Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

СТАТЬ СТРОЙНЫМ: УСПЕТЬ ЗА 90 ДНЕЙ

ец кекУчастнрки проекта:

Аня Ван, психолог, специалист по коррекции пищевого поведения
Елена Кекшина, мама двоих детей, руководитель сети салонов Art Play

 

Пришла весна, захотелось перемен. И на одной из планерок в редакции родился проект «Как стать стройным к лету». Проект, в котором все будет реально – и сброшенные килограммы, и ценные советы профессионала.

Мы пригласили специалиста, который знает о СЕКРЕТАХ СТРОЙНОСТИ всё, и человека, который готов его слушать и МЕНЯТЬСЯ. А мы – журнал «В хорошем вкусе», будем вам рассказывать о происходящем. Честно сказать, нам очень интересна поднятая тема и сам путь избавления от лишнего веса. Итак, начали!

ууЕлена Кекшина – обаятельная, позитивная и целеустремленная. Первая, а затем и вторая, беременности и рождение детей; стрессовые ситуации; качественное, но неорганизованное питание, очевидно, добавили 30 кг. Спортсменка в юности, знающая цену гибкому и стройному телу, Елена для себя решила – как только начнет переводить сына на прикорм и можно будет без ущерба для ребенка заняться изменением себя, она это сделает. Найдет диетолога, отправится в спортивный клуб. Но специалиста по правильному питанию найти оказалось сложно.

И тут совершенно неожиданно и очень кстати появились мы с предложением, к которому Елена была готова и приняла его с радостью и благодарностью. Первую встречу решили назначить не в редакции, а уютном кафе в центре города, куда всем было удобно добраться. Разговор предстоял интересный. Новые знания, ценные советы, которыми Аня начала делиться буквально с первой минуты.

Часть 1. Теория

Питание должно остаться любимым. Рекомендации, которые я сейчас дам, достаточно лояльные и могут вызвать у вас несостыковку в сознании. Эта теория немножко парадоксальная, но работающая. Питание должно остаться любимым. Почему у людей не дает результатов диета? Потому что во время нее есть напряжение. Снижать вес, опираясь на характер – неэффективно. Даже учитывая характер и харизму, продержаться можно три месяца. А потом произойдет срыв. В какой-то момент сила воли перестает работать, голова отключается и тело говорит – да иди ты со своей диетой, давай-ка я нормально поем!

В этом заложен большой психологический смысл, потому что мы идем от минуса к плюсу, от плохого – к хорошему. А диета – это в любом случае ограничения. И не столько даже в каких-то продуктах, сколько в голове – запретный плод! И получается эффект – назло маме уши отморожу! Наши пищевые привычки идут из детства. Еда, помимо того, что транквилизатор, она еще и забота – это же первый акт любви. Мама дает ребенку покушать… А диета идет от обратного.

Про чувство вины. Чувство вины – самое сложное чувство, которое в одиночестве вообще не переживается. Должны быть психотерапевт, батюшка любой конфессии, подруга, друг. Вина очень сильно блокирует и творчество, и здоровье, и вообще многое… Знакома ситуация – съела что-то запретное и хожу себя ругаю – ну что же ты, корова жирная, так наелась! И так продукты, которых ты боишься, они копятся, копятся, копятся… И в итоге получается что? Я сижу – мне нельзя то, это… Почему нельзя? Потому что я толстая! Такой вот замкнутый круг.

И мы все эти «нельзя» нарушаем, как детки маленькие, испытывая после этого чувство вины. Поэтому я предлагаю наш рацион, наше меню составить из тех продуктов, которые любим, которые присущи нашей семье, нашим корням. Это очень важно! Тогда будет удовольствие от еды. Но это должно быть без чувства вины.

Вы будете сыты, и вам даже придется есть! И сразу хочу сказать – вы будете сыты! Вам даже… придется есть. Существует такой стереотип – чтобы снизить вес, нужно меньше есть и больше двигаться. Говорю обратное – вы можете не загружать себя тренировками, жить в привычном режиме, но питаться придется чаще.

Про завтрак. Это очень специфичное время суток. Кто-то любит встать и завтракать, кому-то нужен временной лаз. С чем это связано? С образом жизни. Есть жаворонки, есть совы. И совам, как правило, после пробуждения требуется время включиться в жизненный процесс. Это первое. Второе – завтракать не хочется, если вечером был обильный ужин.

Чувство голода – это хорошо! Значит, обменные процессы организма живут, «костерок» горит
и просит – подкиньте мне дровишек. Когда чувства голода нет – это симптом того, что замедлены обменные процессы или начинают замедляться. Наша задача их разогнать. Как? Не хочется есть, но я ем, хотя бы в минимальном количестве. Голод – это физиология, с ним все понятно. А аппетит? Это использование еды в непищевых целях. Например, развлечься. От скуки. Люблю повеселиться, особенно колбасой. И каждый раз, когда возникло желание что-то съесть, нужно за-дать себе вопрос: «Голод это или аппетит?»

Если еда – это удовольствие, оно должно быть дозированным. В моей методике есть домашнее задание – пищевые удовольствия нужно заменить на непищевые. Я называю это «Круг удовольствий». Сделать это очень сложно, потому что еда – это первое, самое главное, общедоступное и манящее. И самое социально приемлемое – все хотят накормить, напоить, и если ты отказываешься, расстраиваются.

«Идеальные незнакомцы». Меня недавно поразил итальянский фильм «Идеальные незнакомцы». Рекомендую посмотреть. Этакая одноактная пьеса. Там все сидят за столом и ужинают. Им бесконечно подают блюда, они болтают и клюют еду. Нет ажиотажа. Все стройные, красивые, обычные люди, обычные лица. На примере этого хочу сказать – в Италии существует культура питания. У нас не то чтобы ее нет, она есть, но в нашу российскую жизнь несколько раз вмешивался голод, потому русская жадность до еды существует. Я предлагаю принятие еды немножко окультурить – чтобы она была в удовольствие, была вкусная, любимая, хорошая, различная. Была изысканна.

На каких диетах сидели? Когда я веду тренинги по снижению веса, первый час посвящен знакомству. И один из вопросов: «На каких диетах сидели?» Записываю их на доске и спрашиваю: «Ваша диета какой дала минус?» И однажды девушка мне отвечает: «Минус муж». Я сначала даже не поняла, потом стало смешно, а затем грустно. Когда мама, жена на диете, в семье страдают все.

Мои рекомендации не будут нарушать привычных для вас традиций – вы можете питаться за одним столом со своими родными, только порции, к примеру, чуть-чуть уменьшить. Очень важно, чтобы еда, какой была, такой же и осталась. Ведь если перейти на «грудка-брокколи» – два продукта, которые я считаю диетическими, то будет срыв. Когда я слышу про срыв при снижении веса, то понимаю, что он произошел оттого, что человек долгое время питался нетрадиционным способом.

Поведенческие привычки. Невозможно поменяться внешне, не поменявшись внутренне. Привычки, установки социальные с нами живут. Что такое социальные установки? Это наша основа, наши якоря, с одной стороны, а с другой – в момент изменений они нам мешают. Поэтому я дам рекомендации. Для чего? Человек может остановиться, подумать и начать что-то делать по другому.

Дробное питание – формируем привычку. Для чего это нужно? Чтобы тело поверило, что кормить его будут всегда, в положенное время, и сбоев не ожидается – работа-работой, а еда по расписанию)) Тогда оно начнет с удовольствием отдавать накопленные килограммы.

С чего начать? Взять за правило – кушать не менее четырех, а то и шести раз в день. В аюрведической культуре наш организм, обмен веществ сравнивают с костром. И чтобы он горел, его надо зажечь – и для этого у нас есть первые два часа от того, как мы проснулись. Завтрак – это старт. Последующие – обед, полдник, паужин, ужин будут через каждые 3,5 часа.

Допустим, встали вы в семь утра, до девяти нужно обязательно зажечь свой костер обмена веществ! Каждое отсутствие завтрака в первые два часа после пробуждения снижает обменные процессы на несколько процентов день за днем. Только из-за двух потерянных утренних часов человек может набрать до 5 кг в год! Это подтверждает статистика моего профессионального опыта и общая диетологическая. Дробное питание должно стать основой вашего рациона. Боитесь, что можете пропустить время? Поставьте на телефоне напоминалку. Простая арифметика – от пятиразового приема пищи начинается снижение веса, на четырех – со-хранение.

У меня на тренингах бывают уникальные случаи – я прошу человека всего лишь дробно питаться, он это делает, и начинаются положительные процессы. Буквально в первые два дня уходит лишняя вода, спадает отечность и один-два килограмма просто тают. Такие результаты мотивируют. Люди говорят: стало лучше, бодрее себя чувствую, хорошо сплю, раньше встаю, причем, без будильника, появилось столько энергии!

Ужин. По поводу него существует большое заблуждение. Не есть после шести вечера – ошибочная байка! Ужин должен быть! В течение последних двух часов перед сном. Можно – прямо перед сном. Если у вас последний прием пищи, к примеру, в семь, а ложитесь вы в десять, значит, с девяти до десяти нужно обязательно поесть.

Задача – не гасить костер обменных процессов. Голодание не панацея! Важно вывести организм на такой уровень, когда тело станет верить, что еда будет всегда и не нужно делать запасы.

Вода. Ее пить по потребности. Уже несколько лет продолжается изнасилование водой. На мой взгляд, настолько неадекватное, неправильное, нарушающее все, и в итоге вызывающее отторжение этой, в общем-то, полезной привычки.

Вода не усваивается организмом в большом количестве. 100-150 мл за раз вполне достаточно. Пить нужно по потребности, если не хочется, не нужно себя заставлять. Появилась сухость во рту, значит, нужно пить воду – не сок, не молоко. Внутренние органы нуждаются в водичке – мы же не умываемся соком или молоком – вода как электролит все токсины собирает, снимает интоксикацию.

Стакан воды натощак – хорошая привычка. Важно: не кипяченая – это мертвая мода, а либо из-под крана, отфильтрованная, либо из диспенсеров, бутилированная. Вода запускает жизненные процессы, обволакивает образовавшуюся за ночь слизь.

Влюбиться в себя. Наш проект рассчитан на три месяца. Сразу хочу сказать – не нужно рассчитывать на быстрый эффект, допустим, за месяц минус 10. Потому что снизить вес можно за неделю. Вопрос в том – что дальше будет? А дальше однозначно, если ты себя ограничивал, будет срыв. Поэтому «Тише едешь – дальше будешь».

Я вообще считаю, что снижением веса должны заниматься психологи – если эта сфера не закрыта, ты хоть какую диету заказывай. Психо-эмоциональное состояние стоит на первом месте. Почему состояние влюбленности дает резкое снижение веса? Потому что эйфория, наполненность идет.

У меня есть хорошая метафора: «Влюбиться. Только влюбиться в себя». Познавать себя, заботиться о себе, мечтать о себе – какая ты пойдешь по улице красивая. И это наполняет, и не нужно тогда делать запасы какие-то.

P.s. В следующем номере мы продолжим рассказ о начатом эксперименте и рекомендациях Ани Ван.

текст: Марина Чехова фото: Анна Толмачева

 

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти