Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

5 ЦВЕТОВ И 5 ВКУСОВ НА ОДНОЙ ТАРЕЛКЕ

Без имени-1 павпопияО том, что ужин до шести – лишь интересная байка, об интимности любимых продуктов, пяти цветах и пяти вкусах на одной тарелке и трех персонажах, которых нужно посадить за свой стол, рассказала ведущий специалист центра снижения веса «Доктор Борменталь», диетолог-психолог Анна ВАН.

ЗАВТРАК: УСПЕТЬ ЗА ДВА ЧАСА

Нужен ли нам завтрак? В аюрведической культуре наш организм, обмен веществ, метаболизм сравнивают с костром. И чтобы костер горел, его надо зажечь – у нас есть первые два часа от того момента, как мы проснулись.
Допустим, встали в семь утра, до девяти нужно обязательно зажечь этот костер, иначе – всё! Каждое отсутствие завтрака в первые два часа снижает обменные процессы на несколько процентов день за днем. Только из-за двух потерянных утренних часов человек может набрать до 5 кг в год! Это подтверждает статистика моего профессионального опыта и общая диетологическая. Кофе, сигаретка – не завтрак. Нужно обязательно что-то пожевать зубками, чтобы запустить процессы пищеварения – зажечь этот костер.

Без имени-2 копияДРОБНОСТЬ: НЕ ЗАНИМАЙСЯ НАКОПИТЕЛЬСТВОМ

Вчера моя портниха спросила: «Аня, действительно для снижения веса нужно питаться часто?» Я сказала: «Да, это основа». Это очень важно – питаться дробно. Но чтобы костер горел, да еще лихим таким пламенем, нужно каждые три с половиной часа подбрасывать в топку огонь. Поставить на телефон напоминалку. Война – войной, обед по расписанию. Отсчет каждого приема пищи вести от первого завтрака. Не пропускать! Иначе организм займется накопительством. Задача нашего тела – выжить, во что бы то ни стало. Если мы его кормим нерегулярно, оно каждый раз с каждого приема пищи (не важно, печенюшка это будет или большая еда – мясо) обязательно оставит запас. Потому что не знает, когда его в следующий раз накормят. Классическая российская диетология, я ее очень уважаю и прислушиваюсь, рекомендовала кушать пять раз в день: основные – завтрак-обед-ужин, плюс полдник и паужин. От пятиразового приема пищи начинается снижение веса, на четырех – сохранение.
У меня на тренингах, которые я веду, бывают уникальные случаи – я прошу человека просто дробно питаться, он это выполняет, и начинаются положительные процессы. При регулярном питании буквально в первые два дня уходит лишняя водичка, отечность, и один-два килограмма просто тают – такие результаты мотивируют. Люди говорят: стало лучше, я бодрее себя чувствую, раньше встаю, без будильника, столько энергии! Наша обязанность – не кому-то что-то дать, а для себя транслировать бодрость и энергичность.

УЖИН: НЕ ОТДАВАЙ ВРАГУ

Не есть после шести вечера – интересная байка.
Об этом однажды сказала известная балерина Анна Павлова, но при этом забыла добавить, что в восемь-девять часов она всегда ложилась спать. Вставала в пять утра, завтракала и – к станку. Если ты живешь по графику Анны Павловой – вопросов нет, но такие люди редкость. В основном многие просыпаются в семь-восемь и ложатся позже девяти: у нас же после шести вечера – ого-го! – жизнь только начинается. Поэтому стоит запомнить — ужин должен быть в течение последних двух часов перед сном. Можно – прямо перед сном. Если у тебя последний прием пищи, к примеру, в семь, а ложишься ты в десять, значит, с девяти до десяти нужно обязательно что-то поесть.
Задача – не гасить костер обменных процессов. Голодание не панацея! Важно вывести организм на такой уровень, когда тело наше станет верить, что еда будет всегда, что его покормят и ему не нужно делать запасы.

ПРОДУКТЫ: ИЗГОИ И ЛЮБИМЧИКИ

Люди, собравшиеся снижать вес, почему-то решают – я неправильно питался. И резко меняют рацион – только брокколи и филе курицы или продукты, которые обычно не ем. Это приводит к тому, что результат, скорее всего, будет кратковременным. Поэтому я бы рекомендовала снижать вес на традиционной для вас еде. Просто установить пятиразовый режим питания и уменьшить порции. Последнее при пятиразовом питании произойдет само собой легко и естественно: когда ешь каждые три часа, уходит потребность в больших объемах пиши – и психологически, и физиологически. Люди начинают удивляться – оказывается, чтобы насытиться, еды требуется немного!

5 ЦВЕТОВ, 5 ВКУСОВ НА ТАРЕЛКЕ

Мой совет: на тарелке на один прием пищи должно быть пять цветов и пять вкусов, тогда будешь сытым. Цвета любые: помидорчик, огурчик, зелень разноцветная, рис, рыбка, котлетка, сосиска, яйцо – желток-белок и т.д. Традиционные пять вкусов: горький, сладкий, соленый, острый, кислый. Достаточно бывает чуть-чуть, буквально горошинку, для полноты рецепторов насыщения.
Существует накопленный голод по любимым продуктам – обычно срыв на этом и происходит, потому что, говорю как психолог: «Продукты, вкусы, запахи – внутренняя индивидуальная и очень интимная вещь». То, что мы любим, с нами не случайно – что-то нравилось дедушке, а вот так мама готовила. Как откажешься? Это же частичка тебя, поменять свою прошивку кардинально невозможно.
Акцент нужно делать на более-менее здоровом питании, но абсолютно здоровых и абсолютно вредных продуктов нет. Есть мера – можно объесться мясом, а можно немножко вкусненького поесть себе в удовольствие и порадоваться.
Важно и очень хорошо – насыщать еду специями. Эти вкусовые и цветовые сочетания дают телу радость, тепло и долгую сытость. На специи нужно делать акцент, тогда будет хорошо даже от маленького количества пищи.

ВОДА: ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ?

Воду пить по потребности. Уже несколько лет продолжается изнасилование водой. На мой взгляд, настолько неадекватное, неправильное, нарушающее все и в итоге вызывающее отторжение этой, в общем-то, полезной привычки.
Вода не усваивается организмом в большом количестве. 100-150 мл за раз вполне достаточно. Пить нужно по потребности: если не хочется, не нужно себя насильно заставлять. Главное: появилась сухость во рту, значит, нужно пить воду – не сок, не молоко. Внутренние органы нуждаются в водичке – мы же не умываемся соком или молоком; вода, как электролит, все токсины собирает, снимает интоксикацию.
Поэтому вода всегда должна быть под рукой. А то потом – пей не пей, не восполнишь. Восстановление водно-солевого баланса в нашем резко континентальном климате особенно актуально – сосуды и вода. Нужно очень внимательно следить за этим.
Стакан воды натощак – хорошая привычка. Важно: не кипяченая – это мертвая вода, а либо из-под крана, отфильтрованная, либо из диспенсеров, бутилированная. Вода запускает жизненные процессы.

АЛКОГОЛЬ: СОЮЗНИК ЖИРА

Алкоголь, как правило, задерживает снижение веса – пока метаболиты алкоголя не выйдут из организма, печень не будет расщеплять жир. В женском организме до двух недель не жди снижения веса. Поэтому я рекомендую придерживаться бокала красного вина в неделю. Он, как правило, он проходит незамеченным.

ПОСАДИТЬ ЗА СТОЛ: ГОЛОД, СТРОЙНОСТЬ, АППЕТИТ

Говорят, холодные цвета снижают аппетит.
Я считаю, что все должно разжигать аппетит, а еда быть в удовольствие. Поэтому, если нравится красная или синяя тарелка – ешьте из них. Самая главная ошибка – считать еду чем-то плохим. А то мы сначала едим-едим-едим и еда – праздник, а потом она резко становится плохой – мы ее в синюю тарелку, заморозить, без молока сварить, запарить – какое-то издевательство над ней происходит.
Все должно быть очень красиво и аппетитно – это важно! С нами за столом всегда три персонажа должны сидеть: голод, аппетит и стройность. Голод – это сытная еда: мясо, углеводы. Стройность – выгодная еда: правильная по калориям. Аппетит – еда вкусная и красивая.

текст: Марина Станиславчик

 

comments powered by HyperComments
Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти