Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Новогодняя сказка про елку, шишку и кровь Деда Мороза

Без имени-1 копияЯ бежала по льду на каблуках, вздевая руки к небу, в руках громыхали банки для сыпучих продуктов в пакете. Задевала ими урны, машины и случайных хулиганов, впрочем, сами виноваты, видят же – женщина в берете набок, помада на щеке, взгляд тяжел и брови в сторону, ну так отойдите, может, она перестройку пережила и помнит падение Берлинской стены.

Резко остановилась – в темном переулке девушка с резвостью зомби продавала елки. Вспомнила, что в прошлом году купила маленькую, хорошенькую за сто. Но в одну елку нельзя войти дважды, поэтому выложила 300 рублей. В темноте я ёлку особенно не щупала, вроде иголки есть и ладно. Девушка отдала мне стреноженное деревце, связанное крепкой бечевкой. Всю дорогу ёлка молчала и даже в аптеке вела себя сдержанно. Дома представилась хрипло: «Окулина!» и попросила пить. При первичном осмотре выяснилось, что Окулина пожила и немало. Можно сказать, именно под ее ветвями отдыхал каторжник, бежавший с Акатуя. Она была кривой, лысой и с единственной окаменевшей шишкой. «От кедрача прижила, чо!» – сказала доверительно.

Шишку звали Епифан, он был дефектным, но очень милым. Елку поставили в высокую напольную вазу. Окулина раскинулась асимметрично, рассыпав иголки на пол. Коряво протягивала она свои неубедительные ветки на север, юг, запад, восток. Нет, вру, только на север и запад, у нее обнаружился некомплект ветвей, иголок и верхушки, их, наверно, сожгли еще семёновцы, разогревая на костре свой карательский чаёк.

«Хотелось бы мне встретить Новый год необычно!» – подумалось легкомысленно, и было дадено. 31 декабря организм перешел в режим автономности. Удачно пойманный вирус вместе с бронхитом делает просто чудесные превращения, и человек становится праздником. Так я стала Новым годом сама в себе: из-за температуры в голове сплошной Голубой огонек, кашель сотрясает немощное тельце не хуже фейерверков, вместо шампанского – таблетки. Елка Окулина очень сочувствовала, но у нее был личный триумф – стоит вся такая в мерцающей гирлянде и с игрушками на сухих ветвях. Потом она совсем зарвалась, почувствовала себя звездой Голливуда, начала капризничать, мол, хозяева, а позвольте закурить. Я ей говорю, что ёлки не курят, но она начала хамить: «Деука, в твоем температурном бреду елки курят и с Киркоровым танцуют, я видела!» Были и прямые потери: окаменевшая шишка Епифан сожрал всю красную икру, мне так домашние сказали.

Вот вы скажете, что ёлки не разговаривают и не курят. Но слишком мало мы знаем о Новом годе и его персонажах. Праздник же волшебный, это любой ребенок скажет, поэтому возможно всё и многое подозрительно. Как-то Дед Мороз подбросил под ёлку профессиональный микроскоп и стеклышки с образцами тканей и крови. Так и подписал: «Кровь Деда Мороза». Ребенка за уши невозможно было оттащить от микроскопа. Последним экспериментом было плевание на стеклышко и изучение собственной слюны. Кровь Деда Мороза произвела фурор. Детка тогда звонила дружкам, и они сплетничали об этом – я слышала. Она авторитетно заявила, что Дед Мороз здоров и имеет кровь черно-белого цвета и с треугольниками. Вы бы поаккуратнее с этим стариком, все-таки опыты показали – кровь не как у нас. Странный он. И Окулина того же мнения.

Автор текста и картины «Елка Окулина» Яна Лисицина

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти