Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Яна Лисицина. Пудра дней.

80-1 копия

«Горячее вино» Яна Лисицина

***

ВАСИЛИЙ СКАЗАЛ: «Хочу пригласить тебя выпить чашечку кофе».

– Ой, ну удивил, – ответила я саркастически и поболтала тапком на ноге. У меня есть виртуальный тапок, я им пользуюсь для выражения чувств. Научилась от Эллочки-людоедочки, очень удобно.

Василий сказал: «Хочу пригласить тебя выпить чашечку кофе. С пражским тортом».

Амплитуда моего язвительного тапка увеличилась.

Василий сказал: «Хочу пригласить тебя выпить чашечку кофе. С пражским тортом. В Праге».

…Через сутки мы сидели в каком-то пражском кабачке, и я, совершенно обалдевшая, смотрела, как Василиска наворачивает колбаски, а Василий ищет в меню этот самый пражский торт. Вообще-то это у нас он пражский, а у них венский и называется «Захер», извините за произношение и неправильную акцентологию.

«Захера» не было, в легких еще оставался воздух Иркутска, в голове – одна мысль: «Как он так смог?» Я бы – нет.

Мужчины управляют миром, что-то в них есть такое….

***

ДВЕРЬ ТРАМВАЯ раскрылась, высунулась рука, держащая
маленькую девочку в розовом комбинезоне за шкирку. Девочка немножко покачалась, потом появился хозяин руки – мужик с бородой. Вторая рука у него тоже была вытянута, и на ней качалась девочка постарше в шапочке с помпончиком. «Папа! – кричала она, – Я тут налисовала клолика!» и тыкала бумажкой папе в глаза. Папа сошел с трамвая весь в девочках и бумажках, сказал ласково: «Убери пока рисунок с морды», и потрусил скорым шагом, так и не опустив свое сокровище на землю. Девочки привычно раскачивались в такт шагам, потому что папа – самый лучший шагатель и держатель, это все знают.

***

КАК-ТО ПОКУПАЛИ крупы-крупы, семейная затарка: мыло, масло, чай. И тут я вижу – идет мужик, и в огромной корзине-коляске у него одна бутылка водки. И всё. Он в очередь встал, вот такой отстраненный, в холодной печали, когда уже не человек, но еще не Будда. А вокруг него масло-мыло-чай-горох дробленый и розовый йогурт, и шапки набекрень и крик: «Колбасы возьми, чо не взял-то, мимо шли?»

И только у него ровно столько, сколько может вынести человек. Так я познала чувство стиля.

***

ПРИСМОТРЕЛА ПОЛКУ. Парень-продавец солидно сообщил размеры. Василий задумался. Потом спросил: «Какой вес выдерживает?» Парень-продавец задумался, посмотрел на сайте. Сообщил Василию. Василий задумался. Тут выпорхнула девушка-продавец, и мне стало значительно легче в этом сумрачном лесу. Девушка сказала: «Эту полку можно прибивать не только вертикально, но и горизонтально». А полка непростая – без бортиков. «Как это?» – спросил Василий. «Вот так!» – сказала девушка, сделала зигзаг рукой, и я сразу поняла – как. Сразу. «Ты что-нибудь понял?» – спросил Василий у парня-продавца. «Нет!» – ответил он, оцепенев от непостижимого. «И не поймешь, потому что тут логика», – сказала я и сделала зигзаг руками. «Ну да», – подтвердила девушка, и мы поняли друг друга, потому что бабы в конструктиве просто звери, а красивые – так вообще.

***

Я ЕМУ ГОВОРЮ: «Скажи мне что-нибудь лирическое, романтическое скажи». Голову поднял от компьютера, бороду поскреб, задумался. Потом, уверенно так: «А принеси мне компоту». Понял, что мимо, тут же поправился: «Компотику».

автор текста и картины «Горячее вино»: Яна Лисицина

 

 

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти