Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

ПРОБА ГОЛОСА. Слово редактора

пппМы живем в своем доме и по велению мамы каждый год берем на летний сезон кур. «Будут свои яички», – говорит она, а мы и не спорим. В компанию кур всегда прикупаем петуха. Осенью эту возмужавшую «стаю» раздаем по соседям – рубить птиц рука не поднимается, за лето они становятся почти друзьями.

Петуха мы берем исключительно для настроения. Услышишь рано утром его веселый клич – и день удался.

Петухи у нас были разные – белые, пестрые, красные, но все без исключения одинаково хороши. Наглые, высокомерные и горластые. Не успевали их высадить из коробки, как, очумело отряхнувшись, они начинали горделиво расхаживать по своей территории. И уже через пару минут вскакивали повыше и оглашали окрестности своим победным криком.

Вот и этим летом взяли петуха. Когда покупали, продавщица сказала: «Он инкубаторский, с птицефабрики». – «Ну и ладно, – повели мы плечами, – лишь бы пел».

Петух повел себя странно. Свобода его ошарашила и испугала. Он бросился в курятник и забился в самый дальний угол. Его не интересовали симпатичные курочки, насыпанное зерно, прогулки в тени смородиновых кустов. Петух был в стрессе. Мы – в недоумении. Решили не трогать и ждать. О «ку-ка-ре-ку» для настроения не было и речи.

Ситуация разворачивалась постепенно. Через пару дней, видимо, оголодав, он высунул клюв на солнце. Через неделю пошел осваивать территорию. Потом перестал шугаться куриц и начал с ними заигрывать. Но беда была в том, что Петя молчал. Как рыба.

А в это время кричали соседские – и рано утром, и на поздней заре. Они устраивали веселые переклички, соревнуясь – кто начнет первым и кто закончит. В этом петушином разноголосье не было нашего.

Мы ждали, надеялись, а потом смирились и стали его жалеть. Он был похож на детдомовского ребенка – он не знал, что такое любовь. У него не было примера и сопричастности. Моя подруга журналист как-то рассказывала, что в Доме малютки ее поразили брошенные детки – они лежали запеленутые и… молчали. Уже в свои несколько месяцев жизни эти маленькие человечки поняли: они никому не нужны в этом огромном мире. Зови-не зови – не дозовешься.

…Однажды вечером мы услышали странный звук. Какое-то сдавленно-сиплое кашлянье. Вскоре все повторилось. Потом опять и опять. Оказалось, это наш петух пробовал свой голос. Похоже, он и сам был немало удивлен.

С этого дня началось! Наш петух орал не переставая. До хрипоты, до какого-то неистового упоения. В большом петушином марафоне ему не было равных. Он начинал раньше всех и заканчивал последним. Стоя на высоком пне, прихлопывая крыльями и высоко вскинув голову. Словно пел победный гимн своему обретенному голосу.

…В каждом из нас живет этот редкий дар своего голоса. Как понять это? Как его обрести? И осмелиться. Вот ведь задача!

фото: Анна Толмачева

comments powered by HyperComments

Навигация

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти