Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Сон. Слово редактора.

Он мечтал о России. Сколько себя помнил. Хотя жил на Кубе – противоположной стороне земного шара, если вести отсчет от России. Он мечтал о стране, в которой никогда не был. Вот откуда это взялось? Почему и зачем?

Но там, на Острове Свободы, под жарким солнцем, на территории вечного лета, он думал о русской зиме, пушистом снеге, о том, что сможет кататься на коньках, выучит сложный язык, и совсем потаенное – встретит и полюбит русскую женщину. Мечта освещала его жизнь, словно яркое кубинское солнце. Он самостоятельно учил язык, много читал про историю далекого государства и видел сны, в которых падал белый-белый снег.

Время шло. Ему исполнилось двадцать. Потом тридцать. Сорок. А он так же жил на Кубе. Служил в армии, работал переводчиком, начал курить, заглядывать в бар напротив, поймав себя на мысли, что делает это очень часто. Жизнь стала пресной и пустой, из нее словно исчезли краски, потерялся аромат и вкус. День переходил в ночь, неделя – в месяц, год – в десятилетие. Жизнь тихо проходила мимо, и он словно наблюдал это со стороны.
…Он проснулся однажды ночью. Его разбудил сон, который он знал наизусть. С неба сыпал снег, и он знал это небо.

…Сейчас ему пятьдесят. И он живет в России. В Иркутске. Вот уже четыре года. Преподает испанский. Любит ходить пешком – вы в любой момент можете встретить его на улицах города. Лео очень нравятся сибиряки, старинные деревянные дома, Ангара, покрытые инеем деревья. Он влюблен в нашу зиму, говорит: «Хорошо, если бы она была круглый год». Осваивает коньки и собирается ездить на каток с женой и ребенком. Вы правильно поняли – он встретил и полюбил русскую женщину, их дочери уже два года.

Этот человек – случай редкий и труднообъяснимый, исключение из советских правил о «вкусной и счастливой жизни». Наши соотечественники мечтают сбежать за рубеж, улететь в теплые края, многие – навсегда; а он – отправился в Сибирь, в снег и морозы, встретил любовь, родил ребенка, поменял место на этой земле и свою судьбу. Кардинально. Бесповоротно. И счастлив. Абсолютно. Вот уже четыре года. Говорит, что часто ловит себя на мысли, что по-русски не только думает, видит сны, но, забываясь, пишет письма на далекую Кубу.

При встрече он сказал: «Пользуйтесь возможностью, пока молодые. С возрастом это делать гораздо сложнее. И сохраните внутреннюю молодость – это в ваших силах и это важно. Мое счастье – здесь, в этом месте. Я так долго шел к этому! Не предавайте мечту. Нельзя сдаваться – не сбылось через день, исполнится через неделю, не случилось через неделю, получится через месяц, через год. Или годы, как у меня».
В снегопады он выходит на улицу: «Господи, спасибо, что я здесь! Я нашел себя, я счастлив!» Если вы однажды увидите это, не мешайте, постойте тихо рядом. Прислушайтесь. Возможно, шепот вашей мечты напомнит о чем-то очень и очень важном.

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти