Светлана Бекарева. Обратить любые перемены в свою пользу

Светлана Бекарева – fashion дизайнер, постоянный участник главных событий российской и мировой моды, сильная и мудрая женщина, отметила в ноябре свой день рождения. Был повод с ней встретиться и поговорить о жизни.

КАК ПО-ТВОЕМУ – КТО ТАКОЙ ПОБЕДИТЕЛЬ?

– Думаю, что это человек, который не боится проигрывать. Неудача – это часть дороги к успеху. Люди, избегающие неудач, избегают и успехов. А еще я уверена, что победитель не может быть ленивым. Победителем станет тот, кому удастся обратить любые перемены в свою пользу.

ПРОШЛОЕ, НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ: ЧТО В ЭТИХ ВРЕМЕННЫХ ПРОМЕЖУТКАХ ТЕБЯ ИНТЕРЕСУЕТ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

– Конечно, настоящее. Я подозреваю, что все, что мы проживаем, – это одно большое настоящее. Прошлое нам уже известно, а будущее неизвестно, пока оно не станет настоящим. Поэтому для меня самое важное – это настоящее.

МНОГО ЛИ ОШИБОК ТЫ СОВЕРШИЛА?

– Я совершала очень много ошибок… И скажу больше, ошибки являются неотъемлемой частью моей жизни. И всякий раз я признаю, что это опыт, который учит и дает мне силы быть кем-то больше. Главное, вовремя и правильно сделать работу над ошибками.

МОЖНО ЛИ ТЕБЕ ПОДРАЖАТЬ? И ЕСЛИ – ДА, ТО В ЧЕМ?

– Это, конечно, совсем нескромно, но, думаю, у меня есть качества, достойные подражания. Я могу зажигать свет в других людях и дарить его через свое дело. У меня получается вдохновлять и воплощать новые интересные идеи, делая жизнь ярче и более наполненной. К тому же я очень трудолюбивый и организованный человек.

ЕСТЬ ЛИ У ТЕБЯ НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ? КАК ТЫ ОТЛИЧАЕШЬ ИХ ОТ ПРИЯТЕЛЕЙ, ТОВАРИЩЕЙ, КОЛЛЕГ?

– Я человек достаточно открытый, и мне очень нравится искренность и откровенность в отношениях, поэтому у меня есть настоящие друзья. Это близкие мне по взглядам на жизнь и все происходящее люди. Я дружу с ними, потому что могу поделиться мыслями почти обо всем. Рассказать о том, что тревожит, что происходит со мной, и получить резонный совет и поддержку. Для меня это важно, мне это часто помогает. Мои настоящие друзья знают обо мне и моей жизни гораздо больше. И это главное, что отличает их от приятелей, товарищей и коллег.

В КАКИХ СИТУАЦИЯХ ПРЕДПОЧИТАЕШЬ ОДИНОЧЕСТВО ОБЩЕНИЮ С ДРУЗЬЯМИ?

– Действительно, возникают ситуации, когда необходимо побыть совсем одной. Я легко выношу одиночество, даже получаю от него удовольствие. Я считаю, одиночество – это познание самого себя. Главное, этим сильно не увлекаться. (смеется)

ТЫ СМОГЛА БЫ РАЗВЕСТИСЬ ИЗ-ЗА ОБМАНА БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА?

– А что такое, по большому счету, развод из-за обмана? Вы спрашиваете: «Ты смогла бы»? А мне кажется, что такие решения чаще всего принимаются втроем. (смеется) А еще я считаю, что если люди решили развестись, то это не значит, что они не понимают друг друга, наоборот: это значит, что они наконец-то друг друга поняли…

ГОСТЕВОЙ БРАК – НЕ ДЛЯ ТЕБЯ?

– Мне кажется, что сейчас я очень хорошо понимаю и верю, когда «звезды», влиятельные люди живут по разным домам в гостевом браке. Наверное, это как-то оправданно… Но именно по разным домам: в дружбе и каких-то своих особенных отношениях, – но никак не под одной крышей, в одном доме и в гостевом браке.

В ЧЕМ ТЫ СИЛЫ БЕРЕШЬ?

– Когда жизнь начинает проверять на прочность, подкидывая разного рода неприятности, потери и разочарования, очень важно собрать всю свою волю в кулак, не унывать и продолжать верить в себя. У меня есть любимая работа и, слава Богу, меня не покидает вдохновение. Я люблю созидать: мастерить, строить, украшать. У меня есть возможность создавать новую территорию, новый дом. И все это вместе взятое дает стимул и те самые силы, о которых вы спрашиваете.

ЧТО НОВОГО В МОДНОМ ДОМЕ СВЕТЛАНЫ БЕКАРЕВОЙ?

– Сейчас я работаю над новой коллекцией для монгольской фабрики из серии «Королевский кашемир». Они хорошо продают мой дизайн в Японии, Корее и Германии.

Параллельно готовится сезонная коллекция в модном доме. И конечно, работа на заказ с клиентами.

ТЕБЕ ПРЕДЛОЖИЛИ ШАПКУ-НЕВИДИМКУ, САПОГИСКОРОХОДЫ И ЦАРСКУЮ МАНТИЮ… ЧТО БЕРЕШЬ?

– Сапоги-скороходы!!! В жизни так много хочется успеть… Я люблю все делать быстро. И еще мне нравится заниматься разными делами одновременно, переключаться с одного на другое… Люблю все доводить до конца и видеть результат. Не люблю затягивать процессы, поэтому сапоги-скороходы были бы мне кстати!

ЕСЛИ БЫ ТЫ ПОЙМАЛА ЗОЛОТУЮ РЫБКУ, ЧТО БЫ ТЫ ПОПРОСИЛА?

– Конечно, благополучие! Вот только надо хорошо подумать: материальное или душевное. (смеется) Наберусь смелости и попрошу масштабно: «Рыбка, дай мне как можно больше душевного и материального благополучия». А если рыбка скажет, что так нельзя, кину жребий и доверюсь судьбе. А если честно – я очень люблю подарки.

ТВОЕ ОТНОШЕНИЕ К СПЛЕТНЯМ?

– Смотря что считать сплетнями. Сплетни – это всегда недоброжелательность. Но сплетни всегда были и есть – никуда от этого не деться. Я стараюсь «фильтровать» информацию из сплетен, но очень не люблю, когда сплетничают обо мне!

КАК ТЫ НАЧИНАЕШЬ СВОЙ ДЕНЬ?

– Встаю рано, не торопясь иду в ванную, потом выхожу на улицу, пью кофе (обязательно не торопясь!), параллельно пишу список дел на день. Потом поднимаюсь в гардеробную и решаю, что надеть, согласно настроению и расписанию. А дальше обыкновенные сборы: укладка, маска, макияж, одежда. Взглянуть на себя в зеркало на выходе в полный рост… Все сдать под охрану… Дальше гараж, машина (в которой, очень тихо, «Европа плюс»), автоматические ворота, шлагбаум и – через тридцать минут я в городе.