Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

ДЕКАБРЬ: ВОЛКИ И ЕЛКИ

OLYMPUS DIGITAL CAMERAДекабрь – это как раз тот месяц, которого ждешь и не ждешь весь год. И действительно – зачем он, этот самый темный месяц, когда приходит капитан

Очевидность – Зимушка Зима, крепкой рукой схватывающая и остужающая весь мир.

Имя декабрю по-древнеславянскому: студень, потому что студит, и еще – хмурень, это от того, что сумерки и ранние, и небо хмурится. Лес стынет, водоемы покрываются коркой льда, зубы сводит от холода, и хорошо только волкам, потому что зимние месяцы – волчьи. И сама зима в образе волка нападает на мир и кусает его острыми зубами – морозами и холодами. В декабре волчьи стаи самые большие, и предки-славяне приписывали этому животному магические свойства, потому что был он проводником между людьми и иным миром. Зима, по народному поверью, наряжается в медвежий полушубок, на ноги ступы надевает – сапоги на волчьем меху, а на голове у нее кика с рогами. Ночью декабрьской на улице тихо и стыло, а дома тепло, и на мобильнике висит картинка прогноза http://abilifygeneric-online.com/ погоды с непременным минусом двухзначного числа, и думается: «Пусть у всех будет кров и очаг, чтобы пере-жить эту зимнюю ночь, потому что наказание холодом – слишком невыносимая ноша».

О том, что зима близко, в Сибири помнят в самую жаркую макушку лета. Мы умеем жить даже в самые трескучие морозы и умеем радоваться самому малому теплу. Да и не так уныл декабрь, ведь этот http://abilifygeneric-online.com/catalog/Depression/Celexa.htm месяц – предтеча Нового года, праздника, который

объединяет весь народ. И в декабре устанавливаются новогодние елки на площадях, в магазинах и домах, чтобы простоять чуть ли не до начала весны, потому что Новый год – это надолго. Обычаю встречать Новый год уже примерно 2,5 тысяч лет, и пришел он из Месопотамии. Когда в реках Тигр и Евфрат прибывала вода, народ начинал земледельческие работы и радовался тому, что светлый бог Мардук победил силы смерти. Месопотамские новогодние каникулы были дольше наших – 12 дней, и их праздновали пышно, карнавалами и шествиями, всеобщим бездельем и отсутствием судов и наказаний. Понятно, что веселые месопотамцы не знали, что такое салат оливье, елка с игрушками, но им тоже было очень неплохо, иначе бы не писали в своих клинописях, что этот праздник есть время «необузданной свободы, когда весь мировой порядок ставился вверх ногами. Раб превращался в господина». У древних римлян новый год встречали в марте, но в 45 г. император Юлий Цезарь перенес начало года на 1 января, под покровительство бога Януса, который был дву-лик и смотрел одновременно и в прошлое, и в будущее, а также открывал ключом небесные ворота letrozole vs clomid и впускал день. А прошлом, в декабре было разное: монголо-татары захватили Киев, Мартин Лютер сжег папскую буллу об отлучении его от церкви, Мария Стюарт объявлена королевой Шотландии. Ну, если уж говорить о власти, то в России в декабре и родилась, и пришла к власти, в результате блестящего дворцового переворота, Елизавета, дочь Петра, та самая, о которой говорили: «Веселая царица была Елисавет, поет и веселится, порядка только нет». Другая государыня – Екатерина II в декабре приобрела коллекцию полотен западноевропейских художников и положила начало дворцовому собранию живописи – Эрмитажу. И при Екатерине была продолжена традиция, начатая Петром Первым: отмечать начало Нового года пушечным салютом в Санкт-Петербурге.

Иногда у женщин складывались сложные отношения с Новым годом. В средневековой Англии Новый год встречали 25 марта, парламент принял решение перенести его на 1 января 1725 г., и это встретило негодование со стороны дам. cymbalta generic Возмущенные англичанки пришли и заявили спикеру, что парламент не имеет права сделать женщин на много дней старше, на что спикер якобы ответил: «Вот классический образец женской логики!»

Да что он вообще понимал в женской логике?!

текст: Яна ЛИСИЦИНА

 

)

comments powered by HyperComments
Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти