Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Перезагрузка. Слово редактора.

Без имени-1Я люблю ситуации, которые складываются, как правильные пазлы. Словно Вселенная подкидывает тебе примеры для осмысления. Совсем недавно ко мне пришли две истории – случившиеся с разными людьми в разное время, они были очень схожи по сути.

Одной поделилась знакомый психолог. Соблюдая профессиональную этику – не называя имен и фамилий, она рассказала о консультации, которая закончилась настоящим инсайтом для пациента. Успешный, состоявшийся мужчина – назовем его Михаил – пришел с проблемой лишнего веса. Стали говорить о качестве жизни. Словно читая скучный отчет, Михаил, рассказывая о себе, сделал заключение: «Мне 35 лет, а красный Феррари я так и не купил». Сказал так, словно жизнь прошла, а главную мечту так и не исполнил.

На что психолог возразила: «Мы давно знакомы, я за тобой наблюдаю не один год. Ты купил Мерседес – один, второй, третий. Теперь Феррари надо? А будет Феррари, что станешь покупать?» Михаил завис. «Давай думать по-честному – чего ты хочешь от жизни?» – «Ну, детей еще… ну, Бентли», – вяло начал перечислять мужчина. – «Стоп! – резко остановила психолог. – Что за мусор у тебя в голове? Ты чьи мысли сейчас говоришь? Ну, какие Бентли и Феррари?» Михаил молчал. «Очень сложно услышать свои истинные елания, – продолжала психолог. – Сегодня что ты хочешь или хотел? Были у тебя желания, от которых – ах! – замирало внутри, но ты их заблокировал?» – «Да! – словно вспомнив что-то, сказал мужчина. И у него загорелись глаза. – Меня друг позвал на дачу, на рыбалку. Дача не достроена, но есть пирс, мы хотели с удочками посидеть…»

«И что? Отказался? Почему?» – «Дома дела, нужно помогать жене – ребенок маленький». – «Позвони жене – я знаю, она у тебя молодец, она поймет. И отправляйся к другу на рыбалку».

«Ты бы видела, – говорила психолог,– какой радостно-ошарашенный он уходил». Открыл дверь, задержался на секунду и сказал: «Так счастье-то в мелочах». Сказал и пошел. А она подумала: как же он прав – счастье в мелочах. Жаль, что мы с возрастом убежали от понимания этого.

А буквально через пару дней свою историю рассказала Ирина Хакамада, приехавшая к нам в Иркутск. «В 92-м году я на частном рынке заработала большие деньги. Купила новую машину, вышла замуж в третий раз за миллионера. И вот еду по улице Горького, сегодня это Тверская, на собственной машине, курю дорогие сигареты, одета от Зайцева – это как сегодня от Шанель. Вся элегантная, крутая, и у меня «Моторо-ла»! Она весила два килограмма!.. Ну, круче только вареные яйца.

В этот момент, будучи немножко буддистом, я задаю себе философский вопрос: «Ну, что, Ира? Это последний пункт? Ты приплыла? Тебе 35 лет, у тебя есть бабки, третий муж, дети. У тебя все о’кей. Ты счастлива?» Ира себе ответила: «Нет». – «Почему?» – «Скушшно! Неинтересно». Тогда я задала себе другой вопрос: «Что дальше?» – «Не знаю, но что-то надо делать. Надо найти себя по новой». И началась моя перезагрузка».

…Мы, словно вечные странники, ищем свое счастье. Убежденные в том, что градус его силы равнозначен денежному эквиваленту. Зарабатываем-покупаем-зарабатываем – и так по кругу, который становится бесконечным. И в этом марафоне теряем азарт и вкус жизни. И уже не можем понять – чтобы зарядить внутреннюю батарейку, порой нужно совсем немного. К примеру, собрать удочки и поехать с другом на рыбалку.

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти