Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Очередь. Слово редактора.

4-1 копия

Мне часто вспоминается одна ситуация из времен Советского Союза, свидетелем которой я была. Очереди в ту пору были явлением нередким, а иностранцы казались почти инопланетянами.

В Иркутске, на улице Карла Маркса, возле кафе, называвшемся в простонародье «банька», выстроился большой «хвост». Он двигался медленно и был нервным. Разговоры про беспросветность жизни вспыхивали и набирали силу, народ ругал правительство и его непутевую политику, жаловался друг другу. Вдруг через дорогу непонятно откуда «материализовалась» парочка иностранцев, увешанных фотоаппаратами. Очередь возле кафе их явно заинтересовала. Они устроили сначала фотосессию русских, а потом приблизились к ним. «А зачем вы тут стоите?» – с акцентом спросил один. Народ их услышал и… замолчал. Словно враз онемел. Все до единого. И те, что только что «поливали» страну, и те, кто с ними соглашались. Молчали странно, отвернувшись в сторону, словно не замечая этих двух любопытствующих. Будто и нет их вовсе – этих представителей воплощенного иностранного рая. «Инопланетянин» вопрос повторил. Молчание «уплотнилось» и стало зловещим. Было очевидно – ответа не будет. Заморская парочка зачехлила фотоаппараты и двинулась восвояси.

Когда они скрылись из виду, один парень сказал: «Какая вам разница, зачем мы тут стоим? Стоим, значит, надо».

…И все с ним согласились. И больше никаких разговоров про беспросветную жизнь.

Это была наша страна. Страна повального дефицита и очередей, страна рушащейся экономики и беспросветного будущего, страна, стоящая на грани ГКЧП и дефолта. Но она была нашей Родиной.

главный редактор журнала «В хорошем вкусе» Марина Станиславчик

comments powered by HyperComments

Навигация

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти