Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Кофейня «КУ-КУ». Интерьеры Иркутска

Теперь-то я знаю, что получается, когда несколько заводных, умных, ярких, веселых женщин собираются вместе. Получается КУ-КУ! Да не просто ку-ку, а КУ-КУ! Большими буквами и на восклицательных!

А если без шуток, то идея, рожденная три года назад, реализовалась в удивительную кондитерскую, кафе «Ку-Ку». С необычным форматом заведения (о котором чуть позже) и таким же необычным, креативным, вкусным интерьером, что просто «пальчики оближешь»!

Я давно заметила – когда идея рождается из самого сердца, люди чувствуют это. И стремятся, словно бабочки, на свет. Наполняясь этим светом и энергией. И с кофейней «Ку-ку» происходит та же история. Ведь не было еще официального открытия, а народ идет, стучится в двери и просится на чашечку кофе. И им открывают: гостеприимство у создателей этого чудного местечка – состояние души. Одна из них, Анна Зверева, шутит: «У Анны все гости желанны!» И мы с фотографом это почувствовали сразу – в считанные минуты на вишневом винтажном подносе был сервирован кофе со сливками, свежими ягодами и восхитительным лимонным тартом (испеченным самой Анной).

Винтажная история кафе – отдельная тема. Татьяна Уточкина, вторая хозяйка «Ку-ку», влюблена в винтаж давно и самозабвенно. Из поездок по России и Европе она привозит потрясающую посуду! Старинный фарфор Villeroy & Boch, голландские чайники, столовые сервизы, роскошные цветные бокалы и птички, много птичек… Со временем коллекция Татьяны стала большой. А с появлением кофейни, посуда перебралась сюда и чудесно разместилась по всей территории. Не стала музейным экспонатом – здесь ей дали вторую жизнь. Только представьте – на закрытых вечеринках гостям винтажной посудой сервируют столы, что привносит какое-то особое настроение праздника. Очень часто гости собираются на просмотр какого-нибудь красивого фильма. Полное погружение в иную реальность дает грамотно смонтированная система кинозала. Студией Fonograf была проделана большая серьезная работа, – говорит Анна. – Кроме кинозала у нас на всей территории кофейни играет музыка, причем, в разных залах она может быть разной. Дизайнерами была поставлена задача, и Олег Шандро, руководитель Студии Fonograf, ее на отлично выполнил!»

Но вернемся к воплощению рожденной три года назад идеи. Когда для реализации задуманного потребовался дизайнер, Анна и Татьяна позвали людей, созвучных им: Светлану Рожкову и Ксению Буянову с их командой дизайн-студии «Розмарин». И дали дизайнерам полную свободу. Конечно, предварительно были проговорены все пожелания к будущему пространству, но разработка его стилистики стала приоритетом «Розмарина».

Три месяца ушло у дизайнеров на придумывание интерьера – зонирование, выбор цветовой гаммы, сочинение разных «вкусностей». И два года на воплощение эскизов в жизнь.

«Не надо относиться к этому месту серьезно, – говорит Светлана. – «Ку-ку» – это игра! Это эмоция! Мы добивались того, чтобы человек пришел, получил эту эмоцию и с прекрасным настроением пошел жить дальше. Мы гордимся, что в этом помещении уделили внимание каждому посетителю – народ, приходя сюда, буквально зависает в каждой зоне – кофейне, кинотеатре и даже туалетах)) Рассматривают, хватаются за телефоны и снимают – то друг друга, то селфи. Даже искушенные мы не знали, с чего начать съемку – от сочности и яркости цвета эмоций переполняли!

В суровые будни Сибири с нашей зябкой погодой, холодами, коротким летом, минимумом солнца дизайнеры решительно ввели сочность красок, их буйство и веселье, благородное золото, свет. Любимый изумрудно-травяной цвет в краске американского бренда Benjamin Moore, взятый в студии красок Factura, словно исполняет соло в пространстве! Он лег на шкафы и простенки окон. С ним рядом свои партии «играют» бархат серебристо-серого, яркий ультрамарин и благородное золото – оно бежит по стенам и шкафам изящным бордюрным рисунком пряных трав и специй (кориандр, укроп, тархун). Золотые жалюзи (их редко где увидишь) ловят солнечные лучи днем и отражают вечерний свет на улицу – в сумерки окна искрятся теплым золотом, словно приглашают: «Заходите к нам на огонек». Задуманный «розмариновцами» насыщенный изумрудный на полу нашелся только в M-Studio – цементная плитка ручной работы Luxemix оказалась роскошной! Этот волшебный зеленый отлично вписался в задуманную цветовую гамму интерьера.

Решение не только цвета, но и света дизайнеры продумывали до мелочей. На этом небольшом пространстве в 120 квадратов четыре сценария освещения! Перед руководителем студии интерьерного света «Артикул» была поставлена задача привезти люстры, светильники, бра, которые были бы незнакомы иркутянам. Так появилась под потолком в кухне-гостиной черная, лаконичная, воздушная геометрия светильников и софитов вместо банального технического света, в зоне кинотеатра – романтические люстры со «свечами», в коридоре и санузлах – тонкая вязь настенных и потолочных ламп.

Рядом с ними соседствуют светильники ручной работы, сделанные в мастерской светотехники «Абажур». Каждый со своим стилем и настроением. Над столами и диваном кофейни – «пышные» юбки-лампы – они разработаны по пропорциям исторических театральных кринолинов, а над барной стойкой – длинные бронзовые фонари, словно пришедшие из сказок Андерсена. Эти авторские люстры и светильники – совместное творчество: они выполнены по эскизам «Розмарина» искусными мастерами мастерской «Абажур».

В этом вкусном пространстве много интересных фишек, куда ни глянь. Столы в кафе – каждый индивидуальность, но их объединяет одно – уникальные столешницы. У изящной «троицы» в кофейне – эпоксидная смола, под прозрачной глянцевостью которой разноцветная радуга; у дружной «троицы» в кинозале – выложенная «ромбами» потрясающего цвета глазированная керамическая плитка ручной работы, взятая в салоне современных отделочных материалов «Красная линия»; у белоснежных «двойняшек» на кухне – ослепительный с благородными серыми прожилками керамогранит из M-Studio. И все они наполняют интерьер особым настроением. В этом интерьере практически все особенное. К примеру, мебель и столярка, сделанные мастерами «Студии Интерьера», были серьезной индивидуальной работой: требовалось по эскизам дизайнеров и со своими нюансами элегантно «вписать» большие холодильники в шкафы на кухне, или изготовить столы с точеными ножками для территории кинотеатра и для занятий по мастер-классу. Работали два мастера – один занимался столяркой, другой – мебелью. Все получилось, и заказчик, и мастера остались довольны.

Удивительным образом одна часть или деталь интерьера «перетекает» в другую, гармонично соединяя разные пространства. Тяжелая бархатная штора, разделяющая зону кинотеатра и кофейни, в то же время волшебным образом объединяет их, привнося шик и королевский статус. «Посмотрите, какая она крутая! Сделана с душой и вдохновением! – говорит Светлана. – Девочки из салона текстиля MODO постарались. Мы у них еще закажем подушки на диваны». Мягкая мебель от Diwonder – особая любовь дизайнеров. Это сотрудничество связывают давние партнерские отношения, основа которых – творчество и удивительное отношение Константина, основателя фабрики, к своему делу. Эскиз кофейни «Ку-ку» сразу вдохновил мастера своей сказочностью. Работа была сложной,очень сложной!

Каждый стул, кресло, диван, словно платья высокой моды, «шились» по специально разработанным для них лекалам – Константин импровизировал, как музыкант или скульптор, находя идеальную линию, фактуру, наполнение, строчку. Говорят, виртуозность мастера можно узнать по изнанке, мебель от Diwonder – безупречна с любого ракурса. Светлана знала об этом еще после первой совместной работы – кресла «Снеговик». Оно было сделано Константином для выставки и стало любимчиком дизайнеров, поселившись в их офисе. Повторить «Снеговика» Светлана решила для «Ку-ку», но уже не в зеленом, а в синем бархате.

…Помните, в самом начале Светлана сказала: «Кофейня «Ку-ку» – это эмоция! Чтобы человек получил ее и с прекрасным настроением пошел жить дальше». Ведь получилось. Столько времени прошло с момента нашей съемки, а меня до сих пор не отпускает настроение того дня. Неудивительно, что людям отсюда не хочется уходить. А хочется неторопливо пить кофе со сладостями от Анны, работать на ноутбуке, общаться с друзьями, приводить детей и любимых. Слушать классную музыку – джаз, саундтреки из знакомых фильмов. Сидеть на уютных диванах, креслах и наслаждаться жизнью.

дизайн-проект: Светлана РОЖКОВА и декоратор Ксения БУЯНОВА авторы проекта, творческая мастерская «Розмарин»
текст: Марина Станиславчик
фото: Александр Зыков, Иван Кешиков

comments powered by HyperComments

Навигация

Следующая статья:

Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти