Татьяна УСТИНОВА: «Живите так, как вам нравится» Эксклюзивное интервью (страница 2)

Татьяна Устинова Я после шести только жить начинаю!
С работы возвращаются мой муж и дети, к ним приходят друзья. Какие «шесть часов»? Я вас умоляю! Я же не актриса, что на утро должна быть вполне свежа, как Татьяна Васильева, чтобы у меня не было отеков… Какая разница, будут у меня отеки или нет? Ну будут – к вечеру сойдут.

Зачем худеть? Вы у врача спросите, угрожает ваш лишний вес здоровью, нужно ли вам худеть. Если он скажет «нет», поцелуйте его и идите домой печь пирог.

36-41-6 копияхороший вкус Тогда такой вопрос: что вам постоянно приходится преодолевать?

Татьяна Устинова Ой, да полно всего! Собственную страшную лень, мнительность, вспыльчивость, недостаточность образования, какое-то непонимание окружающих, потому что не получается втолковать им, что я сейчас грежу о герое своего романа, а они пристают ко мне с ерундой, – я бываю резка, а потом себя за это не люблю.

хороший вкус С какой сказочной героиней вы себя ассоциируете?

Татьяна Устинова С Маленькой Бабой-Ягой из одноименной книги Отфрида Пройслера. Ей было 127 лет, она летала на метле, все время делала глупости, за это ее ругала тетка Румпумпель. Вот это я.

хороший вкус В чем сила женщины?

Татьяна Устинова Думаю, в умении приспосабливаться к обстоятельствам, в жизнелюбии и в здравомыслии. У настоящей женщины (мы же говорим не о маленьких девочках, которым простительны легкомыслие и бесшабашное отношение к окружающему миру, к близким) в определенном возрасте начинают «включаться» в работу голова и здравомыслие, когда именно она в какие-то тяжелые, смутные периоды, когда ее мужчины – будь то муж, отец, сын, брат, племянник, начинают кричать, что «все пропало!» и рвать на голове волосы – именно она может все расставить на свои места, утешить, упорядочить, перенастроить, перевернуть ситуацию… И на мой взгляд, здравомыслие – одна из самых сильных женских черт. Если женщина не лишена здравого смысла – она победительница, она может устроить жизнь так, как это удобно и правильно для нее.

хороший вкус Хотелось бы узнать фирменный рецепт счастья Татьяны Устиновой!

Татьяна Устинова Такого рецепта у меня нет. Мне кажется, что если искренне стараться не обращать внимание на какие-то досадные мелочи, на несделанные дела, которые были, есть и будут всегда, на какие-то несостоявшиеся праздники, можно просто замучить себя ежедневно, ежеминутно тем, что все плохо: муж не подарил сапоги, сын получил «двойку», мама сказала, что у тебя шторы не так висят, тетя сказала, что ты плохо выглядишь – если это бесконечно аккумулировать в себе, всерьез об этом думать, то ты будешь самым несчастным человеком на свете.

Поэтому мой совет: не придавать значения всякой ерунде и, как говорила моя бабушка, «не распускаться». Потому что в моей жизни – и в вашей тоже – не происходит ничего такого, что на самом деле являлось бы несчастьем: у нас не сидят мужья по тюрьмам, нам не угрожают чума, извержение вулкана, арест, как угрожал нашим бабушкам и дедушкам. А сапоги… Ну и черт с ними! Может, в следующем году муж их купит. А сейчас порадуемся тому, что есть: брусничному пирогу, наступающей осени, новому фильму, на который пошли всей семьей в кинотеатр. Это ли не счастье? Или погода хорошая! Попытка искать счастье в каких-то простых вещах оправданна.

хороший вкус Наверное, каждый человек надеется на вечность. Как у вас с этим вопросом?

Татьяна Устинова Блез Паскаль сказал, что тут шансов 50 на 50. «Нет для человека ничего важнее его участи, нет для него ничего страшнее вечности». Мы не знаем, есть она у нас впереди или нет. Но 50 процентов – это неплохой шанс. Что касается меня, не могу сказать, надеюсь ли на вечность. Я не буддист, у буддистов уж больно хороша вечность, это я точно знаю, потому что моя племянница учит восточные языки и все понимает в буддизме. Буддисты искренне верят, что они встретятся в этой вечности достаточно скоро, все в той же компании. В православии об этом нет речи.

Я не знаю, хотела ли бы жить вечно. Без моих детей, родителей, мужа, в какой-то другой компании. Без моего сада и моих собак… На фиг нужна вечность, если этого ничего не будет? Вот вопрос. А надеяться на нее, конечно, славно.

хороший вкус Продолжите, пожалуйста, фразу: «Я всегда в поиске…»

Татьяна Устинова Я всегда в поиске свободного времени, дополнительных заработков, новых впечатлений, которые можно переработать в текст, новых эмоций, которые можно отдавать (для того, чтобы отдавать эмоции, нужно их где-то брать). Я всегда в поисках вкусной еды – не люблю невкусное есть и стараюсь не делать этого.

хороший вкус Вы случайно не поклонница Бенедикта Камбербэтча в роли Шерлока Холмса?

Татьяна Устинова Мне очень нравится этот сериал, мы с детьми с удовольствием смотрим его и ждем продолжения нового сезона. Папа наш не отличит Камбербэтча от Андрея Малахова, он думает, что это одно и то же, а нам нравятся британские детективные сериалы. Камбербэтч не плох. Мы все заревновали его после Дауни: какой-то новый, странный, но он нам нравится. Конечно, не красавец, со следами британского вырождения, что нам близко, но страшно обаятелен, тем и интересен.

хороший вкус А кто из Шерлоков Холмсов ваш любимец?

Татьяна Устинова Ливанов – без комментариев, само собой. Дауни очень хорош. Петренко тоже неплох.

хороший вкус Вы пишете детективы уже 14 лет, выпустили более 30 книг. Вас никогда не посещал кризис жанра?

Татьяна Устинова Конечно, посещал! Он посещает меня каждый день, когда я понимаю, что не могу больше написать ни одного слова, не могу свести концы с концами, не знаю, что делать дальше. И ничего. Надо просто пережить кризис жанра и продолжать работать. Сейчас я пишу 34-й по счету роман, мне так хочется его написать! И знаю, каким будет следующий. Я там придумала такого чудесного старика с собакой!

хороший вкус Очень понравилось, как у вас на сайте написано: «В припадке буйного счастья – печатают! печатают! – я продолжаю писать свои романы». Неужели и сегодня не угасла радость, не наступило привыкание?

Татьяна Устинова Абсолютно. Так и есть. Я до сих пор – «космонавт Гагарин», испытывающий сумасшедшую эйфорию, когда выходит книжка. Об этом знают все мои близкие.

Вот она вышла сегодня, я ее взяла в руки, дальше все, трава не расти: я перестаю замечать окружающих и начинаю читать ее, как чужую, не могу оторваться, мусолю, читаю ее за кофе, иду с ней в кровать. Ничего не могу с собой поделать! Испытываю такое счастье! Вот же она – реальная, у нее есть название, страницы, картинки, там внутри люди, которых раньше не было, собака, которую я придумала. Это каждый раз открытие и каждый раз подкрепление того, что я могу писать.

хороший вкус В этом году вышла еще одна ваша книга – «Сто лет пути», посвященная Государственной Думе России, событиям столетней давности. Что натолкнуло на мысль написать исторический роман?

Татьяна Устинова Это детективный роман, написанный в декорациях Таврического дворца, Таврического сада, набережных Петербурга. История занятная, придуманная, но у меня было много исторического, мемуарного материала. Я читала книгу воспоминаний «То, чего больше не будет» Ариадны Тырковой-Вильямс, журналистки, работавшей в первой Думе, сформированной в 1906 году. Это настолько интересно! Мне многое стало ясно: почему сейчас в России все так странно устроено, почему 63 процента россиян считают, что парламент нашей стране не нужен… А ведь так боролись, чтобы учредить его!

хороший вкус А какова ваша неписательская жизнь?

Татьяна Устинова Чрезвычайно сложна и неказиста – как у любой современной женщины среднего возраста. У меня двое детей, родители в возрасте, на руках – семья, хозяйство, собака, и вообще – целый мир… Организацией пространства занимаются девочки. Мальчики решают вселенские вопросы, всматриваются в бездну, бездна всматривается в них, они не знают, что делать и кто виноват. А девочки знают, что на ужин. И то хорошо, и другое, но ужин-то каждый вечер нужен… Я в пятницу улетела в Питер после эфира на «Маяке». А в четверг мой сын Тимофей получил две двойки – по геометрии и физике. Причем по физике ему единственному из класса поставили двойку в журнал.

О, ужас! Это практически повестка в суд… Папа прибежал с родительского собрания с криками: «Ты жена, мать моих детей, как допустила такое?!» Скажите, пожалуйста, а кто в доме физикой с детьми должен заниматься? Нет, жизнь не удалась, дети не удались!
Я люблю, когда к детям приходят друзья. Такие 20-летние лоси!
Они едят, пьют, обсуждают со мной свои институтские дела, игру Warhammer, которой увлечены, сериал «Доктор Кто»…Вы знаете, что солист группы Мuse записал новый хит? Это все страшно интересно, познавательно и, собственно говоря, составляет большую часть моего досуга. В театры я хожу редко, в галереи и того реже, танцы гоу-гоу не практикую, крестиком не вышиваю…

хороший вкус Интересно, а что вы читаете на ночь?

Татьяна Устинова Ой, все подряд! Мемуары, нон-фикшн, читаю книгу Сергея Юрского «Игра в жизнь», воспоминания – страшно смешные! – Авдотьи Панаевой, «Уроки чтения. Камасутра книжника» Александра Гениса – руководство к тому, как наслаждаться чтением, книгу Льва Лосева «Иосиф Бродский» в серии «ЖЗЛ»… Я читаю много, не только на ночь. Читаю за обедом и сидя в ванне (потому что скучно там просто так сидеть). У Гениса я прочитала, что он всю жизнь за обедом читает «Мертвые души» Гоголя. Я думала, что одна такая дура – потому что я каждое лето (и за обедом тоже) читаю «Анну Каренину». Очень мне нравится Лев Николаевич…

текст: Светлана МАЗУРОВА, специально для «В хорошем вкусе»