Корифей русского хоккея

ииим

Финны называют его коротко – Владу, русские обращаются уважительно – Владимир Владимирович. Но для всех Владимир Янко – выдающийся тренер по хоккею с мячом, который смог привести к победе в чемпионате России четыре разные команды, а сборной команде страны шесть раз помог стать чемпионами мира. Сейчас он — спортивный директор «Байкал Энергии».

В ХОРОШЕМ ВКУСЕ: Владимир Владимирович, как вы начали сотрудничать с «Байкал-Энергией»?
ВЛАДИМИР ЯНКО: Руководство клуба посчитало, что «Байкал-Энергия» – это команда, которая не заслуживает тех мест, которые она занимала в последние годы, и нужно переходить на другой уровень. А чтобы выйти на другой уровень в любом деле, надо сначала понимать, о чем идет речь. И, как правило, обращаются к специалистам, которые что-то в этой жизни сделали. Поэтому, когда мне поступило предложение – я тогда работал в московском «Динамо», – я посчитал его для себя очень интересным. Тем более, когда его делают приятные во всех отношениях люди – заместитель генерального директора ПАО «Иркутскэнерго» Георгий Кузьмин и президент клуба Виктор Захаров. Я увидел искренность в их словах, в их приглашении – и вот я здесь.

ВХВ: А как семья отнеслась к вашему отъезду в Иркутск?
В.Я.: Нормально. Ну, у меня семья такая – среди них много журналистов. Дочка на НТВ работала раньше, и зять у меня до сих пор тоже в журналистике, он руководитель пресс-службы московского «Динамо» – футбольного клуба – они абсолютно нормально к этому относятся, и все понимают, что это моя жизнь, моя профессия.

ВХВ: Как вы воспринимаете наш город?
В.Я.: Когда я начинаю рассказывать друзьям про Иркутск, о том, что здесь солнце светит все время, с утра и 300 дней в году! – никто поверить не может. Это просто фантастика! В 70 х – 80-х годах, когда я играл за московское «Динамо», все сборы предсезонные мы проводили только в Иркутске. И не я один обожал этот город. Среди сибирских городов Иркутск обладает какой-то особой аурой – если бы я мог объяснить, с чем это связано, наверное, у меня была бы другая профессия. Я думаю, что здесь сошлось все: климат, люди, сочетание старины и современности. Ну и, конечно, в Иркутске есть удивительная любовь болельщиков к своей любимой команде. Когда я вернулся из Финляндии и тренировал «Водник», «Сибскана» тогда практически боролась за золотые медали. Мы сюда приехали, и когда я увидел двадцать тысяч человек на стадионе, я, честно говоря, ахнул! У меня очень много фотографий с того матча, они дома висят. Ко мне гости приходят и удивляются: «Володя, это что – у вас так много народу ходит на хоккей?», – я говорю, что не везде, но в Иркутске так.

ВХВ: Почему вы слово «бенди» не любите?
В.Я.: Потому что это «русский хоккей» – национальный вид спорта! И, если бы мне довелось увидеться со своим тезкой, Владимиром Владимировичем, я бы сказал ему то же самое. Но, к сожалению, когда была с ним встреча, меня туда не взяли. Может быть, боялись, что я больше пяти минут буду разговаривать с Владимиром Владимировичем? Он же про всех все знает, с кем можно разговаривать, а с кем нет, с кем коротко, а с кем можно и на рыбалку съездить. (улыбается)

ВХВ: Вы, говорят, рыбалкой увлекаетесь?
В.Я.: Это хобби исключительно – мне рыба-то не нужна. Если что – пойду в магазин и куплю, мне надо увязать все вместе: отдых и рыбалку. А если я еще поймаю что-то существенное – то это уже удовольствие!

ВХВ: А удалось порыбачить на Байкале, на Ангаре?
В.Я.: Удалось везде. У меня вчера друзья из Москвы увидели, сколько рыбаков на Ангаре, и удивились. Я им говорю: «И все ловят». Они не поверили. И в это время человек тащит большого хариуса! Я говорю: «Вот так у нас в Иркутске».

ВХВ: Есть какая-нибудь разница в подходе к хоккею с мячом в Москве и здесь, в Иркутске?
В.Я.: Конечно, есть. Ну, во-первых, московское «Динамо», например, или «Зоркий» в бытность свою – это те клубы, на которых базировалась сборная. То есть, это школы игры, это высокий класс хоккея. А Иркутск за большой период времени существования клуба, начиная от «Локомотива» и кончая «Сибсканой», вроде бы чего-то добивался, но никогда не входил в элитные клубы страны, как «Енисей», например, или тот же «СКА-Нефтяник». Хотя за последние 20 лет иркутская команда всегда была одной из лучших в стране. Но я, будучи тренером сборной, практически никогда никого из Иркутска не брал. И сейчас для нас главная задача – перейти этот Ру-бикон, чтобы все-таки из нашей команды стали появляться хоккеисты, которые играют за национальную сборную. Вот, появился Женя Иванушкин, – и сразу совсем другая ситуация. Никита Иванов, тоже талантливый наш российский хоккеист, у нас играет. И я очень надеюсь, что все остальные молодые ребята потянутся – и вот это и есть школа игры, после которой, как в «Енисее», любой игрок, который выходит на авансцену, уже рассматривается как кандидат в сборную команду страны – а это уже совершенно иной уровень.

ВХВ: Сейчас было несколько игр в Швеции у «Байкал-Энергии» – как вы их оцениваете?
В.Я.: Да, прошли четыре игры, одна из них только была хорошая – с «Венерсборгом». Эта команда входит не просто в Элитсерию, она и сама по себе классная, занимает всегда высокие места. И то, что ребята вот так, с листа, выиграли – это очень хорошо.

ВХВ: Для будущего сезона это хороший задел?
В.Я.: Понимаете, будущий сезон во многом будет зависеть еще и от того, как мы сможем уйти от неизбежных вещей – от травм, от болезней, от казусов календаря, судейства и всего остального. Все это суммируется в конечном итоге и приводит к определенному какому-то результату. Я в данной ситуации говорю не как тренер, а как специалист в этом виде спорта, как спортивный директор, который отвечает за комплектование команды, за тренерский состав, за все остальное. Я хочу сказать, что у нас ребята выше среднего – может, звезд сейчас пока нет, кроме Иванова или Иванушки-на. Но то, что все ребята очень высокого уровня хоккея – это абсолютно точно. И сейчас все будет зависеть от командной игры. Вот, если мы найдем командную игру, тренеры если сумеют это сделать – я, конечно, постараюсь им помочь, чем могу – тогда мы сможем очень высоко подняться в «табеле о рангах» в мировом хоккее. Меня, как вы понимаете, больше волнует выход команды на мировой уровень. Как ты играешь на международной арене, как представляешь свою страну в сборной, как ты выступаешь в ответственных матчах, таких, как с командами «Енисей», «Динамо» или «СКА-Нефтяник». Важно, как ты в этот момент выглядишь, какой хоккей показываешь, что зритель увидит. Я, например, завтра иду на концерт Дениса Мацуева – если бы мне было не интересно, неужели бы я потратил четыре тысячи? Вот чего надо добиться – чтобы люди понимали, что когда «Байкал-Энергия» играет на стадионе, если они туда пойдут, увидят что-то интересное. Мы все время должны об этом думать. Это примерно то же самое, что и в театре – Яков Михайлович Воронов (заслуженный артист РФ, спортивный комментатор – прим. ред.) часто меня приглашает для того, чтобы я сравнил лучшие московские театры и иркутский. Я уже несколько спектаклей посмотрел – хорошая труппа. О чем это говорит? О том, что режиссер хорошо работает.

ВХВ: У нас через пару лет хотят построить крытый стадион для хоккея с мячом – как вы думаете, построят?
В.Я.: Я думаю, что это неизбежно. Дело в том, что команда «Байкал-Энергия» – это уже как бы синоним города Ир-кутска, и с этим уже очень многое связано. И мы должны показывать хороший хоккей. А высшие руководители города и области должны думать о том, как людям сделать хорошие условия для того, чтобы они приходили. И, когда ты людям говоришь в сорок градусов мороза: «Приходите – и вы увидите хороший хоккей», – вы извините, но, мне кажется, это лукавство. Вы можете сказать: а раньше как? Раньше было так, а сейчас совершенно другие требования предъявляются. Поэтому шведы все время нас опережают в этом плане.
И даже не потому, что они маленькая и богатая страна – у них отношение к национальному виду спорта другое. У них понятие «национальный вид спорта» – это как в Америке. Попробуй в Америке сказать: зачем вам нужен бейсбол или американский футбол, в него же никто не играет? Да вас же заклюют тут же.

ВХВ: К вам в гости жена приезжает?
В.Я.: Часто бывает, ей здесь очень нравится.

ВХВ: Как вы познакомились?
В.Я.: У меня есть друг, знаменитый футболист Сергей Оль-шанский, он был капитаном сборной СССР, в «Спартаке» играл, в «ЦСКА». Мы очень крепко дружили в детстве и, конечно, ходили гулять с девчонками. И вот однажды Сережка приезжает, говорит: «С такой девчонкой познакомился!» А у нее подруга, на ней я и женился. Вот как-то так получилось – и на сорок лет, и даже больше.

ВХВ: Когда люди живут вместе так долго, можно предположить, что в семье полное взаимопонимание.
В.Я.: За что я люблю свою жену – и, может, благодаря этому я чего-то в жизни и добился – она всегда жила моими интересами, понимала, что для меня значит моя профессия, насколько я хочу в ней достичь совершенства. Я всегда к этому стремился. Мне было интересно знакомиться с теми людьми, которые сейчас считаются выдающимися для нашего спорта и для всей страны. И я с ними со всеми общался, особенно, когда уже вышел на новый уровень и начал тренировать сборную и стал вхож во все двери. Поэтому я многих тренеров этого поколения знаю, и они меня знают, и я не стесняюсь говорить, что наша профессия – это плагиат в хорошем смысле слова. Потому что мы все должны друг у друга учиться. И даже когда ты черпаешь что-то из другого вида спорта, который никакого не имеет отношения к хоккею, – что в этом плохого? Просто, когда ты видишь успешного человека, в первую очередь, ты задаешь себе вопрос: почему у него получается, а у тебя нет? И, вот, если ты из этой формулы исходишь, то и у тебя тоже получится. А если ты говоришь, что ему просто повезло и везет уже сорок лет – тут, конечно, ты в тупике в полном находишься. Поэтому надо уметь учиться, причем, всю жизнь.

ВХВ: Вы нашли общий язык с командой, с тренерским составом?
В.Я.: Вчера, открою маленький секрет, я разговаривал с ребятами и тренерами в очень жесткой форме. Потому что, когда я вижу, что люди удовлетворяются тем, что есть на данный момент, меня это всегда пугает. Потому что надо всегда мыслить на перспективу – а что будет дальше? Что будет с командой? Что будет с игроками? И, естественно, если игроки растут, то растет и команда. И ты сам как специалист растешь. То есть, все взаимосвязано. Нельзя превращать это в рутину! Это иллюзия, что завтра будет лучше. Если нет новых идей, если ты не понимаешь, что тебе нужно вырваться и пойти дальше, забыть про то, что было вчера – то все, тебе конец. Может, в этом заключается какой-то секрет успеха любого успешного тренера? Поэтому и знания, которые ты все время обновляешь и повышаешь квалификацию свою тем самым, это, конечно, имеет огромное значение в нашей профессии. Есть вещи, которые приходится делать вразрез с чем-то. То есть, я не могу быть хорошим для всех. Если бы я был хорошим для всех, я давно бы уже с этой профессией закончил и сидел бы на даче и рыбу ловил. Вот, вернулись они из Шве-ции, четыре игры выиграли, а я вдруг говорю: ребята, а что в этом особенного? А они же герои, вы понимаете? Вот мы сейчас поедем на Кубок мира, где будут выступать 16 лучших команд. Привезите Кубок мира – и вы для меня станете героями! Я его выигрывал четыре раза и с разными командами
– дважды с «Водником», московским «Динамо» и казанским«Динамо». Во всем мире тренеров, которые выигрывали его три раза, наберется человека два-три. У нас такая профессия, нужно часто говорить вещи, которые не всегда хочется. Но, я понимаю, что, если я этого не скажу, то ничего и не будет. И, пользуясь случаем, я у всех прошу прощения, но я уже другим не могу быть.

ВХВ: Почему такое огромное количество чемпионов мира среди тех, кого вы тренировали?
В.Я.: Один умный человек сказал: «Надо любить тех людей, с которыми ты работаешь». Если у тебя нет любви к ним,
то ничего не получится. Они же чувствуют, даже когда их ругаешь, что на самом деле ты их любишь и хочешь, чтобы они достигли самого высокого уровня – будь то хоккеист, тренер, помощник тренера… Ты от него требуешь, как и от себя, – цель перед собой ставить самую высокую. Не просто поехать и обыграть, например, Киров и радоваться этому. Ты сначала выиграй Кубок мира, и тогда я скажу, что да, и я тоже в этом участвовал – и пятый раз выиграл, с четвертой командой!

интервью: Анна Попова