Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

САША. Слово редактора

Странные порой происходят события. Неожиданные. Знал ты человека несколько десятков лет, еще с детства. А потом приехал к нему в гости и… какие-то полдня переворачивают твое представление о нем.
Вдруг узнаешь такие простые и человеческие вещи. К примеру, что каждый день рано утром он любил плавать в озере. До завтрака сбежать по крутой лестнице вниз и с разбега нырнуть в воду. Тренировал и закалял себя: в бане обливался студеной водой из кадушки – разобьёт тонкий ледок и окатит себя с головы до ног. И хоть не было «качалок», тренировал тело: гуляя по дорожкам фамильного имения, жонглировал тростью – подбрасывал и ловко подхватывал ее в воздухе. А веса она была немалого – около четырех килограммов, при том, что сам он роста небольшого – всего 166,7 сантиметров. Когда один из приятелей спросил: «Зачем носишь такую тяжелую дубину?» – ответил: «Если придется стреляться, чтобы рука не дрогнула…»
Не помогло. Потому что был январь 18З7 и Черная речка. А звали его Саша, фамилия – Пушкин.
…Когда на майские мы приехали к сыну в Псков, кто-то предложил съездить в Михайловское. Я не поверила – побывать в родовом имении Ганнибалов-Пушкиных и храме, на территории которого поэт нашел свой последний приют. Мне, с детства воспитанной на сказках поэта, Евгении Онегине, Годунове, «Чудном мгновеньи», это казалось нереальным.
…Реальным оказалось все. И дорога из Пскова до Святогорского монастыря, и цветы на могиле. И замшелые ели с дубами в Михайловском лесу. И рыжий кот ученый, живущий на территории музея. И нянина шкатулка на «черный день», в которой она хранила деньги. И маленький пуфик под стеклом, на который ставила изящные ножки жена поэта, красавица Наталья Гончарова. И трость с серебряным наконечником. И барское имение с колоннами. И баня. И аллея Керн. И вековые деревья, многие из которых видели этого великого человека и многое могли бы порассказать о нем.
Что испытала я, оказавшись здесь? Восторг и досаду. Досаду оттого, что живого, талантливого человека наша школьная программа превратила в бронзовый монумент, лишив всего человеческого и живого. Восторг оттого, что эта удивительная встреча произошла. И случилась химия: я почувствовала его – настоящего. Сквозь время. 195 лет спустя.
P.s. В одном из местных ресторанов повеселил пароль для wi-fi – 6 июня 1799. День рождения поэта. Такой неожиданный сплав знаменитой истории и современности))
comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2021    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти