Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ. Слово редактора

Рокфеллеру семь раз меняли сердце. Его первое на 62 году жизни отказывалось работать. А жить американскому миллиардеру очень хотелось. И начался этот дикий сердечный марафон длиною почти в сорок лет. Желал самый богатый человек в мире обмануть судьбу и стать бессмертным, вступив в странную сделку с Создателем. Не получилось. 101 день рождения стал для Дэвида последним.

Абсурдность происходящего была очевидна всем – молодые ждали донорского сердца и, не дождавшись, уходили из жизни. А 99-летний старик ложился на операционный стол в очередной раз – миллионы долларов прописывали свои исключения во врачебные и моральные правила.
Человек словно покупал в пользование чужие жизни. Неужели не чувствуя души их хозяев? Как ему жилось с незнакомыми сердцами? Которые любили, мечтали, ненавидели, восхищались, расстраивались, строили планы на будущее. Ведь, как показывает практика, сердце донора словно хранит воспоминания своего «владельца» – многие, придя в себя после операции, начинают чувствовать и мыслить по-иному.

У кого-то меняется вектор жизни. И люди открывают в себе иные желания, симпатии, способности, привычки – те, которые были у донора (это выясняется позднее от его родственников). И происходит необъяснимое. Кто-то берет в руки скрипку и начинает слушать музыку, кто-то – писать стихи или танцевать, кто-то осваивает компьютер и ощущает непреодолимое влечение к технике, кто-то идет в другую профессию, понимая, что бывшая стала неинтересна,
кто-то влюбляется в дождь, хотя всегда любил солнце… Женщина-домоседка начала ходить по барам, с удивлением открыв в себе это желание, а еще… полюбила пиво, которое раньше даже не нюхала. Мужчина занялся спортом, хотя все годы «прорастал» в диван. Молодая девушка поехала в чужой город и, гуляя по улочкам, понимала, что ей знаком каждый уголок…

…Эта необъяснимая память сердца. Мистическая, порой пугающая. Молчит прагматичная медицина, называющая сердце насосом для перекачивания крови, неустанно работающей мышцей. Безмолвствует Вселенная. Наблюдает – как далеко зайдут ее возомнившие себя Богами дети. Сердца научились пересаживать. Сердца научились. А с душой-то что делать?..

текст: главный редактор Марина СТАНИСЛАВЧИК
фото: Владимир МОНАХОВ

comments powered by HyperComments
Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти