Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Запах папиных блинов по субботам. Слово редактора

Приятельница написала: «Мариночка, какие у тебя в семье традиции?» Упс… и я от неожиданности «зависла». От такого, казалось бы, простого вопроса. Уже не могла ни о чем думать – ходила по дому, перетряхивала свою память и отметала ответы один за другим. Это мелко, это не так глубоко, это не так значимо, а вот это так и совсем обычно. Я пыталась отыскать что-то судьбоносное, передающееся из поколения в поколение и… не находила. Навязывался обидный ответ – что же, нет у нас семейных традиций?! Как так?!

Тогда я взяла телефон и среди огромного списка друзей, приятелей, коллег, знакомых выбрала тех, у кого мое любопытство не вызовет раздражения. Кто может гостеприимно запустить на территорию своей семьи. Скажу честно – я не собиралась делать об этом никаких публикаций, узнавала для себя. А вышло по-другому.

Люди писали и звонили не один день – оказалось, что вопрос семейных традиций всколыхнул всех. Это было как большое путешествие – захватывающе и полезно! Что-то я взяла на заметку. Возможно, так поступите и вы.

К примеру, лепить в декабре снеговиков, придумывая каждому свой образ и наряд, как это делает вместе с семьей художник-модельер Светлана Бекарева. Или как дизайнер интерьеров Ольга Павлова – дарить детям на Новый год мешочки с двенадцатью орешками и маленькими желаниями-мечталками внутри, открывать которые можно раз в месяц. А, может, вместе с дочерью рисовать картины, оформлять рождественские пряники и читать перед сном вслух книги, как Юлия Коваленко, директор юридической компании.

Это порой непросто – среди обычного течения дел разглядеть закономерности и понять – вот они, традиции, которые, словно намоленные обереги, скрепляют отношения. Волшебными вешками расцвечивают узор семейного полотна.

Когда дизайнер одежды Елена Серебрякова после моего письма-вопроса пришла домой с мыслью, что в их семье нет традиций, муж возмутился: «Да ты что, Лен, как нет-то? Я по субботам встаю раньше всех и готовлю яичницу по-итальянски». «И правда», – согласилась она. «А в выходные мы оставляем автомобили и ходим пешком в кино». – «Верно», – удивилась она. И взрослый мужчина начал говорить, что помнит из детства аромат папиных блинов, который будил его по субботам. Это был запах счастья! Отец много работал, но в выходные оставлял время для семьи – вставал раньше всех и пек блины.

…Так просто. Думая о семейных традициях, стоит выключить в себе перфекциониста. Вот уж где точно – размер не имеет значения. Большое часто кроется в мелочах. Эмоциях, которые не являются денежным эквивалентом. Как утренняя яичница по-итальянски, папины блины по субботам, книга, прочитанная мамой на ночь, снеговики под окном или орешки-мечталки под Новый год…

…Вы можете сделать это сегодня. Придя домой, позовите родных, накройте стол, заварите ароматного чая. Поговорите о традициях вашей семьи. Вспомните их или придумайте – сочините, как талантливое стихотворение. С чистого листа…

текст: главный редактор Марина СТАНИСЛАВЧИК

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти