Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

52 ГЕРЦА. Слово редактора

Мир еще не проснулся. Я завариваю чай и который день маюсь – не могу сделать этот текст про расставание. Потому что знаю этих людей (ее больше, его меньше) и очень больно – мне больно, а что говорить о них – проживших вместе два десятка лет и зим… Но что-то сломалось – он и она решили идти разными дорогами. Разными дорогами, оставшись при этом друзьями.

Мне всегда казалось нелепым и фальшивым про дружбу в контексте «не сошлись характерами». Ведь ясно, что такая партия отношений разыгрывается в партитуре – одному всегда очень больно. У него случается зима. Вечная мерзлота. Выжженный мир. Который враз перестает быть цветным и музыкальным, а становится черно-белым. Хиросима, после которой нужно выжить. А все уже в – пепел. Батарейка разряжена или того хуже – сгорела, и нет источников тепла и света. И сердце – через раз. И Арбенина в наушниках нон-стоп: «Я падаю с неба сгоревшей кометой, я лбом прижимаюсь к стеклу до рассвета… Зачем мне теперь красота? Я без тебя сирота…»

И сводит нутро, и мороз по коже. И человек, как отшельник, бредет с фонариком в этой ледяной пустыне в поисках своего родного и близкого, думая, что тот просто потерялся.

…Слушая истории разводов, я пыталась понять – в какой точке отношений начинает прорастать это зерно, это семечко с поломанной хромосомой? Когда путь домой перестает наполнять нежность и становится очень долгим. Одна знакомая как-то сказала: «Все началось с того, что мы перестали разговаривать. Слушать друг друга и слышать. Искрить друг от друга. Каждый в своих желаниях, телефонах, мире. А потом удивились – ничего уже не связывает».

Круг замкнулся. «Секунду назад оборвали все нити, я больше не верю в любовь, извините, жестокий урок».

…Я недавно прочитала, что ученые нашли в океане кита с дефектом. Все его собратья общаются на частотах от 10 до 25 герц, а он издает свою песню на частоте 52 Гц. Это делает ее неслышимой для всех китов. Он словно невидимка – один в этой огромной-огромной вселенной. Аукай, не доаукаешься. Кричи, не докричишься. Ни любовь встретить, ни китят родить. Про него так и пишут – самое одинокое существо на планете.

И сводит нутро, и мороз по коже – у него уже нет шанса услышать и быть услышанным. Любить и быть любимым. А у нас есть. И многое зависит от нас – готовы ли мы, люди – не киты, начать общение на одной частоте. Частоте души и сердца.

 

текст: Марина СТАНИСЛАВЧИК, главный редактор журнала «В хорошем вкусе»
фото: Вероника ДЕЛОВАЯ

comments powered by HyperComments
Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2022    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти