Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Пять процентов. Слово редактора.

6-9-1-Сегодня прочитала: «Если в мирно пасущемся табуне лошадей испугать пять процентов животных и пустить их в бегство, то остальной табун сорвется с места. Если даже пять процентов светлячков случайно синхронно «всплывут», тут же будет вспышка целого луга».

То же самое происходит и у людей. Английские ученые поставили эксперимент: в большую, просторную залу пригласили людей и сказали: «Перемещайтесь, как вам угодно». А некоторым дали четкое задание – куда двигаться и когда. Наверняка вы уже догадались, что произошло. Как только эти немногие «пять процентов» начали движение в указанном направлении, остальные «девяносто пять» пошли за ними. Вот так просто было экспериментально подтверждено, что пять процентов человек, перемещающихся с определенной целью, могут заставить все множество двигаться за ними. Я почувствовала эту власть толпы в аэропорту Москвы. И поймала себя на мысли: «Зачем? Какая сила несет меня вместе со всеми?» Отошла в сторону. Успокоилась. И удивилась тому, что сделать это было довольно сложно.

Этим законом цепной реакции очень много кто пользуется в корыстных целях. Например, запуская слух о том, что через пару дней исчезнут какие-то товары. Пять процентов испугавшихся побегут их покупать. Этого хватит для того, чтобы всколыхнуть остальных. И через некоторое время полки действительно станут пустыми. Вспомните недавнее – с информацией о грядущем финансовом кризисе срочно скупались квартиры, автомобили, бытовая техника. Даже выстраивались очереди, как в эпоху советского дефицита. А еще – пять процентов провокаторов хватит, чтобы мирный митинг превратить в массовое побоище. Что и произошло на Украине.

Однако есть «но». Этот закон пяти процентов действует лишь в том случае, когда люди находятся в состоянии неосознания своих действий, целей и причины. Когда уровень личной дисциплины и самоконтроля очень низок.

И исключения – те, кто не захочет примкнуть к «пятипроцентному» меньшинству, кто живет осмысленно, слава богу, есть. И нет в этом никакого пафоса – иметь свое мнение. Главное, со своей точкой зрения, видеть других людей, слышать их и оценивать ситуацию вокруг. И еще – важно научить этому своих детей. Это сложно. Но тогда есть надежда, что все в их жизни будет хорошо и толково.

Я знаю, что среди вас, наши читатели, очень много тех, кто способен остановиться и оглянуться. И прислушаться к себе. И определить свою траекторию движения. Это радует. Радует и вызывает уважение.

фото: Кира САЛИХЗЯНОВА

 

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти