Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

ГОРОД АНДЕРСЕНА, где волшебство на каждом шагу

76-77-3 копияПомните, когда мы были маленькие, зачитывались сказками Ганса Христиана Андерсена? Словно каждый раз попадая в новые фантастические миры и встречаясь с несуществующими животными. Когда был маленьким и взрослел сам Андерсен, он жил в датском городке Оденсе, который сейчас по праву можно назвать огромным сказочным музеем всемирно известного писателя.

«Сказочные домики» – именно так по удивительному совпадению и назывался бедный квартал, где появился на свет Андерсен. В начале апреля 200 с небольшим лет назад. И скромная лачуга, в которой он провел детские годы, и вилла в парке возле собора, где Ганс становился подростком, нынче тщательно отреставрированы властями города. Хотя Андерсен уехал из Оденсе задолго до публикации первых сказок. И, как водится, признание в родной Дании к нему пришло уже после смерти. С тех пор, разумеется, город сильно изменился, но атмосфера сказочного мира и словно ожившие иллюстрации из книг многие годы манят тысячи туристов.

76-77-11 копияОденсе – один из старейших скандинавских городов (в 1988, кстати, тысячелетие отметил) – спрятался на островке Фюн, который в свою очередь связывается с остальной Данией семикилометровым мостом (серебряное место за длину в мире). Дорога к самому аутентичному кварталу лежит через замечательный ориентир – памятник стойкому оловянному солдатику. В полный рост и без одной ноги он круглосуточно несет свою вахту на маленькой площади, за которой и начинаются милые улочки с фахверковыми (то есть с намеренно выделяющимися балками) домиками. Они словно игрушечные, аккуратненькие, пряничные, перенесенные прямо из детских сказок. Среди них есть небольшой желтый – как раз тот самый, где, как говорят, и родился Андерсен (чердак из «Снежной королевы» он «позаимствовал» именно отсюда). Сегодня там находится музей писателя с уютным двориком и прудом, где плавают утиные семейства. Главная экспозиция – история о том, как сын простого бедного башмачника и прачки превратился в знаменитого и уважаемого человека во всем мире.

Но, конечно, весь город – один сплошной музей, в котором воссоздана атмосфера андерсеновского времени и его книг. То здесь, то там мы встречаем любимых сказочных героев. Разумеется, в виде памятников. Вот Дюймовочка в распускающемся соцветии, а вот странное трио у зеркала из «Голого короля». Довольно эротично выглядит монумент штопальной игле и спичке. Трубочист и пастушка парят в воздухе, гадкий утенок превращается в прекрасного лебедя, по речушке вечно плывет трогательный «бумажный» кораблик (на деле оказавшийся стальным). Есть и фигура загадочной женщины с корзиной яиц на голове – сказка была в стихах, которые не переводили на русский язык. Но особенно хороша глазастая собака из «Огнива», у которой глаза «размером с Круглую башню». Всего по городу разбросано 18 скульптур. Кстати, в честь Андерсена назвали и главный парк города, в котором, сидя на резной скамейке, так приятно проводить вечера.

76-77-12 копияСтарые кварталы Оденсе – это действительно кукольная Дания, которую мы представляем себе по сказкам Андерсена. Узенькие улочки шириной в метр и низенькие, слегка косоватые домишки в человеческий рост (в них до сих пор живут люди), которые при вашем приближении будто пускаются в пляс.

Интересно, что по всему городку проложен специальный туристический маршрут в виде следов ботинок. Приводит он к железной фигуре самого Андерсена, сидящего на скамейке с дорожным саквояжем. Как известно, писатель был заядлым путешественником, а еще обладал огромным размером обуви, который точно воспроизведен в маршруте. Памятник себе он успел увидеть при жизни, когда получал звание почетного жителя Оденсе. Кстати, говорят, это предсказывала гадалка его матери, мол, «сын твой будет великим человеком! Настанет день, и город зажжет в его честь иллюминацию». Вот уже какой год подряд в середине августа в Оденсе проходит фестиваль Андерсена – масштабное событие с массой различных мероприятий, среди которых цирковые, театральные и музыкальные выступления, перформансы, выставки и многое другое. Почти два столетия прошло с того момента, как Андерсен уехал из родного города, но сегодня имя писателя слышно здесь на каждом шагу, оно словно витает в воздухе. А горожане бережно хранят добрую память о своем герое.

По всему городку проложен специальный туристический маршрут в виде следов ботинок. Приводит он к железной фигуре самого Андерсена, сидящего на скамейке с дорожным саквояжем. Как известно, писатель был заядлым путешественником, а еще обладал огромным размером обуви, который точно воспроизведен в маршруте.

текст: Владимир Рутман

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти