Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

ЛЕСТНИЦА В НЕБО

Без имени-1 копияЛестница в небо все еще стоит там, где ее построили из стволов деревьев, которые для надежности сбили крепкими железными скобами (лестница на вершину пика Босан (2275 м)). Теперь я знаю это как факт. Ведь я поднимался по ней. Но почему-то после того, как я ее видел, я знаю еще больше.

Без имени-1Попасть на небо можно и другим путем. Иногда надо просто внимательно смотреть под ноги. Может быть, дверка в небо откроется в ближнем блюдце дождевой воды, которая натекла в гранитную чашу каменного монолита.

Может быть, путь на небо лежит в бурном потоке водопада, потому что падение вниз неизбежно предупреждает о той высоте, которая открывается при этом – вода, в конце концов, обернется облаком, а оно построит воздушный замок.

Все просто: рассвет рождается в темноте. Свет падает в ночь. Звезды видны днем, но надо уметь рассмотреть их в глубине колодца, а не искать попусту в голубых небесах.

Самое увлекательное в том, что говорится о прописных истинах: каждая палка имеет два конца, у медали две стороны, противодействие равно действию…

14-15-4 копияНо почему-то моя голова не усваивает незыблемые заповеди общепринятым путем осознания теории.

Другое дело – практика. Она занимательна частностями опыта, из которых складывается общее знание. Не уверен, что этот опыт пришел бы ко мне без походов по Хамар-Дабану, пусть по самому его краешку, начинаясь с Горелой поляны, ближних пиков и горных озер.

Иногда я очень сожалею, что открыл для себя эту увлекательную горную страну слишком поздно. Так получилось. В молодости, минуя Хамар-Дабан, я сразу попал в Тункинские и Китойские гольцы. Зато потом, в зрелости, сопки Хамар-Дабана учили меня тому, что я не смог бы усвоить в беззаботно-наивной юности.

Ведь это так просто: все деревья леса стремятся в небо, но лишь одиночки обретают подлинную могучесть.

Скалы тверды и суровы, но именно здесь беззащитно цветет Белое Крыло (саган-дайля, или рододендрон Адамса), придающее сил.

Иногда, чтобы взять высоту, необходимо спуститься вниз.

Каменные истуканы знают невообразимо больше, чем люди. И они не молчат. Камни умеют рассказывать. Надо только знать, когда они заговорят, и уметь не только слушать, но и слышать.

Лестницей в небо может стать не высочайшая вершина, а простой пенек. Надо только верить, что до неба – рукой подать. И хорошо бы, чтоб пенек этот был на Хамар-Дабане.

текст и фото: Алексей КОМАРОВ

 

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти