АНАСТАСИЯ МАКЕЕВА. Эксклюзивное интервью

Без имени-3 копияВ ее облике и манере общения нет и намека на звездность. «О том, что я популярная актриса, я сама узнаю из газет и журналов», – говорит она. И в этом вся Анастасия Макеева. Журналу «В хорошем вкусе» она рассказала, чем прекрасна и одновременно сложна актерская профессия, о своих мечтах и о том, почему она обязательно еще вернется в Иркутск.

Анастасией Макеевой мы встречаемся в ресторане отеля. Актриса, которой накануне стоя аплодировал весь зал, встречает нас в обычных джинсах и свитере. С легкостью делится подробностями вчерашнего спектакля «Территория страсти», рассказывает о гастрономических впечатлениях от «очень вкусной рыбки, название которой еще не выучила». «Омуль», – дружно подсказываем мы. У Анастасии дар мгновенно располагать к себе. Но при этом держать четкую дистанцию в тех вопросах, которые она не готова обсуждать публично. И с этим тоже надо считаться, как с невозможностью для зрителя увидеть, что происходит за сценой.

– Анастасия, сегодняшняя публичность приносит вам больше радости или неудобства?
– Я уже давно воспринимаю это как часть моей работы. При этом у меня нет ощущения, что я какая-то мегапубличная. Есть люди, которые, пройдя мимо по улице, вообще не узнают меня в таком виде, потому что на экране и сцене я другая – в корсете, на каблуках, с театральным макияжем. В этом смысле мне даже проще, чем мужчинам, они более узнаваемы в жизни.

– Иркутск – это только один из городов ваших больших гастролей. Чем они запомнятся?
– Эти гастроли первый раз привели меня в Сибирь. И для меня большое открытие, что здесь у вас теплее, чем в Москве. Я предполагала, что тут совсем другая погода, а тут солнце, улыбчивые люди и очень красиво. Я в восторге от вашего благодатного края.
В марте я ночевала в своей постели четыре ночи, но зато за две с половиной недели объездила всю Прибалтику, Урал, Республику Марий Эл, Чувашию, Татарстан, Крайний Север, была в Уренгое, Ноябрьске, Сургуте. Теперь я у вас.
Гастролировать я стала полтора года назад, поэтому почти везде я впервые. Кроме некоторых городов вроде Сочи и Петербурга. Но зато моя жизнь открывается с другой стороны.

– А это еще и хороший способ вот так, параллельно исследовать Россию?
– Да, и это столь любопытно! Наверное, я сентиментальна, но я стала привозить с гастролей продукты, характерные для определенной местности. Это моя персональная гастрономическая карта, по которой я запоминаю эти города. Например, мы были в городе, в котором делают самую вкусную сгущенку. С Крайнего севера я приехала с муксуном и нельмой, а отсюда поеду с омулем.

– Что-то еще новое о себе вы узнали из этой гастрольной жизни?
– Каждый раз, когда уже десятый день тура (а я сплю в автобусе или в машине, переезжая из города в город), каждый раз я просыпаюсь и думаю: «Да, я способна и на это!» Это экстремальные условия.
Однажды у меня была очень смешная история, когда я приезжала с гастролей из Саранска. Мой поезд приходил на Казанский вокзал в Москве в 9.30 утра, а в 9.40 я уже должна была сесть в «Сапсан» на Ленинградском вокзале. Потому что в этот же день у меня был спектакль в Петербурге. И у меня было ровно 10 минут перескочить с одного поезда на другой, чтобы не сорвать спектакль. Конечно, я успела. Но о том, как мне это удалось, можно было снять видеоролик почти в стиле Джеймса Бонда. Такая русская версия.

– Столь динамичный образ жизни соответствует вашему внутреннему ритму?
– Конечно, нет, это очень тяжело: иногда просыпаешься и не сразу понимаешь, в каком ты городе. А на этих гастролях я не только артистка, но и организатор, я продюсирую эти гастроли. Когда отвечаешь за 20 с лишним человек, то находишься в тотальном напряжении. При том, что я еще исполняю главную роль на сцене. И это тоже непросто.

– Следующее такое путешествие куда планируете?
– Говорить о ближайших планах не стану, но открою секрет – я абсолютно настроена приехать летом сюда,
уже без работы, и съездить на Байкал. Во время гастролей мы решили никуда не выезжать, чтобы не смазывать впечатления короткой поездкой на пару часов. Да и мне кажется, что Байкал – это одно из уникальных мест на планете, а не только в России, и он достоин того, чтобы провести здесь хотя бы пару дней. Почувствовать это место. Пожить в нем.

– У обычных людей, похоже, много мифов о реальной жизни звезд?
– Знаете, мне приятно, что вы меня называете звездой. Но о том, что я популярная актриса, я сама узнаю из газет и журналов. Хотя, наверное, я действительно популярная и востребованная, потому что у меня много работы. Это факт. Но работы настолько много, что мне просто некогда думать о том, популярна ли я.
Что касается мифов, то СМИ сами создают иллюзию сказки. Я это прекрасно понимаю. Таковы законы шоу-бизнеса. На сцене и в ТВ-проектах я обычно в красивом платье, с прической и наклеенными ресницами, а сейчас сижу перед вами в джинсах, майке и свитере. Абсолютно простой человек. А кому-то сложно представить, что когда ты опаздываешь на спектакль, то кидаешь машину и бежишь в метро, потому что в зале тебя ждут 1800 зрителей и еще труппа в 150 человек. И ты не имеешь права заставлять такое количество людей тебя ждать.
Если Анастасию Макееву спросить, почему она выбрала профессию актрисы, она, скорее всего, ответит, что, наоборот, это профессия выбрала ее. При этом она совершенно не верит в то, что свою судьбу можно вытянуть, как счастливый билет в лотерее. Ее история успеха – это типичная история self-made. С одной лишь поправкой – она всегда знала, что хотела быть лучшей в своем деле. Поэтому из всех театральных институтов страны выбрала ГИТИС. К 34 годам успела блестяще сыграть десятки ролей в театре и кино, поработать с ведущими российскими творческими коллективами, а также их американскими и европейскими коллегами.
– Всего, что умею в жизни, я достигла своим трудом.
Я не верю, что можно сидеть и ждать, а потом вдруг выиграть свой джек-пот. Это бывает только в литературе и красивых фильмах. Поэтому я всегда рассчитываю только на свой труд. Я самая обычная девочка из Краснодара,
из простой семьи, где мама инженер, а папа юрист. Мои родители не имеют никакого отношения к шоу-бизнесу или большому кино. Поэтому я просто взяла чемоданчик и поехала в Москву поступать.

– Но не куда-то, а в ГИТИС.
– Да, в ГИТИС. Это был мой выбор. У меня не было протекции. Вообще ничего. Я просто поехала за своей мечтой. И я всегда считала и считаю до сих пор: если ты о чем-то мечтаешь – сделай это сам. В этом смысле я – солдат, я – рабочая лошадь, я – крестьянин. И верю только в труд и дисциплину.

– Когда вы выбирали актерскую профессию, уже знали о том, насколько она сложна?
– Нет, конечно. Так же, как многие девочки и мальчики, которые мечтают об этой профессии, я имела совсем другие представления. Актерская жизнь – это не только цветы и аплодисменты, как может показаться. Актерская жизнь на физическом уровне очень тяжелая. Но я люблю свою работу. И все давно привыкли, что у артистов, как правило, нет нормированного графика. При этом артист не может себе позволить быть на публике не в духе. Если человеку другой профессии это простят, то артисту – никогда. Поэтому, отыграв два акта, ты не имеешь права развернуться и уйти. Надо выйти, раздать всем интервью, со всеми сфотографироваться. Это тоже работа. Ты обязан улыбаться. И никто не должен догадываться, что уже пошел пятый час, как ты на ногах, и ты просто устал и хочешь спать.

– Здесь логично спросить, в чем же тогда самая большая радость актерской жизни?
– Радости именно в актерской жизни очень много. Потому что это особенный путь познания мира, когда знакомишься с людьми и новыми городами. Когда выходишь на сцену – это очень сильный обмен энергиями. Но главное, эта профессия дарит смысл жизни. Потому что в театре люди вообще, как правило, работают не за деньги. Но когда после спектакля к тебе подходит человек, и у него глаза полны слез, и он говорит: «Спасибо, вы подарили мне надежду, вы рассказали, как мне дальше жить», – это и есть кайф профессии. Какому-то актеру удается рассказать историю любви, и зритель увидит в этом свою историю, кого-то воодушевить или просто дать возможность забыть о своих проблемах на два часа – и это тоже круто, поверьте!

– А как вы сами выходите из таких состояний, когда нужно снова найти смысл жизни? Ведь у всех людей, а особенно у людей творческих профессий, случаются кризисы и эмоциональные спады.
– Да, у всех они случаются: я такой же живой человек. Занимаюсь китайской гимнастикой «цигун». Медитирую. Много читаю книг по психологии. Очень хорошо отношусь к гомеопатии. Одним словом, всегда пытаюсь найти какое-то решение, контакт с собой и с природой. Главным источником вдохновения для меня всегда была природа. Иногда я могу пойти в лес помедитировать, чтобы что-то начало меняться, разрешилась какая-то проблема. Тем более, что мы с мужем живем в очень сложном городе. Да, я люблю Москву, но Москва – очень непростой город по энергетике, экологии и многим другим факторам. Поэтому надо обязательно куда-то уезжать, путешествовать, делать с собой какие-то манипуляции, чтобы иметь возможность обнуляться, очиститься.

– Самый яркий момент в вашей жизни?
– Это первый съемочный день в картине «Всадник по имени Смерть» Карена Шахназарова, 2004 год. Именно это событие показало мне, что я вступила в профессиональный мир кино.

– Самый лучший подарок, который вы когда-либо получали?
– Одобрение, полученное от родителей на учебу в Москве. Ведь это была возможность осуществить свои мечты.

– Продолжите фразу: Когда я была маленькой…
– …мне казалось, что беззаботность, счастье будут всегда, и наша семья: я, мама, папа и мой брат Даня всегда будем вместе… Я стала взрослой, когда потеряла брата и поняла, что такое реальность, когда теряешь близких и родных людей.

– Как должны складываться отношения между мужчиной и женщиной, чтобы было, как в сказке: «Жили они долго и счастливо и умерли в один день»? Такое вообще возможно в наши дни?
– Я считаю, что надо начинать со сказки… Они поженились, и началась сказка! Для того чтобы жить в мире и добре, нужно не предавать себя, верить друг в друга и уметь прощать. Причиной погибающих отношений является гордыня.

– О чем вы мечтаете как человек и как актриса?
– О большой семье. О внутренней гармонии. И о здоровье родителей. А как у актрисы – у меня все есть. Меня абсолютно все удовлетворяет. Я уже достигла того, что мне хочется. И сегодня я просто рада, что судьба мне дарит новые роли. Вообще, я рада и благодарна всему, что происходит сейчас в моей жизни. И тем ролям, которые мне повезло играть: я играю Маргариту в «Мастере и Маргарите», Магдалину в «Иисус Христос – суперзвезда», Эмму в «Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда», я играю Татьяну Ларину в «Онегине», играю Мерседес в «Графе Монте-Кристо». То есть у меня все в порядке. Я уже сыграла больше, чем мечтала.

текст: Татьяна Постникова, фото: Дарья Булавина