Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

БОНСАЙ. Слово редактора

Недавно прочитала у Татьяны Мужицкой: «Очень люблю эту цитату из Ошо: «В Японии существует определенный вид искусства. Я не могу назвать это искусством потому, что
это чистое убийство… но оно называется «бонсай». Это о деревьях, которым по четыреста, пятьсот лет, но их высота не превышает пятнадцати сантиметров. Японцы сажают деревья в горшки без дна и все время подсекают их корни. Дерево продолжает стареть, но совсем не растет. Оно становится очень старым, но остается пигмеем.
То, которое могло шептаться с облаками, общаться со звездами, танцевать на ветру… остается на высоте только пятнадцати сантиметров. Дерево просто покалечено, так как ему подрезали корни. И не позволили осуществить свой потенциал».
…Ведь и мы порой делаем из своей жизни «бонсай» – подсекаем мечты, растаптываем свои способности, убиваем любовь. Красными флажками запретов воспитываем детей и добровольно выкидываем для себя стоп-сигналы. В каждом дне, месяце, году… а потом оказывается – жизни.
Вчера из редакции я ехала домой на такси. И мужчина, узнав, что я работаю в журнале, стал рассказывать про свою жену, которая всегда мечтала быть журналистом, а работала – то бухгалтером,
то кассиром, то учителем в школе. Сейчас – воспитатель в детском саду, потому что близко от дома. «А у нее талант в другом, – говорил он, – она такие сочинения в школе писала! Не только себе, но и одноклассникам». – «Так пусть что-то меняет», – сказала я. Он ответил: «Поздно. Ей сейчас 42».
Я смотрела на летящий навстречу ночной город, искрящиеся в свете фар снежинки и думала – всего 42. Впереди целая жизнь! И Вселенная каждую минуту каждому из нас дает возможность и право выбора. Что будешь делать ты? Хныкать о тобою же подрезанных крыльях, преданных талантах, любви, дружбе… со скукой проживая свой день. И быть деревом с покалеченными корнями. Или РАСТИ. Шептаться с облаками, общаться со звездами и танцевать свою жизнь в кайф.
С Новым годом, родные мои!
Пожалуйста, помните – пока мы здесь, на этой земле, никому ничего не поздно! Учиться играть на флейте, варить лучший кофе, целоваться, любить и ревновать даже в 85, плакать и хохотать до слез, воплощать свою мечту – брать кисти в руки, идти в журналистику без диплома. И не слушать никого. Только свое сердце!
comments powered by HyperComments
Hold Porn
2022-01-27 12:00:24
First time here, haha
Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2022    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти