Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Дизайн-проект: Классика без излишеств

 

Без имени-8

Дизайнеры Любовь Войтова-Шустерова и Галина Шустерова, студия дизайна «АРДИ»,

Хозяйка этой чудесной квартиры уверена – ее знакомство с дизайнерами интерьеров Любовью Войтовой-Шустеровой и Галиной Шустеровой оказалось подарком судьбы.

Случайных совпадений было настолько много, что они до сих пор вызывают стойкое ощущение – кто-то свыше решил, что они должны встретиться.

И они встретились – в большой пятикомнатной квартире площадью 132 квадратных метра, куда семья из четырех человек (папа, мама, сын и дочь) собиралась въезжать. Хозяйка сказала: «Мы с мужем решили – нам нужен классический, но не вычурный интерьер. Без излишнего количества золота и активных лепных элементов. Хотим светлого, уютного, теплого дома».

 

ЛОДЖИЯ-ГОСТИНАЯ

Без имени-2 копияЗадача была поставлена, и дизайнеры взялись за ее решение. Большую лоджию в 15 квадратных метров, с которой хозяева не знали что делать, они «перекроили» в просторную столовую. Были предложены второй ряд остекления и панорамные французские окна в пол, благодаря которым пространство наполнилось воздушностью и светом, о котором так мечтали будущие жильцы.

В новоиспеченной гостиной разместились два кресла, стол для чая или кофе. На стене – бра, дающие уютное освещение; если же кто-то из домочадцев хочет посидеть с книжкой, света тоже будет достаточно. В центре бывшей лоджии – большой обеденный стол и удобные стулья. Практически сразу это место в квартире стало особо любимым – центром всеобщего притяжения, где с удовольствием стали собираться все домочадцы. И не только за совместными обедами и ужинами с разговорами и новостями за день, теперь здесь играют в настольные игры, которые в этой дружной семье очень любят.

Хватило на этой территории и места для милого, сделанного по специальному эскизу, комода. Хозяйка смеется: «У этого красавчика функциональное значение – в нем хранятся овощи и зимние заготовки». Сразу и не догадаешься, что за таким элегантным фа-садом скрывается маленькая вкусная кладовая.

Без имени-3 копияЗАЛ + КУХНЯ

 

Чтобы зонировать пространство, была разделена территория кухни и зала перегородкой от пола до потолка, но, желая сохранить ощущение большой и светлой площади, ее сделали стеклянной. Это решение правильно расставило акценты – здесь готовят еду, а здесь отдыхают и смотрят телевизор, при этом визуальная целостность места осталась неизменной.

В этом интерьере кухонному гарнитуру, приобретенному в компании «СибАтом», отведено очень много места. Но, при его функциональности, объемности и самодостаточности, он кажется изящным и легким. Вкусный светло-карамельный цвет придает ему изысканность и элегантность.

Без имени-4 копия

Неудивительно, что недалеко от кухни, в зале на большом комфортном диване любят посидеть мужчины – отец с сыном смотрят телевизор или играют в шахматы, а хозяйка вяжет ажурные салфетки и скатерти, которые наполняют квартиру особым очарованием. Рядом на диване или мягком коврике возле него – кошка Сонька, это ее любимые места.

ДЕВИЧЬЯ

«Мне моя комната очень нравится», – говорит нам юная хозяйка. – Посмотрите, какие обои: мы выбирали между синим и розовым цветом, остановились на розовом – он теплый. А эта люстра – до чего хороша! Когда на хрустальный шар попадает солнце, радуга играет по стенам, словно светомузыка».

Есть в этой девичьей нежное очарование Франции. За высоким окном в пол, так полюбившимся этой семье, виден велосипед; необычного кроя портьеры, светлый фактурный пол, на нем свечи в белоснежных подсвечниках-клетках, кукла, любимые книжки на полках, меховой кот, овальное зеркало – все эти милые глазу вещи служат хозяйке и добавляют романтического настроения ее светлице.

Без имени-1 копия

Без имени-9 копия

 

КАБИНЕТ

Когда кому-то из хозяев требуется поработать в тишине, он отправляется в кабинет – небольшой и продуманный до мелочей, место спокойного уединения. Здесь есть вместительная библиотека, сделанная на заказ, удобный рабочий стол, который стал естественным продолжением подоконника – на нем хватает места для компьютера, ноутбука и даже швейной машинки хозяйки. Обои в английском стиле с домиками и кораблями привносят настроение дальних стран и путешествий. Когда с ночевкой приезжает теща, раскладывается удобный гостевой диван, превращающийся в просторную двуспальную кровать. Мама жены утверждает, что спится на нем преотлично.

 

Без имени-5СПАЛЬНЯ

Уют и очарование хозяйской спальне придала теплая цветовая гамма, выбранная дизайнером. «Есть определенные цвета, которые хорошо воспринимаются людьми – бежевый, нежные оттенки коричневого, классический зеленый, – говорит Любовь. – Мы нашли интересные обои с едва заметным переливом – из разных точек в зависимости от света они воспринимаются по-разному. Здесь все работает на отдых и расслабление – и удобная кровать, сделанная по нашим эскизам, и мягкий свет настольных ламп на прикроватных тумбочках, и нежный текстиль. Даже платяные шкафы с особым шармом – мягкая панель профиля тепла и приятна на ощупь».

ВАННАЯ КОМНАТА

Рождение ванной комнаты началось с покупки хозяевами сантехники и шкафчиков. Дизайнеры, исходя из этого, создали свое продолжение, вписав уже приобретенные вещи в концепцию интерьера. Лаконичная черно-белая гамма очень нравится обитателям дома. Главным акцентом стала плитка с цветочным панно в обрамлении черно-белой мозаики. Белоснежная ванна с гидромассажем, душ-стойка с водопадом, похожим на тропический ливень, черный унитаз с гигиеническим душем. Дизайнеры и здесь сделали зонирование ванной и душа, отделив их от остальной территории матовой полуовальной стеклянной ширмой, которая гармонично вписалась в пространство, сохраняя его целостность и оставляя воду там, где ей нужно быть.

КОМНАТА СЫНА

Какой будет комната сына, было ясно сразу – мальчик мечтал о море и кораблях. Поэтому морская тема диктовала свои правила – темно-синий цвет, полосы, волны, светильники, словно иллюмина-торы и маленькие прожектора, плотные, словно парусиновые, шторы и огромный, практически от пола до потолка силуэт фрегата, рассекающего волну. Получилась просторная каюта, где даже мебель – стол, кровать и шкафы – были словно у видавшего виды моремана. На кровати «прописались» «морские котики» – игрушечные коты – кто в тельняшке, кто в полосатом шарфике. К слову сказать, котиковая тема – любимая в этой семье: практически в каждой комнате живет свой кот-хранитель, не считая главной кошки-Соньки.

КЛАССИКА С МЯГКИМ ХАРАКТЕРОМ

Без имени-12 копияМечту хозяев об уютной светлой квартире дизайнеры выполнили. Каждая деталь интерьера работает на это. Большие окна. Светлая мебель. Красивые, словно парящие, натяжные потолки. Продуманная система освещения. Комнаты то купаются в ярком свете, то нежатся в мягком, расслабляющем: общий свет, зональная и локальная подсветка, когда по желанию можно включить люстру, потолочные светильники, настенные бра – щелчок выключателя меняет интерьер до неузнаваемости. Возможно, через несколько лет жильцам захочется чего-то иного. Но сегодня им все очень нравится.

текст: Марина Чехова фото: Александр Зыков интерьер: студия архитектуры и дизайна ARDI

 

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти