Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

ДОМ-ПТИЦА. Интерьеры Иркутска. Журнал Ле Табуре.

Без имени-3 копияК сожалению, природа не наградила нас умением парить в небе, забыв обо всех ограничениях, – зато дала способность наполнять ощущением свободы мир вокруг себя. Иногда это умение воплощается в осязаемых формах – например, в архитектуре дома, широкий размах «крыльев» которого вызывает ассоциации с самой великолепной и свободолюбивой птицей.

По словам архитектора проекта Ильи Пономарева, заказчики попросили спроектировать дом с использованием бревен большого размера в качестве строительного материала. При этом он должен был выглядеть нестандартно — так родилась идея рубленого дома, для строительства которого каждое дерево подбирается отдельно, оставаясь уникальным и неповторимым по своей природе.

Без имуени-1 копия«Образ «дома-птицы», свившей гнездо вдали от города среди высоких сосен, дал всей команде простор для фантазии, позволил поэкспериментировать и создать совершенно нетрадиционное шале в стиле «современная эклектика», — рассказала дизайнер Анна Мороз. — Любой, кто оказывается на пороге, с первых секунд способен ощутить свободу и размах этого «полета». Форма дома тесно взаимосвязана с разработанным нами интерьером и предметами мебели». Полет над повседневностью — не об этом ли мы все мечтаем? Этого удалось достичь во многом благодаря особенностям архитектуры и планировки дома, которые были предложены еще на уровне разработки проекта: на первом этаже, за исключением кабинета, нет дверей. То есть совершенно отсутствует какое-либо физическое ограничение в пространстве, при этом не возникает ощущения незаконченности, напротив — все зоны первого этажа логичным образом перетекают из одной в другую.

Без имени-8 копия

 

Без имени-5 копияНа первом этаже дома помимо кабинета расположились гостиная с зоной камина, кухня-столовая и лестница, словно парящая в воздухе. В процессе проектирования дома очень важно было решить, в каком направлении должна «смотреть» лестница. «Во время работы над проектом мы «проживали» этот дом — впрочем, как и любой другой. Представляли, как проходит день семьи, как передвигается по дому хозяйка, как она готовит, как она видит спускающихся с лестницы мужа и детей — именно поэтому лестницу мы и развернули в сторону кухни», — рассказывает Анна. Конструкция лестницы сочетает в себе натуральный ясень и металлическое основание, благодаря которым она кажется невесомой. «Душа» первого этажа — это, бесспорно, кухня, в которой гармонично сочетаются две зоны: зона приготовления еды и быстрых завтраков и парадная столовая зона, где главный герой — большой трехметровый стол, выполненный в столярной мастерской по эскизам дизайнеров. Стол напоминает нам интерьеры 1970-х, он необычно вытянутой формы эллипса и придаёт динамику всему пространству. Белоснежная кухня только визуально кажется миниатюрной — на самом деле ее длина четыре метра. И здесь ощущение простора присутствует в каждом квадратном сантиметре пространства. Добиться этого эффекта удалось с помощью игры со спокойными цветами — графитовым, серым и белым. Стиль кухни не был бы в полной мере эклектичным, если бы не яркий акцент — остров желтого цвета. Главная его функция — быть основой для кулинарных таинств, дополнительная — выступать в качестве зоны быстрого завтрака. Этот предмет по просьбе дизайнеров итальянская фабрика согласилась выкрасить в классический желтый.

Без имени-1 копияЖелтый цвет вновь появляется на стенах детской спальни, расположенной на втором этаже дома. Благодаря ему кажется, что комната постоянно залита солнечными лучами. Основной идеей воплощения детской спальни стал подход к ребенку как ко взрослому: решено было отказаться от использования «кричащих» цветов и большого количества декоративных элементов. Чистые цвета, в которые окрашены стены, зрительно расширяют границы детской комнаты, одновременно подчёркивая скатную архитектуру пространства. Здесь ребенок — в первую очередь творец, который с помощью своего воображения и фантазии наполняет мир вокруг себя, а пространство не мешает ему в этом. Белая мебель и светлый пол создают то ощущение свободы, которое так необходимо любому маленькому человечку.

Дизайнеры не обошли вниманием ванные комнаты, их в доме достаточное количество и каждая отличается по настроению, атмосфере, цветовому решению. Все совершенно разное: материалы, цвет, планировка.

Без имени-11 копияНапример, в одной из ванных комнат было решено использовать несколько фактур, а именно — дерево и камень. Керамо-гранит, имитирующий сплошную стену, относит нас на несколько столетий назад, в то время, когда оформлению ванных комнат уделялось особое внимание, а их интерьер по праву можно было назвать шикарным. Чтобы избежать эффекта гротескности, дизайнеры остановились на лаконичной сантехнике. Чудесный запах дерева, теплый пол и атмосфера делают свое дело: из ванной не хочется уходить. Двери в ванные комнаты своеобразным образом замаскированы, словно бы «спрятаны» в стенах, что подчеркивает некоторую приватность обстановки. Так, чтобы попасть в туалетную комнату на первом этаже, нужно отыскать правильную дверь из тех, что стоят в ряд вдоль коридора, иначе можно случайно оказаться… в шкафу.

В центральной части дома расположилась просторная гостиная с окнами от пола и почти до потолка, высотой в шесть метров. Планировка пространства решена в классическом ключе: большой и мягкий диван обвивает периметр комнаты, так что на нём может поместиться не одно поколение семьи владельцев дома, а в центре внимания — большой камин.

Сначала идея высокого (шесть метров) камина не очень понравилась хозяевам. Но дизайнеры стояли на своем и, к счастью, смогли убедить Алину и Евгения в целесообразности такого композиционного центра дома. Хозяева въехали сюда зимой, под самый Новый год, и у них было немало поводов сказать дизайнерам «спасибо». Представьте себе эти мгновения, когда ровным теплом, как от русской печки, наполняется весь дом.

Дизайн интерьеров: дизайн-студия REZEDA Руководитель проекта: Анна Мороз Дизайнеры: Никита Баженов, Дмитрий Галин. Архитектор проекта: Илья Пономарев Расположение: г. Иркутск, Россия

Текст: Ирина Шувалова, фото: Серго Кантарчян

 интерьеры Иркутска ЕЩЕ СТАТЬИ

comments powered by HyperComments
Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти