Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Не ходите дети в Африку гулять? (страница 2)

африка 7Стоя на одном из холмов в «Леопард рок», великолепном отеле-дворце, построенном в горах, у подножья скалы, где любила пребывать королева Англии, понимаешь, что трава в Африке действительно зеленее. Ты отчаянно пытаешься представить себе, сколько же живности обитает в этой зеленой гуще. Зебры, жирафы, куду, антилопы гну, буйволы (и я перечисляю лишь тех, что знакомы мне с картинок), не обращая на тебя внимания, гуляют в нескольких метрах, принимая тебя в свой мир. И хочется шептать этому завораживающему гостеприимством и гармоничностью месту и его обитателям: «Мы с тобой одной крови…» Кузнечики с ладонь размером, колибри – с кузнечика, форель, выловленная собственными руками нахлы-стом в горном озере, хвойные леса, белые грибы, гиппопотамы, разгуливающие вечерами в 10 метрах от номера в отеле – все это с детским ликованием воспринимается твоей душой и не воспринимается разумом.

550 км от столицы – и вот оно, чудо природы! Водопад Виктория – «гремящий дым» на реке Замбези. Согласитесь, есть что-то новое для нас в этом древнем африканском образе. Представьте себе… нет, это надо увидеть! Чистая, струистая, мощная река (здесь она шириной почти 2 километра) катится, бурля вокруг маленьких островков, и обморочно падает с высоты 120 метров, бросая вниз до 770 млн. литров воды в минуту. Особая атмосфера, соитие двух стихий: воды и воздуха. Мельчайшие капельки воды взвесью поднимаются на полкилометра, облако видно за 50 км.

африка 3Смотришь – и возникает смешанное чувство восторга и страха. Выше, шире и мощнее водопада нет на земле. Пройдя сквозь радугу, и не одну, ощущаешь на лице прохладу водяного дыма, постепенно пропитываясь влагой. Радуги над рекой, над ее заросшими маленькими островами, радуги перекидываются дугой через глубокий обрыв каньона. Это родина радуг, и небо, как по волшебству, расцвечено до захода солнца, чтобы утром с рассветом снова зажечься всевозможными цветами. И ты понимаешь, что мир удивительно прекрасен, и каждый день – это дар! Как часто вы вспоминаете об этом?

Еще 800 км – вот ты уже наслаждаешься мозамбикскими ананасами, португальской архитектурой (т.к. страна являлась ее колонией) и вечерним бризом Индийского океана, вспоминая дневные приключения (говорят, что там есть ополченцы, хотя я их так и не увидела, но какой-то кусок дороги вам придется передвигаться в колонне с другими бесстрашными путешественниками и вооруженным конвоем).

Если вы уже собрались в путешествие, лучший способ передвижения – автомобиль! Никакие автобусные туры или, тем более, самолет не заменят вам жизненных веселых ситуаций, случайно перепутанных дорог и, как следствие, новых друзей и незапланированных мест!

африка 5Инхосоро – нет в мире лучше места для уединения с собой и природой… Хотя бы потому, что добраться туда крайне сложно, а без подготовленного для сафари автомобиля так и просто невозможно. Проехав 3 часа по песку, имея лишь направление, среди мангровых зарослей, сквозь болота, серьезно застряв, сломав рессоры, но добравшись, я просто глазам своим поверить не могла, что где-то в саванне, в сотне километров от цивилизации, может находиться 4-звездочный отель-лодж с горячей водой, ванной, бассейнами, безупречным сервисом и белыми отглаженными скатертями. Но главное не это! Он находится в национальном парке, прямо на берегу залива с морскими каналами, кишащими рыбой. Имеется еще несколько отелей по соседству, и больше ни души! Никого! Нет! Вы не понимаете! Совсем никого!

В этом отеле, кроме меня и моих со-путешественников, не было ни души, также как на всем побережье. Персонал каждое утро, улыбаясь, накрывал шведский стол (хотя доставить продукты туда крайне сложно). На ужин готовили массы вкусностей и лобстеров. Постоянно чистили бассейны и застилали все шезлонги. Я даже чувствовала некоторую неловкость от всей этой суеты персонала и чрезмерной заботы, когда на 1 гостя приходится 10 старающихся сделать твое пребывание приятней. Утром мы поймали на спиннинг ската, узнали, что возможно отправиться на морскую рыбалку в океан или побывать на сафари. Виндсерфинг, байдарки, лодки, резиновые «бублики» – все это входит в стоимость отеля, владельцем которого является Джон Вандербильт (кто знает, тот поймет :))). В общем, если хотите пропасть на время от назойливых друзей или устали от работы и проблем – это то, что вам нужно!

африка 8Об этой поездке я могу рассказывать бесконечно и с большим удовольствием, и даже сейчас, пытаясь выбрать самые значимые события своего путешествия, я понимаю, сколько всего рассказать не получится – невозможно передать те эмоции, которые я испытала, вдыхая теплый африканский воздух, описать вкус свежего йогурта, который каждое утро готовят местные фермеры будто специально для не избалованной качественными продуктами сибирской гостьи, или подобрать цвета для описания закатного огромного солнца…

И, конечно, мне не хотелось уезжать из этой прекрасной страны, которая так приветливо встретила меня, подарив массу приятных незабываемых впечатлений. Но я точно знаю – я вернусь!

текст, фото: Катерина ТИМАКОВА

 

comments powered by HyperComments

Навигация

Следующая статья:

Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти