Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Игорь Бэлза. Дорогу осилит ВЕДУЩИЙ

20-22-1 копия«Я и мои сыновья – это три мушкетера», – сказал в одном интервью Святослав Бэлза. Его старший сын Игорь этой осенью побывал в Иркутске, заменив отца в роли ведущего на фестивале «Звезды на Байкале». При только одном взгляде на этого высокого красивого человека становится ясно – есть в нем обаяние, интеллект, внутренняя сила и какая-то загадка, так необходимая ведущему. А вот чувствовать себя в этой роли ему пока приходилось не часто.

хороший вкус Игорь, а ведь всегда трудно соответствовать, начинают сравнивать: что-то хорошо, что-то похуже…

Игорь Бэлза Это понятно. Но нужно всегда оставаться самим собой. У папы ведь тоже не все сразу получалось. Он работал в Институте мировой литературы, о сцене никогда не мечтал. Ведущим стал случайно. Так сложились обстоятельства. Я понимаю, что пока я новичок в ведении концертов, да и было их у меня не так много. Я занимаюсь другими делами, бизнесом, а роль ведущего – пока как хобби, но мне нравится эта музыкальная среда, эта атмосфера, общение с интересными музыкантами. То, что я был в Иркутске по приглашению Дениса Мацуева, это одна из тех историй, которая мне на данном этапе была интересна, поэтому и решился выйти на сцену. Я надеваю бабочку папы, она мне помогает.

хороший вкус Денису очень хотелось, чтобы имя Святослава Игоревича вновь зазвучало, он очень трепетно относится к

его памяти.

Игорь Бэлза Мне тоже хотелось, чтобы папу помнили как можно дольше. А Дениса понять можно, папа всегда хорошо к нему относился и в свое время много сделал для него. Он знал Дениса еще учеником московской музыкальной школы, когда тот только переехал из Иркутска, ему было лет 13-14.

хороший вкус А вы много общались с отцом?

Игорь Бэлза Это не всегда было возможно из-за его занятости. Случилось так, что десять лет мы вообще не общались.

хороший вкус ?!!

Игорь Бэлза Да, так уж получилось. В моем детстве родители развелись, я тогда был совсем маленьким. А чуть позже у нас с ним появилась традиция: по субботам мы встречались и шли в Центральный Дом Литераторов, там устраивались детские утренники.
У нас с ним была целая программа. Сначала разговаривали о том, как прошла неделя, об успехах в школе, потом там же обедали, потом могла быть прогулка по городу или в кино, в гости, а могли просто где-то посидеть. А когда я был постарше, в классе третьем, я начал самостоятельно приезжать на папину станцию метро, где мы встречались, но несколько раз выходило так, что он не приходил. Я долго стоял, ждал его, а он не приходил. Тогда ведь не было мобильных телефонов позвонить, предупредить…

хороший вкус Наверное, была какая-то важная причина?

Игорь Бэлза Возможно. Но так было несколько раз.
И потом как-то так получилось, что он не звонил, и я не звонил. Так прошло десять лет. Пока я все-таки сам не позвонил ему в 94-м году… У меня с детства была обида на родителей за то, что они развелись. А я всегда мечтал иметь большую семью. Как-то вот рисуется в воображении такая картина: субботний день, в доме собирается за большим столом семья – бабушки, дедушки, дети, внуки, собака…

хороший вкус А своих детей у вас нет?

Игорь Бэлза Нет пока, я вообще еще не женат.

хороший вкус А чем вы занимаетесь в жизни, что вам интересно, помимо работы?

Игорь Бэлза Люблю путешествовать, и если вы спросите, какая страна мне близка по менталитету, то это Германия и Австрия. Еще Швейцария. Те страны, где все четко, слаженно, точно и никаких непредвиденных случайностей. А вот в Италии, например, они постоянно со мной происходят. В основном, прокалываю шины, или негде поесть, когда у меня разыгрался аппетит, а у них все закрыто, потому что сиеста… Поэтому когда еду в Италию, я уже готовлюсь к каким-то мелким неприятностям. Хотя с другой стороны, мне понравилось на Сицилии, в городе Таормина. Очень старое курортное местечко, куда до революции приезжала вся русская аристократия. Там потрясающе красиво. Очень люблю горные лыжи, и если я могу во имя чего-то пожертвовать летним отдыхом, то зимним – никогда.

хороший вкус Хорошо катаетесь?

Игорь Бэлза Мне кажется, что неплохо. У меня профессиональные лыжи кубкового класса, слаломные. Причем при моем высоком росте 1 м 94 см они всего 165 см – маленький радиус разворота. Катаюсь со всей защитой: шлем, спина, плечи, колени.

хороший вкус Наверное, сплошная тревога для мамы, а раньше и для папы.

Игорь Бэлза Большая тревога – это мое увлечение мотоциклом.

хороший вкус Гоняете?

Игорь Бэлза Не то что гоняю. Езжу. Но не лихач. Это давнее увлечение. В детстве и юности я многим увлекался, в том числе, и мотоциклом. Сначала был мопед «Рига», а потом более серьезные аппараты, на которых немного занимался мотокроссом. Сейчас у меня «БМВ». Голова бывает иногда перенасыщена информацией, и нужно отключаться. Это важно, а мотоцикл – это переключение. А еще в мотоцикле меня интересует не столько скорость, сколько чувство полета. За рулем машины этого не испытаешь…
Я как-то вспоминал момент. Это был, по-моему, 1994 — 95-й год. Для встречи деловых людей в той компании, где я тогда работал, нужен был представительский автомобиль. Руководители купили лимузин и попросили меня на время поставить его у себя. И вот я на этой шикарной машине несколько дней катался, пока моя была в ремонте. А тут папа как раз возвращался с каких-то гастролей, и с ним приехал Денис Мацуев. Я их встречал на этом лимузине. Такого они не ожидали…

хороший вкус Игорь, ваш высокий рост достался от папы?

Игорь Бэлза От обоих. Мама тоже высокая. Она чемпионка Союза по плаванию. Они познакомились на спортивных студенческих соревнованиях в Польше. Тогда мама училась в Киевском университете, а папа в МГУ. Мама выступала как пловчиха, а папа приехал как фехтовальщик. Он замечательно фехтовал. Поженились они в 1969-м, а разлад в семью пришел, когда мне было 4-5 лет. Разводились они долго… Лет семь. Папа не часто бывал дома. Поэтому мы с папой, практически, почти не жили под одной крышей.

хороший вкус Наверное, в вас начали копиться обиды, какие-то не заданные вопросы отцу?

Игорь Бэлза Именно не заданные, которые ему уже поздно адресовать.

хороший вкус А что в вас осталось от папы наиболее сильное, яркое, то, что будет помниться всегда?

Игорь Бэлза Помню, он всегда говорил: «Не вешай нос». У нас в семье есть лозунг, в переводе с латинского звучит так: «Судьба благоволит волящему». От слова воля. С этими словами и дедушка мой жил, Игорь Федорович Бэлза. Я всегда очень глубоко переживаю какие-то неприятные моменты, и если внешне на них никак не реагирую, то внутри все кипит. А он в таких случаях всегда говорил: «Не стоит так переживать, смотри на вещи легче, все это пройдет». И сам он в жизни был оптимистом, даже если плохо себя чувствовал, никогда не подавал вида. А вот спорить с ним было тяжело. Он по гороскопу Телец, который «как копытами упрется, не сдвинешь».

хороший вкус А все-таки как сильно влияет на нас тот знак зодиака, под которым мы родились!

Игорь Бэлза У каждого человека есть свой предначертанный путь, но я считаю, что человек может его менять.

хороший вкус А, может, эти изменения уже изначально были «запрограммированы», а нам только кажется, что мы их изменили сами?

Игорь Бэлза Не знаю, этого никто не знает. Но если вы посмотрите фильм «Меняющие реальность», который не так давно поразил меня, может быть, что-то в этом вопросе прояснится. Сюжет такой: американский сенатор встречает девушку, у которой берет телефон, у них начинается любовь. Но есть сторонние силы, некий Верховный, который пишет Книгу судеб, и в ней написано, кому что суждено. Книга может быть переписана, но очень редко. И фильм заканчивается тем, что сенатор доходит до Верховного и говорит, что он должен быть с этой девушкой, он это чувствует. Верховный начинает проверять, и оказывается, что в прошлом варианте Книги Судеб они действительно должны были быть вместе, но когда там что-то переписывалось, их взяли и разъединили.

хороший вкус Это, наверное, интуиция, наши чувства. Они сильнее всего.

Игорь Бэлза Конечно. Наше сознание при оценке действительности исходит из тех знаний, которые доступны нам сейчас, но кто сказал, что это именно так? Есть такая интересная книга. Называется «Кроличья нора». Начинается она с вопроса: как вы думаете, человек может ходить по воде? Естественный ответ: нет. И далее задается вопрос: а кто сказал, что это так? Ведь важно в это поверить! А поверить дает некое знание. Если мы забудем то, что знали, а поверим в то, во что хотим поверить, то никто не исключает возможности, что человек пойдет по воде.

хороший вкус Это элементарная сила убеждения.

Игорь Бэлза Конечно. Я глубоко верю в то, что самоубеждение, мысль – они первичны.

хороший вкус Скажите, а самосовершенствование должно всегда присутствовать в жизни человека?

Игорь Бэлза Конечно!

хороший вкус Как вы это понимаете?

Игорь Бэлза Человеку свойственно развиваться. Движение вперед заставляет утром вставать с постели и двигаться, придумывать что-то. Делать лучше, больше, интереснее. Если ты не будешь развиваться, тебе будут постоянно наступать на пятки те, кто идет следом, кто тебя моложе. Вырастает новое поколение, которое лучше приспосабливается к нынешней жизни.

хороший вкус Вы азартный человек?

Игорь Бэлза Нет. Я умею себя контролировать. У меня расчетливый азарт. Нужно уметь управлять собой.

хороший вкус Ваша мечта?

Игорь Бэлза Хотелось бы пересечь Америку в открытой машине «Кадиллак» выпуска 1958 года от одного побережья до другого.

хороший вкус Красивая мечта. Мечты должны сбываться…

текст: Лора ТИРОН
фото: Марина СВИНИНА

 

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти