо правильно. Потому что те методы, которые я раньше испробовала, совершенно сумасшедшие и ненормальные, дали о себе знать. Почки вдруг мне подмигнули, печенка стала — ик! — поикивать… Мне нужно было быть здоровой, чтобы выдерживать многочасовые нагрузки. я перешла на другое питание. нашла грамотного врача-диетолога, фитнес-тренеров. И начала совершенно другую жизнь. Хотя прошло уже с тех пор… 1998 год – начало новой жизни без лишнего веса. И с тех пор я все узнавала, узнавала и узнавала для себя что-то новое. Оказывается, это все просто. но силы воли не хватает. И такое бывает. Сила есть, и воля есть. А силы воли нет! (Смеется.)

Это действительно очень серьезная наука – правильно питаться. я со временем поняла: самое важное это не быть стройной и соответствовать модным тенденциям, а быть здоровой! Поэтому – белки, фрукты, витамины ем каждый день. А соль исключила совсем.

— Вы еще занимаетесь конным спортом?

— я занималась конным спортом профессионально. но тренировки закончились серьезной травмой, у меня был компрессионный перелом позвоночника. И поэтому сейчас я лошадей не держу, коллекционирую фигурки и картины с лошадьми. Меня вытащили на 1 канале в «Цирк со звездами», заставили сесть на лошадь, потому что никто больше не хотел, не был готов сражаться с конем.

— Вы любите животных?

— Мне на день рождения подарили шиншиллу. Самочку. белую! я захожу в интернет, читаю: «Если у вас самец, поздравляю! Он может жить один! А самочке нужна вторая половинка». Пришлось найти шиншилле друга. Причем, белой шиншилле надо либо беленького парня, либо розовенького. я ждала, пока жених наш родится, подрастет до полугода. Шиншилла сначала гоняла его, как ненормальная, по клетке. Сейчас – плодятся каждые полгода, по 3-4 шиншиллки. я шубы из них не шью. Если вам нужна шиншилла – обращайтесь! Шиншилла – антиаллергенное животное. Часто у меня берут шиншиллку для детей, у которых аллергия на шерсть.

— Ваше любимое блюдо?

— Просто набивать сосисками живот – это не мое амплуа! я приготовила бы вам корейское блюдо. Это тонкая домашняя лапша с мясным бульончиком с добавлением томатов, различных приправ! нереально вкусно! А еще я обожаю ребрышки говяжьи: тонко нарезается мясо, на горячей полукруглой корейской сковороде обжаривается, обмакиваем в соевый соус, различные приправы, заворачивается в хрустящий зеленый лист салата, получается такой голубец, но по-корейски!

Основная концепция шоу «Твоя_А» – человек в соцсетях. Как вы пришли к этой идее?

— Я открыла для себя социальные сети лет пять назад. Сначала зашла и испугалась, убежала, потому что навалилось очень много незнакомых аватаров, которые говорили либо что-то хорошее, либо что-то очень плохое. К плохому я была не готова. но когда разобралась, поняла — это великолепный ресурс, особенно для людей, которые любят общаться, делиться информацией со всем миром, искать нужных тебе людей. Когда бы я могла пообщаться, например, с Леди Гагой? Она мне очень нравится – эпатажная артистка, прекрасный музыкант, она тоже работает в стиле шоу… не могу сказать, что полностью разделяю ее мировосприятие, оно у нее немножко «фриковское». я написала и не ожидала, что она мне ответит. не знаю, кто писал эти письма, может – пресс-секретарь. но было очень приятно! Знаю, что большинство моих коллег закрыто для общения, но некоторые отвечают своим поклонникам. И люди от этого становятся счастливее.

У меня была непростая ситуация в жизни. я не удержалась и на эмоциональном подъеме выпалила все в социальную сеть. Когда опомнилась, было поздно. но в тот момент поняла, что не надо ничего бояться в нашем мире! Добрых людей, которые могут тебя поддержать в трудную минуту, больше. Даже враги и недоброжелатели, которые пытаются исподтишка тебя укусить, в тот момент отреагировали по-человечески. не было ни одного негативного послания, ни в прессе плохих комментариев. Меня это сильно взбодрило и поддержало. Мы писали новый альбом «твоя_А». И песни получались искренние, глубокие, проникновенные, порой грустные… И когда стал вопрос о создании шоу в поддержку альбома, я решила рассказать реальную историю, которая со мной произошла в социальных сетях, о тех людях, о тех аватарах, с которыми познакомилась. И решила — буду ставить историю про социальные сети. Но встал вопрос: как это сделать? Обычными методами и способами, используя на сцене декорации, шоу света, с этим не справиться. И хорошо, что на смену старым тенденциям сценического изображения пришли совершенно новые — использование видео-экранов, создание новых 3D, 4D и 5D моделей. Когда мы создавали свое шоу, бьонсе на вручении премии «билборд» (вы можете найти на ютубе) представила номер в проекции 3D. Великолепная постановка! И мы зааплодировали, потому что поняли, что идем в ногу со временем. Ровно через неделю стартовал наш проект в Москве, в Кремле 3D-шоу «твоя_А».

— Сколько по времени вы готовили шоу?

— На бумаге, на компьютере рисовала и раздумывала больше года, а приступили к созданию шоу за четыре месяца до премьеры. но экраны визуального пространства было очень сложно создавать, оказалось, что у нас в России мало специалистов, хэд-лайнеры в основном в Англии, Германии, Венгрии и Голландии. Они занимают лидирующие позиции в мире. И вообще, 3D-формату, который мы применили в шоу, всего пять лет! Экспансия началась только сейчас.

Создали шоу за три месяца. Крайне не успевали, торопились, но все-таки работа была сделана вовремя. Великолепное качество получилось, потому что все очень старались. Иностранцы не хотели уступать нашим, а наши не могли отставать от иностранцев. Вот и получился такой прекрасный тандем. над шоу работало около 300 человек. Мы провели европейский и российский кастинг на роль аватаров — отсмотрели около 1500 человек. Мы с нашей творческой группой решили, что нам не нужны профессиональные актеры, мы хотим видеть лица реальных людей их социальных сетей. были собраны 56 человек в нашей стране и зарубежье.

Мы привезли в Иркутск 250 костюмов, в которых выступали в Москве, всех музыкантов, живой звук, балет.

текст: Оксана ГОРДЕЕВА