Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

СТАТЬ РОДИТЕЛЕМ САМОМУ СЕБЕ

68-70-2 копия

68-70-1 копия
Мы продолжаем начатую в прошлом номере тему правильного питания, снижения веса и хорошего настроения.

О том, как стать любящим родителем самому себе, о волшебной силе Омега-3, полезном жировом «бензинчике», комфортном избавлении от лишних килограммов и удивительных свойствах соленой ванны рассказывает специалист по снижению веса, диетолог-психолог Анна Ван.

ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ

Нужно стать любящим родителем самому себе. Это первое, с чего начинаем. Завтракать, обедать и ужинать согласно какому-то своему расписанию, но не менее четырех, а то и шести раз в день, в зависимости от того, сколько человек работает, отдыхает, спит, бодрствует. Особо жирную
еду, которая была принята, заменить на более легкую. Это может быть курица, рыба, бобовые, растительный белок. Добавить в режим дня обязательную небольшую физическую активность – хотя бы приятную двадцатиминутную прогулку.

ВИТАМИНЫ

По весне я бы рекомендовала прием витаминно-минерального комплекса. Витамины – ключики к нашей ферментативной системе. Хороши будут любые: для женщин, мужчин, поддерживающие иммунитет, кожу, волосы, ногти или для беременных – в них полный, сбалансированный состав.

ВОДА

Хорошо выработать или возобновить привычку пить воду. Это некий пищевой детокс. За день в организме скапливаются токсины, минералы, происходит застой. Что бы я рекомендовала? Обычную минералку. Дегазируем ее, доводим до комнатной температуры, можно просто оставить на ночь. И в течение дня выпиваем литр-полтора небольшими порциями по 100 миллилитров. Это приводит водно-солевой баланс в норму. Сделайте это ежедневным приятным ритуалом.

ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Для повышения иммунитета, питания кожи, укрепления сердечно-сосудистой системы я рекомендую Омега-3, 6, 9 – полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся, в первую очередь, в растительном масле первого отжима. Оно может быть оливковое, рыжиковое, подсолнечное (семечками которое пахнет), миндальное и так далее. Критерий  – нерафинированное, которое не подвергалось термической обработке, где полиненасыщенные жирные кислоты сохранены в полном объёме. Масло добавлять в салат, кашу – одну столовую ложку в день.

Важный момент -– Омега-3 существенно снижают аппетит, тягу к жирному и сладкому, дают поразительное насыщение. Это нужные жиры, к тому же они способствуют расщеплению плохого жира. Американцы провели исследование. Собрали две группы добровольцев, в которых люди снижали вес, придерживались определенного питания и физических нагрузок. Одни принимали Омега-3, а другие нет. Те, кто принимал Омега-3, сбросили в весе на 5 килограммов больше.

68-70-3 копияСКОЛЬКО МИНУС?

Сколько в месяц можно снижать? Всемирная организация здравоохранения говорит, что 500 граммов. Но это ничтожно мало, что, конечно, расстраивает тех, кто хочет худеть. Я придерживаюсь мнения: 3 килограмма в среднем – это хорошая норма, именно жира. В первый месяц, за счет водички, снижение веса может быть 5-6, даже до 8 кг, в зависимости от первоначальной цифры. Но повторюсь – жировой массы в среднем 3 килограмма. Тогда процесс идет хорошо, потому что когда расщепляется такое количество жировой массы, печень нормально трудится, и по-другому распределяются органы, которые находились в жировых подушечках. Это очень тонкий процесс, и не нужно его форсировать. Здоровье на первом месте должно быть. Лучше сбрасывать вес постепенно, особенно, если худеющему не 18 и не 20 лет. Такое комфортное снижение. Вчера разговаривала с двумя клиентами, и приятные слова, которые я услышала: «Мы снижаем комфортно, хорошо, нет ощущения, что мы на диете». Это тоже важный момент.

СОЛЕНАЯ ВАННА В ПОДАРОК

Очень хороший детокс, к теме разговора – релаксация, которой нам часто не хватает. А она должна быть хотя бы раз в неделю, по возможности чаще.

Хочу посоветовать вам чудесную процедуру – ванну с морской солью. Температура воды – 36-38 градусов, не более (бывает, по каким-то причинам человеку нельзя греться, а 36 градусов – температура нашего тела). В воде растворить килограмм морской соли, обычной, без ароматизаторов.

Эта ванна дает потрясающий эффект!

Расслабляющий, косметический, очищающий – уходит лишняя жидкость с токсинами; лечебный – минерализация кожи и суставов. Идет снижение веса, порой до 700 граммов за процедуру, к этому добавляется удивительная легкость в теле. Сколько времени принимать ванну? Смотрите по ощущениям, порой бывает достаточно десяти минут.

Можно выключить свет и зажечь свечи. Добавить несколько капель эфирного масла, например, антистресс: лимон, апельсин, лемонграсс, розовое дерево – по пристрастиям. А можно, если это утренняя ванна, – мяту, она очень-очень бодрит.

Несколько капелек – и ты выходишь, и прямо – ух! Такой эффект бодрости классный, словно после обливания. И вот удивительно -– в ванне мята тонизирует, а в чае расслабляет.

И важно, не так, как мы привыкли – вышла из ванны и… полетела, того накормила, этого, села за компьютер работать, нет – высушилась полотенчиком и сразу в кроватку. Смывать с себя ничего не нужно, лучше утром сходить в душ.

Невроз наш, этот синдром менеджера, усталости как формируется? Я обратила внимание в разговоре с клиентами, что многие из них убрали ванны и поставили душевые кабины. Понятно, душевая кабина -– это классно, красиво, удобно, практично, у меня она тоже есть, но ванна также должна быть. Жизнь динамична, и в итоге мы расслабляемся не тем способом, который принят испокон веков – ванны, да какие! А заменяем это едой, алкоголем и тому подобным.

Я ЛЮБЛЮ СЕБЯ

У меня есть метафора, я с ней согласна: «Еда – это телесное удовольствие – поглаживание, только изнутри». И чем больше контактов телесных: ванна, массаж, какие-то тактильные приятности (обнимашки, к примеру) – тем меньше хочется того же сладкого. Когда я веду тренинг, обязательное задание с первого дня – доставить своему телу удовольствие. И для меня это диагностично, я никогда не объясняю это задание и на следующий день жду результата. Очень тяжело людям себя баловать, многие не могут себя заставить, кто-то не понимает – как, что делать и для чего. На следующий день приходят, рассказывают: мы выспались, приняли ванну – люди себя побаловали таким образом. Я обычно шучу: «Сколько лет работаю, все всегда приходят выспавшиеся и помытые. Ничего нового, как будто вы до этого не мылись и не спали». Как психолог я понимаю – скорее всего, где-то там и были пробелы. Это важный момент, составляющая успеха -– не просто сказать «я люблю себя», а жить так, чтобы эти слова были реальностью.

текст: Марина Станиславчик

 

comments powered by HyperComments
Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти