«ЖЕНЩИНЫ И ДОРОГИ. ПУТЬ К СЕБЕ. БАЙКАЛ»

Хорошее кино вдохновляет, наполняет энергией, эмоциями, смыслами. как документальный фильм «женщины и дороги. путь к себе. Байкал». в Иркутске его показали на байкальском международном кинофестивале «человек
и природа». после показа мы встретились с одной из создательниц фильма – анной Каменевой и поговорили о ее пути к себе в качестве композитора и исполнительницы песен.

– Анна, расскажите, как бизнес-леди, издатель, специалист PR стала соавтором фильма, его сопродюсером и сорежиссером, а также автором и исполнителем своих песен – саунд-треков?

– Это режиссерский дебют у нас с моим партнером Кристиной Кретовой. И он так удачно сложился, наверное, за счет нашего жизненного опыта, образования – у меня два высших, у нее тоже. И к фильму мы пришли нестандартным путем. Изначально это была идея Кристины совершить женский автопробег на Алтае в продолжение ее книги «Антихрупкие: Женщины в истории России» с дружеской съемкой на одну камеру. Но когда в начале марта мы оказались на льду Байкала, это озеро вдохновило нас обеих. Кристина приняла решение ехать вдоль Байкала и предложила мне стать продюсером проекта. В процессе подготовки мы поняли, что нужно снимать документальный фильм, фильм со смыслами про наших современниц. Наша синергия в работе над проектом привела к тому, что у фильма два режиссера, взаимодополняющих друг друга.

– Ну а песня «Байкал», которая звучит в фильме, это для вас тоже дебют?

В юности я писала песни, выступала на сцене, даже в фильме снялась. Но шоу-бизнес не очень совмещался с моим направлением деятельности. В 25 лет я была зам. директора девелоперской компании, потом основала свою консалтинговую фирму. Когда вышла замуж, мы стали развивать компанию мужа под международным брендом. А когда появились дети, творческий момент вообще ушел на второй план. Два года назад дочь пошла в школу, и я придумала песню «Первый класс», показала известному продюсеру, он сказал: это хит. Мы ее записали. Она, кстати, стала популярной. Потом была еще одна песня и клип на одну из книг Кристины. А потом случился Байкал… Знаете, я всегда скептически относилась к темам про места силы, женскую энергию. Но там произошло какое-то чудо. Мне хотелось садиться в медитации, обнимать льдины. Мы спускались к скале Шаманка, и тут на глазах у нас лед буквально взорвался, льдинки подскочили, и огромная сквозная трещина ушла под Шаманку! Я зависла над трещиной, умылась проступившей водой, вобрала в себя энергию и почувствовала такую легкость! И как-то внезапно ко мне пришла песня «По льду Байкала». А когда мы приняли решение о съемках фильма, родились музыка и стихи песни «Байкал».

– Ловлю себя на том, что постоянно напеваю эту вашу колыбельную: «Баю-бай, Байкал»…

– Песен про него много, но они больше мужские, как, к примеру, «Славное море, священный Байкал»… А я захотела что-то женское для Байкала спеть. У меня отношения с ним сложились, как с мужчиной, мне хочется его обнимать, нырнуть в него, взлететь над ним. После этого мы снимали Ладогу (снят уже второй фильм «Женщины и дороги. Путь к себе. Ладога» – прим. ред.) – это капризная женщина с характером. Я веселенькую песню ей написала, чтобы ее развеселить))) А к Байкалу нежное, сильное чувство. Он такой энергетически мощный, просто завораживает. Как мне сказала одна из героинь фильма, практикующий шаман, Байкал меня, нас принял – даже погода во время съемок была отличной, несмотря на плохие прогнозы синоптиков. Я шутила, что это я его убаюкала своей песней))) Саундтрек к фильму мы уже исполняем вдвоем с Бадмой (Бадма-Ханда Аюшеева – исполнительница бурятских песен, героиня фильма – прим. ред.). После интервью я показала ей песню, и она согласилась спеть ее вместе со мной, и даже приезжала ко мне в Петербург на запись. И вот такая волшебная песня получилась. Профессионалы говорят, что она добавляет красок фильму. Мне хочется, чтобы ее слушали те, кто живет у Байкала, кто сюда приезжает, чтобы она давала им убаюкивающее ощущение умиротворения, защиты, спокойствия.

– Она будет жить собственной жизнью вне фильма?

– Фильм выйдет в открытый доступ после еще пары фестивалей. И к этому моменту уже будет готов клип. Дальше я планирую ее ротацию по радиостанциям. Песня будет позиционироваться через призму меня как певицы с творческим именем Анна Кэм – над этим проектом сейчас работает команда специалистов из Москвы. Вот так благодаря Байкалу я стала снова писать стихи и музыку и петь. У меня поток этих песен прямо льется. Они такие лиричные, хоть и в современных аранжировках, женские.

– А вы бы не хотели написать что-то для Иркутска?

Я подумаю. Тем более Марина Левада (самая первая героиня нашего фильма про Бай-кал) поет так хорошо! У меня мелькнула такая мысль, что можно с Мариной дуэт записать.

– Всем героиням фильма вы задаете вопрос: какие трудности вас сформировали? А вы как бы на него ответили?

– Когда у Кристины вышла книга «Антихрупкие», еще до съемок фильма, она пригласила петербургских женщин бизнеса, включая меня, на презентацию книги и задала им этот вопрос. Не бывает, конечно, одной трудности, обычно это набор событий, которые, как кирпичики, формируют нас. А я тогда отвечала, что был момент, когда у маленького сына случилась тяжелая аллергическая реакция. И я молниеносно отреагировала, тут же отвезла его в клинику, благо она была рядом. Врач сказал, что еще бы 5 минут, и сына могли не спасти.

Понимаете, с материнством я потеряла уверенность в себе, веру в свои силы, отошла от дел, от творчества. Оглядываясь назад, я понимаю, что та ситуация с сыном – показатель того, что мы, когда нужно, становимся антихрупкими. Можем вовремя сориентироваться, включить интуицию, мобилизоваться. Это момент показательный, что мы сильные и все можем. Мы часто думаем, что материнство выбивает нас из карьерного роста, а на самом деле оно делает нас еще более сильными, ответственными, креативно мыслящими. У меня много историй, которые меня сформировали как личность. Даже эта поездка, и этот фильм, и Байкал. Поездка сложная – за 7 дней надо было успеть проехать большое расстояние от Иркутска до Баргузинской долины. Помимо съемок, интервью, еще были две пресс-конференции, public talk. Героини путешествия – все девушки состоявшиеся, и нужно было, чтобы они остались довольны… Но все у нас получилось, такую красоту отсняли!

Знаете, все настолько стало просто после съемок. Это точка роста – проект, эти женщины с их ценностями, философией, высказываниями: «у шаманов не бывает планов» (шаманка), «счастье – это когда ты принимаешь то, что с тобой происходит» (игуменья). И песня «Байкал» – это про мои ощущения. Мы в какой-то момент выбиваемся из колеи. Но когда у тебя есть какое-то подспорье, чтобы вернуться на свой путь, это очень здорово.

текст: Людмила Комарова
фото предоставлены Анной Каменевой