Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Великий путешественник Карим Мухамадеев

14-19-8 копия«Пират. Он самый настоящий пират», – подумала я, когда увидела фотографии Карима Мухамадеева. Насквозь пропитанный морским воздухом, бесконечно далекий от всего приземленного и обыденного, он должен был жить не сегодня – а как минимум 200 лет назад где-нибудь в Карибском море. Даже идеальным местом для своей старости он называет не что иное, как Карибы.

Он с определенной степенью удивления смотрит на эмигрантов, погнавшихся за свободой в другой стране, за которую им теперь приходится расплачиваться. И одновременно жалеет их, особенно мужчин, – потому что вернуться для многих из них не представляется возможным, они связаны обязательствами по рукам и ногам. Карим же не привязан ни к одной стране мира, его дом – любая точка планеты, к которой в данный момент пришвартовалась названная в честь жены яхта Lady Arisha, доставшаяся почти как подарок, – сказывается дикая, татарская кровь. Ему нигде не бывает скучно, и он уверен, что скука – внутри нас. «Я счастливый человек, – говорит он. – Мне не нужно делать ничего, чтобы зарабатывать деньги. Я делаю только то, что мне нравится».

Карим – изобретатель, художник, скульптор, реставратор, мастер карвинга и основатель фестиваля ледяной и снежной скульптуры «Хрустальная http://abilifygeneric-online.com/ нерпа». В прошлом – комбайнер, строитель и водитель, отказавшийся от многих земных благ вроде квартиры и машины ради ощущения свободы и путешествий. Разве я не сказала, что он еще и «великий путешественник», как называет его невестка Елена? За 15 лет, путешествуя исключительно на автомобиле, Карим объехал почти весь бывший СССР.

В 2009 вместе с сыном и другом на двух тюнингованных багги Joyner Mustang отмахал 7000 км по России, Казахстану, Грузии, Абхазии. Через два года вместе с супругой Ариной совершил марш-бросок по Средней Азии на BMW-321.

И еще Карим, кажется, волшебник – потому что творит настоящие чудеса, возвращая к жизни старые вещи. Например, куранты Ново-Афонского мужского монастыря в Абхазии, которые стояли на протяжении полувека, Карим реанимировал всего за три недели, а затем с группой единомышленников полностью отреставрировал, подарив курантам новый «голос» – национальную абхазскую generic cymbalta мелодию.

А о появлении в жизни Карима роскошной яхты, которая никак не ассоциируется со своим владельцем, надо сказать отдельно. Она была не по карману аскетичному художнику, влюбившемуся в нее с первого взгляда, увидев в ней не просто яхту, а настоящий корабль: изысканные деревянные и бронзовые детали, тиковая палуба, каюты, в которых можно комфортно жить (что, собственно, и делает Карим – яхта стала его домом в Сан-Диего). Кораблем владел старый американец Джон, который по непонятным никому причинам решил отдать яхту за бесценок – может быть, он уже знал, сколько приключений она сможет подарить другим людям? Вообще, о яхте мечтал старший сын Карима – и его мечта таким образом сбылась. Сам Карим относится к ней довольно спокойно, потому что он ценит движение, а не способ его совершать. Он любит мотоциклы и езду на велосипеде, был парапланеристом, дельтапланеристом – а год назад в его жизнь вошла Lady Arisha.

Несмотря на то, что Карим чужд зависимости от вещей и советует всячески ее избегать, он, как и полагается настоящему художнику, ценит красоту и неповторимость, гармонию и изящество линий. Вероятно, поэтому все отреставрированные им ретро-машины (которые вытеснили из его поля зрения современные, бездушные) выглядят, как произведения искусства. Тому подтверждение кофейного цвета BMW 1937 года или спешащий к своему хозяину в Иркутск через океан и просторы России американец Martin Garage, от взгляда на который захватывает дух. При этом судьба творений перестает интересовать Карима ровно в тот момент, когда они покидают его дом. Ему интереснее сам процесс, победа над новым материалом или техникой.

«Жизнь – она ведь единственная. И ее нужно увлечь, чтобы она жила с тобой – а не прозябала вместе с вами в замкнутых джунглях». Понимаете, ему трудно не верить и усомниться в правоте его слов. В Центральной Америке он жил в семье староверов – меннонитов, оставаясь без привычных нам благ цивилизации, наедине с самим собой, с природой, с людьми, независимыми от телефонов, встреч и чужого мнения. Карим Мухамадеев давно понял, в чем истинная ценность жизни – и поэтому больше никуда не торопится, но ценит каждую секунду, вычеркивая из нее малейший намек на рутину.

У него есть ученики – разве не само собой разумеется, что такие знания должны передаваться, транслироваться в окружающий мир? И им он постоянно повторяет, что на первом месте http://abilifygeneric-online.com/ стоит не техника и опыт, а переживания и индивидуальность, чувства и моментное восприятие мира. Он не ломает своих учеников, помня о том, как давно другие учителя ломали его самого, забывая о том, что живой человек не может быть пластилином. Ломали так, что он на долгие 35 лет оставил свое любимое занятие – портретистику. Этому человеку нужно просто не мешать быть тем, кто он есть. Мудрый, мудрый пират, который вслух произносит все то, что buy accutane online мы по каким-то причинам прячем глубоко внутри себя – вернее, спрятали, в один далеко не прекрасный день неожиданно повзрослев.

А еще у него есть близкие люди, которые ценят свободу и возможность увидеть весь мир так же, как он. Это его любимая Ариша, готовая отправиться за ним и в Иркутск, и в Америку, и в Казахстан, и в Австралию. Его сыновья, которые вместе с ним колдуют над антиквариатом. А невестка Елена и старший сын Тимирхан затеяли кругосветное путешествие по воде на семейной яхте (они стартуют в 2015 году в Сан-Диего, а общая протяженность пути составит 40000 км. При этом участвовать они приглашают всех желающих). У него нет своего собственного дома – те, что сам строил, передавал детям. Покупке нового дивана он предпочитает покупку новых материалов или нужного для работы компьютера. А в идеале – возможность жизни в новой для него точке на глобусе. Когда друзья показывают ему телевизор за 100 тысяч рублей, он недоумевает, как можно потратить эти деньги на банальный «ящик», если у него получилось прожить на эту сумму с семьей три месяца в другой стране. И эта идея заражает, проникает глубоко в подкорку мозга, парализуя все будничные процессы. Но как знать – подойдет ли такой образ жизни кому-то, кроме морского волка и его верной подруги?

текст: Ирина ШУВАЛОВА фото: из архива Карима МУХАМАДЕЕВА

comments powered by HyperComments

Навигация

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти