Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

СЕКРЕТЫ СТРОЙНОСТИ: ПОПАСТЬ В ЦЕЛЬ

90-91-2 копияПирамида целей – авторская идея и разработка Ани Ван, специалиста по снижению веса, диетолога-психолога. Сегодня уже запатентованная. А родилась «Пирамида целей» из собственного опыта Ани, анализа статистики работы с клиентами и обобщения полученных результатов. Это – настоящий прорыв, потому что до Ани эти взаимосвязи никто не проводил и такие революционные выводы не делал.

Наше тело очень хитрое. Чтобы получить нужный результат, с ним нужно договориться, правильно поставить цель – тело должно понять, что получит в заветной точке назначения. Любая диета без понимания, зачем тебе это стройное тело, будет бессильна. Но когда цель определена, лишние килограммы начинают таять, словно прошлогодний снег.

Если нарисовать равносторонний треугольник, базисом в нем будет «здоровье»: на этой мотивации люди сбрасывают 5-7 килограммов; серединой треугольника окажутся «отношения» – минус 10-14 кг и вершиной – «я-реализация». В осознании «я-реализации» каждый ставит свои горизонты и идет к ним – ведь какое хочешь тело, знаешь только ты.

ЗДОРОВЬЕ

Базовая цель, с которой очень часто обращаются клиенты, – здоровье: суставы, позвоночник, давление. Я сразу предупреждаю – при такой задаче снижение веса будет 5-7 килограммов. Почему? Потому что, когда уходят 5-7 килограммов, существенно улучшается самочувствие. Представляешь, ты с собой все время носил ведро пятикилограммовое, и вдруг – раз, у тебя его забрали. Облегчение резкое – для суставов, позвоночника. Висцеральный жир первым уходит, исчезает одышка, снижается сахар, давление приходит в норму, появляется бодрость, происходит нормализация питания. Цель исполнена – ты здоров. А когда цель исполнена, невидимая «галочка» поставлена. И снижение веса останавливается.

Цели здоровья, конечно, базовые. И когда они решены, но есть желание продолжать снижение веса, нужно искать новую мотивацию.

ОТНОШЕНИЯ

Следующие цели, которые ставят 80% клиентов, – про отношения. Все меня такую постройневшую увидят – обалдеют, обзавидуются, захотят! Муж посмотрит – какое сокровище бросил. Три любовника заведу. Платье куплю, которое видела на Тамарке, хотя знаю, что оно мне не пойдет, все равно возьму! Я – огонь-женщина! Мотивация про отношения – классная мотивация! Шикарная! Самая сильная, особенно, когда женщина находится в периоде расставания или развода. Но эта мотивация… коротко работающая, у нее краткосрочный период действия.

Да, действительно, с человеком происходят положительные изменения, но эти поведенческие поступки не закрепляются. Как правило, женщина кому-то что-то доказала, народ сказал: «Вау! Ты молодец!», – она «ставит галочку» в графе «выполнено» и… возвращается в старый вес.

Снижение веса на этом этапе целеформирования – 10-14 кг. 10 – это прямо заколдованная цифра, потому что минус 10 кг видно практически на любом человеке.

Ты уже другая – меняется имидж: прическа, макияж, одежда. Ты – легкая и обновленная, не ходишь, а летаешь! В этот момент вырастает корона – все видят твои изменения, говорят комплименты. Но, улетев ласточкой, можно вернуться… жирным пингвинчиком. Ведь на восхищение, удивление подсаживаешься, как на наркотик. Но проходит время, и все привыкают, считают, что ты такой была всегда.

В такие периоды ко мне часто приходят: «Хочу снизить вес еще! Но не получается». Начинаем разбираться. А по сути – дело сделано, цель исполнена, дивиденды – стройность, о которой мечтали, – получены. Организм это понял и… остановился. Ведь стройность никому не нужна сама по себе. Она нужна зачем-то, для чего-то. Что ты с этим стройным телом будешь делать? Поэтому снижение веса «про отношения» – очень зыбкая штука. На ней многие, к сожалению, слетают, обламываются. Я сама попала в эту «ловушку» – 8 кг снизила, так обрадовалась, что от счастья опять 4 кг набрала.

Я-РЕАЛИЗАЦИЯ

В пирамиде целей тема «я-реализация» – вершина, она ключевая.

Что такое «я-реализация»? Это социальные роли, в которые мы играем, в которых живем. Я – стройная мать. Я – стройная жена. Я – стройная любовница.

Я – стройная подруга. Я – стройный начальник, руководитель. Я – стройный редактор журнала.

Стройная младшая сестра, стройная старшая сестра… Нужно понять – для чего тебе в «я-реализации» нужна стройность.

Расскажу на своем примере. Однажды я прочитала сочинение своей дочери, и оно меня поразило. Тема была: «На кого из взрослых, которых вы знаете, хотите походить?» Дочь писала: «А я хочу походить на свою мамочку, потому что она самая красивая, молодая, стройная, спортивная. Я хочу быть такой же в ее возрасте». И я расплакалась. Мне было приятно. Я же думала – мама и мама, любую маму защищают и любят. И тут я поняла – вот она, моя «я-реализация»! Да я должна быть самой лучшей мамой – самой стройной, самой активной, чтобы моя дочь гордилась мной. Я поняла – моя «я-реализация»: я – стройная мать. Я за это зацепилась, и у меня пошло-пошло-пошло снижение веса. «Я – стройная мама» меня держит. Это моя мотивация.

Поэтому важно и нужно разобраться – зачем тебе такое тело, которое ты хочешь? Тело – в дело. Какое дело ты ему собираешься «поручить»? А потом – задача ставится, и ты начинаешь ее выполнять, тогда тело приходит в соответствие. Начинай дело делать, тело подстроится, особенно, если ты перфекционист.

Стройность – это ресурс. Нужно понимать, для чего тебе этот ресурс нужен – когда ты определенную зарплату хочешь, то понимаешь, зачем. Со стройностью то же самое: мне нужно такое тело, чтобы то-то, то-то и то-то. И тогда стройность, которая должна стать твоей «прошивкой», таковой и будет.

текст: Марина Станиславчик

 

comments powered by HyperComments

Навигация

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти