Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Море у ног. Интерьер

Чтобы жаркое солнце светило прямо с потолка, море плескалось у самых ног, а тропические лианы плели замысловатые узоры на соседней стенке… А что если и вправду можно отдохнуть душой и телом, не покидая своего дома? Сложно поверить, но дизайнеру Елене Кожевниковой удалось сотворить из, казалось бы, недосягаемой мечты – явь, создав тот самый «заветный уголок».

Елена КОЖЕВНИКОВА, дизайнер проекта @keo.irk

Необычный SPA-комплекс расположился за городом. Натуральные материалы: дерево, камень и стекло – стали основополагающими в интерьере, найдя свое воплощение в его правящем стиле – легкой современной классике. Все ее приметы – господство пространства и света, симметрия и лаконичные формы – мы находим в гостиной. Здесь главная достопримечательность – камин, облицованный каменной плиткой тонов. В нем гармонично сочетаются уют домашнего очага и статусная роскошь. Изящная кованая лестница ведет в chillout зону, а большой гостеприимный стол приглашает на семейный ужин.

В гостиную широким потоком вливается свет сквозь большие окна и стеклянные перегородки, благодаря им открывается чудесный вид на оранжерею. Наружную стеклянную стену «зимнего сада» выполнила Группа компаний «Деметра» из «теплой» алюминиевой витражной системы Alutech ALT F50. Она позволяет создать в любом месте полноценную экосистему, где будет уютно даже экзотическим растениям. В основе – точное инженерное решение, предусматривающее все нюансы – от сложных систем естественной вентиляции для поддержания микроклимата до применения стеклопакетов с безопасным солнцезащитным стеклом с зеркальным эффектом, с энергосберегающим напылением. Цветовая текстура витражей выполнена порошковой окраской и декорирована под фактуру дерева. Мозаичный фонтан, навеянный античностью, панорамные окна, сближающие с природой, напольная плитка цвета белоснежного песка – привет греческому острову Корфу. Первые растения уже давно отметили своё новоселье и в таком «тропическом рае» чувствуют себя не обыкновенно хорошо, а все благодаря необычным фитосветильникам. Такое искусственное освещение благотворно влияет на их рост и развитие, приближая суровые условия Сибири к необходимой климатической среде. У дальней стены даже обустроена специальная фитолента для «молодняка» с прозрачными стеклянными полками – света должно хватать всем и каждому! Там же расположился умывальник для работы с растениями, столешница которого выполнена из моченого листвяка: пересадить, полить и удобрить можно здесь же, удобно и без проблем. Заказчица по профессии биолог, а потому это уютное место стало не только раем для домашних растений, но и, прежде всего, для неё самой.

Тропический сад плавно «перетекает» сквозь стеклянные перегородки в море – а, вернее, в бассейн. Однако его яркая мелкая мозаика, напоминающая многоцветье кораллового рифа, и система противотока, обеспечивающая эффект реального водоема, запросто позволяют допустить такую оговорку. Каскадный водопад – современное и стильное дизайнерское решение: купание под его широкой струей позволяет наслаждаться незабываемыми ощущениями в домашней комфортной обстановке. Стены и колонны в бассейне выполнены с помощью декоративных штукатурок Encausto Fiorentino и Riviera с натуральными компонентами.
А вот освещения в бассейне действительно «море»: это и настенные бра, поддерживающие цветочную тему, и выполненные из облегченного стекла красочные витражи, и подсветка потолка, имитирующая звёздную россыпь, а также подсветка бассейна и фрески. Благодаря этому помещение «дышит», словно находясь не под крышей, а под открытым небом.

Какой спа-комплекс без сауны! Она изготовлена из элитного дерева абаши, которое не нагревается при высоких температурах и не выделяет смолистых веществ. Абаши для бани – это как красное дерево для дома – так ценны свойства этой древесины. Не менее ценным считается и камень змеевик, который улучшает кровообращение и стимулирует обмен веществ. Им облицованы часть стены и чугунная печь, очень надежная и прочная. Над самым потолком «золотой нитью» проходит целебная гималайская соль. Она подсвечивается, демонстрируя свою фактуру. Авторские влаготермостойкие светильники, служащие ещё и «спинками», придают сауне гармоничную завершенность.

По лестнице, оснащённой подсветкой с датчиками движения, мы попадаем в бильярдную. Рельефное панно в нишах здесь в цвет покрытию роскошного бильярдного стола, структурные и позолоченные, находят своё продолжение в бра – они повторяют их затейливый узор, словно бы позаимствованный у коринфских колонн. Отделанные массивом ясеня стены органично контрастируют с имитацией кирпичной кладки, а зеркальная колонна наполняет помещение воздухом. Витражи, винный шкаф и даже бильярдный стул – всё говорит о высоком статусе их владельца. Современная классика этого места «приправлена» ещё и технологиями будущего! А именно – системой «умный дом». «Умный планшет» позволяет распоряжаться всей акустической системой, колонки которой расположены в каждом помещении.

Звук этой системы приятно удивляет своей чистотой и полным отсутствием эха, обрамляя и без того чудесный интерьер. По соседству с бильярдной расположился домашний кинотеатр. Главные изюминки здесь – первоклассная акустика и белый экран с бархатной чёрной рамой: они своим потрясающим звуком и чётким изображением «открывают дверь» в мир большого кино. Напольное покрытие, как и все стены в цокольных помещениях, – звукоизолирующее, потому что техническое и отопительное оборудование, вентиляционный центр, котельная и насосная – словом, все управление SPA-комплексом сосредоточено здесь же, «за стенкой». Звукоизоляция поистине восхищает: тишина в кинозале «вязкая» – то, что нужно для головокружительного просмотра. А светильники-вентиляторы не только освещают пространство, но и «разгоняют воздух» – отличное решение для кинотеатра, в котором в скором времени будет находиться и небольшой тренажерный зал.

SPA-комплекс задумывался для личного пользования, но получился настолько масштабным и роскошным, что его вполне можно принять за коммерческую идею. Заказчики хотели комфортный и легкий интерьер, наполненный пространством и светом. Желали соединить уют современной классики и высокие технологии. Фантазировали, представляя далёкие тропические леса под собственной крышей, море у собственных ног. Они мечтали, а мечты, как известно, имеют невероятное свойство сбываться…

текст: Татьяна Ковалева
фото: Александр Зыков

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти