Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Маленький цветной мир. Интерьеры Иркутска.

Без имени-1У этой квартиры есть недостаток – она маленькая, всего 38,9 «квадратов». Но об этом забываешь, когда переступаешь порог и попадаешь в поток эмоций, – слов не хватает, чтобы их передать! Потому мы предоставили слово самой хозяйке квартиры и дизайнеру. Пусть расскажут, пусть добавят солнца в нашу повседневность.

Мария, хозяйка квартиры: «В начале чего угодно – пусто. Хорошо, если, как при сотворении мира, Дух Божий носится над этой пустотой – в смысле, творческий дух, созидательный. А вот если он вовремя не явился на место… Обескураживает – видеть бетонные стены-пол-потолок и чувствовать при этом, что у тебя не хватает фантазии их преобразить. Единственное, что можешь придумать: привести все в порядок, наклеить обои, дополнить «пейзаж» необходимыми для жизни вещами и перестать обращать внимание. Есть, в конце концов, ценности и поважнее красивой обстановки. Самостоятельная жизнь, например.

Без имени-2 копияеВ «зеленой зоне» находится «рабочий кабинет» с белоснежным столом, за которым очень приятно сидеть и что-нибудь мастерить, время от времени пополняя запас подручных материалов из подвесного шкафчика.

Но если бы в такой момент к тебе явился волшебник и пообещал из твоих снов, любимых картинок и чего-то еще даже менее осязаемого извлечь образ твоего будущего жилья – думаю, мало бы кто отказался. Со мной так и произошло: меня попросили для начала подобрать картинки, которые нравятся. Часть подборки вообще не имела никакого отношения к интерьерам, часть – имела,

но довольно косвенное (помню, там было фото каких-то ажурных восточных башен – при всем желании, это, скорее, «экстерьер», чем наоборот). Мне тогда хотелось ярких цветов и одновременно – уютного мягкого пространства, закрытого от посторонних. Говорят, чем больше мозг устал, тем более яркие цвета человек выбирает для отдыха. Если это правда, значит, у меня хроническая усталость: даже сменив рабочий режим на более спокойный, я по-прежнему наслаждаюсь тем, что получилось. Это пространство, сотканное из моих детских снов об Индии (было время, когда я просто грезила Индией), картин Виктора Низовцева и того самого «менее осязаемого чего-то», которое дизайнер Ольга Павлова непостижимым образом считала аж с моего бессознательного.

Без имени-3 копиякИ если первой задачей было создать образ именно «моего» пространства, то второй, и не менее важной, – грамотно его организовать, ибо квартира-то небольшая, и половину ее составляет извилистый коридор. Когда мы увидели его в первый раз, он напоминал разве что лабиринт из одноименного старого фильма. Зато теперь у меня в «зеленой зоне» – «рабочий кабинет» с белоснежным столом, за которым очень приятно сидеть и что-нибудь мастерить, время от времени пополняя запас подручных материалов из подвесного шкафчика. В поисках этой мебели, а еще деревянной кровати с кованым изголовьем и раскладными стульями я отправилась в любимый «Мир мебели», зная, что здесь я всегда найду то, что мне нужно. Так и вышло.
В самой длинной части коридора скрывается встроенный шкаф с разноцветными дверками от пола до потолка!
Многоуважаемый шкаф, блистающий желто-оранжево-красными боками, не просто вмещает в себя весь гардероб и много еще чего, но и наряжает, и зрительно увеличивает пространство. Такого второго шкафа точно ни у кого нет!

гОсобенное чувство – подбирать не только подходящие вещи, но и «ту самую» плитку или, скажем, сантехнику. Следить за тем, чтобы каждая мелочь гармонично вставала на свое место, чтобы не было «случайных» деталей. Потому на полу в прихожей – не абы что, а разноцветный чудесный керамогранит , уже с порога задающий настроение. В ванной – не хайтековские хромированные краны, а теплое бронзовое ретро.

А знаете, как называются краски, которыми расцвечена моя ванная комната? «Сок одуванчика», «Лесное эхо», «Московский кремль», «Веселый апельсин»… Краски студии «МаратКА» оказались так же хороши, как и названия. И нотки восточного колорита, к моей радости, зазвучали еще ярче.

Без имени-5 копияоПорадовалась я и тому, что заказала натяжные потолки . Беленькие, ровные, без блеска (я выбрала сатиновые) лучшим образом «прикрыли» неприглядность бетона.

Конечно, присутствовать при создании интерьера своей мечты, где-то и поучаствовать — огромное удовольствие. Не удержались мои родные – папа сделал в прихожую скамейку и полочку, спасибо ему. А вишневое дерево на стене – моих рук дело. Большим соблазном было попробовать поработать с декоративной штукатуркой, но все же я доверилась профессионалам. С интересом наблюдала, как мастера ловко наносят декоративную штукатурку и по ней – уже высохшей – огромной губкой распределяют лессировку (похоже на клубящиеся облака в ускоренной съемке). Постепенно стены моей квартиры приобретали фактуру и цвет: фиолетовый, охристый, травянисто-зеленый, золотистый… Чтобы не перегружать окна в комнате, разноцветные шторы мы с Татьяной, хозяйкой салона, «поселили» на балконе. А скатерти, салфетки, подушки оказались очень кстати, когда Ольга Павлова по-новогоднему декорировала квартиру к съемке.

Без имени-7 копияКак недавно сказала моя хорошая знакомая-психолог: «Мелочи важны, в том числе невидимые, их совокупность создает внешне незаметный, но прекрасно читаемый фон». По ощущениям, у моей квартиры получился даже не «фон», а особое теплое излучение. Не случайно те, кто приходит ко мне в гости, замечают, что в квартире «тепло» – не только телу, но и душе».

Ольга Павлова,
дизайнер проекта, студия архитектуры и дизайна ДомА:

– Самое главное в творчестве – импульс, посылаемый заказчиком. Когда задача сформулирована достаточно четко – начинаешь чувствовать внутренний мир, который необходимо спроецировать на внешнюю среду. Чувствуешь себя этаким проводником.

Без имени-9 копияПроект родился очень легко и быстро. Мы не ставили себе рамок в смелых цветовых решениях, так как чувствовали поддержку хозяев квартиры. Основная задача – организовать пространство таким образом, чтоб все «мертвые» зоны были освоены и востребованы. Благодаря этим решениям появились и «радужные» шкафы, и «невесомые» рабочие зоны. Постер с «улочкой» раздвинул стены и сымитировал открытое пространство. Кухня и спальная зона не спорят друг с другом за доминирование в интерьере. Детали с марокканскими мотивами завершают образ.

Опущенный подоконник на кухне добавил воздуха и организовал дополнительную поверхность для отдыха. Главное здесь – функциональность.

Те ощущения, которые мы получили от работы с этим объектом, сложно переоценить! Уход от стереотипов, импровизация и драйв! А какое, должно быть, счастье – студеным зимним вечером прийти в солнечную, пряную, нарядную атмосферу своего маленького и очень уютного дома!

проект: Ольга Павлова, студия архитектуры и дизайна Дом А
фото: Елена Зверева

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти