Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

🌠ВРЕМЯ ПАДАЮЩИХ ЗВЁЗД. Слово редактора

В школе, когда приходилось писать сочинение о том, как провел лето, я всегда мучилась. О чем рассказывать? О посиделках у костра? Душещипательном шансоне, который мы голосили под кленами? Прятках в полыни и ночевках на крыше старенького сарая?
.
Когда огромное ночное небо накрывало нас с головой. Пронзительное и манящее, как бездна. Из ее глубины смотрели яркие звезды. Как в китайской грамоте, мы пытались найти знакомые из школьной астрономии созвездия… Лебедь, Гончие Псы, Медведица… Млечный путь с туманным шлейфом…
.
…Под звездным небом не спалось. Под ним хорошо мечталось, шепталось, вспоминалось… Особенно в августе. Когда остро пахло смородиной и подступающей осенью. Это было время падающих звезд. Они расчерчивали темное небо яркими вспышками. Их траектории невозможно было предугадать. Потому главным было – загадать желание и ждать. Словно от этого зависела твоя жизнь. И когда она падала – очередная звезда, – мы орали от счастья. И верили – успели, значит, сбудется!
.
Я вспомнила об этом, когда в августе мы встречали друзей из Москвы. Вкусный ужин, прогулки по городу, вечер, переходящий в ночь. И вдруг кто-то из них сказал: «Так хочется к Байкалу».
.
Мы, иркутяне, переглянулись: «А поехали в Листвянку. На звезды смотреть».
.
…Мы летели навстречу Байкалу по «безлюдному» Байкальскому тракту, выхватывая светом фар лишь залетных мотыльков да дремлющий лес. Нас встретила сонная Листвянка. Прихватив одеяла и куртки, подсвечивая путь мобильными, спустились к Великому Озеру.
.
Они были таинственны и мощны – Байкал и Вселенная над ним. Было время падающих звезд – август уже набрал силу.
.
Мы лежали на берегу. Давно не дети – взрослые, состоявшиеся, все о себе знающие. И орали от счастья, вскидывая вверх ладони – с упоением и восторгом встречая каждую падающую звезду. И верили – успели! Значит, все сбудется😊.
comments powered by HyperComments

Навигация

Следующая статья:

Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти