Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Уха из пираний, соленый кофе или все, что мы узнали о бразильской кухне

32-35-1 копия

Сосиски в Германии, макароны в Италии, в Америке – бургеры. А Индия – вообще сплошной перец. По отношению к Бразилии «съедобных» стереотипов вроде как нет. По крайней мере, мы ехали туда без них. и, к слову сказать, задолго до чемпионата мира по футболу, который пройдет летом.

32-35-4 копияПутешествие дикарем накладывает свои отпечатки – нет гида, который встретит с самолета и сразу расскажет, что обязательно нужно попробовать в стране, а что увезти с собой. И нет кипы рекламных флайеров с адресами кафешек, в которых – о, чудо! – есть русское меню. Поэтому ты предоставлен сам себе. Ешь, где хочешь, и бери непонятную еду или ту, название которой не можешь перевести. А это почти все, что попадается в общепитах. Ведь меню на английском – здесь явление крайне редкое. Первые пару дней мы тыкали пальцем в картинки на стене (на фотографии тарелок с едой), и радостная официантка понимала, что мы хотим. Самый быстрый и дешевый способ поесть в мегаполисах типа Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло – это заказать большую порцию горячего. Идет она по разряду «бизнес-ланча» – что-то можно поменять, в остальном все стандартное. Только без супа, он здесь не популярен, и без компота (напитки покупаются отдельно). В итоге на тарелке – гора риса, помидоры, листья салата, приличный кусок хорошо прожаренной говядины или свинины, какая-то непонятная посыпушка (мы так и не разобрали, что это) и – обязательный ингредиент – фейджоада, национальное блюдо Бразилии. По факту это фасоль, сваренная в соусе с различными видами мяса. Очень вкусная штука.

Как потом выяснилось, у главного блюда страны есть своя история возникновения. 3 века назад африканские рабы смешивали остатки свинины (выкинутые со стола хозяина) и черные бобы – регулярный корм животных. После похлебку модернизировали. Португальцы – сосисками и колбасой, а индейцы добавили фарофу (смесь бразильской муки маниоки с маслом). С годами способ приготовления менялся и меняется до сих пор. Сегодня фейд-жоаду готовят по-разному, в зависимости от региона Бразилии и от типов растущих там бобовых. Одни в фасолевое рагу добавляют сушеное и копченое мясо, свиные ребра и сало. Другие только колбасу и крупные фасолинки. Секрет превращения этого дикого сочетания в кулинарный шедевр – в очередности добавления ингредиентов в кастрюлю. У каждого повара он свой.

32-35-6 копия

Для любителей устриц Бразилия просто рай! А рецепт их поедания тот же самый – открываем, поливаем лимонным соком и наслаждаемся!

Но, несмотря на это, фейджоаду любят все бразильцы. А в Рио-де-Жанейро, например, нам ее подавали с капустой и ломтиком апельсина.

«Лоскутность» бразильской кухни – результат внедрения сначала португальских традиций, прижившихся в культуре южноамериканских индейцев, а потом и влияния рабов-африканцев. Вследствие этого микса в стране много «кулинарных областей». Например, в приокеанской Байе всегда было много выходцев из Африки, поэтому ни одно блюдо не обходится без пальмового масла. Вдоль берегов Амазонки варят уху из пираний. А на севере ежедневно едят такака но тукупи (tacaca по tucupi) – смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо (вяжущее язык растение наподобие водного кресса). В каждой области свое  блюдо. И в 90% случаев оно содержит мясо. Отдельно стоит сказать о видах сервировки еды в недорогих общепитах. В отличие от, допустим, нашей ресторанно-кафешной системы, в Бразилии
32-35-2 копияочень распространено покупать приготовленную еду по килограммам. Визуально это выглядит так: мы подходим к прилавку столового типа,сами выбираем из приличного ассортимента все, что хотим, после чего тарелку взвешивают и говорят сумму. Килограмм любой еды (хоть листьев салата, хоть жареного мяса) стоит от 200 рублей (в пересчете) и выше. Мы
умудрялись наедать рублей на 150. Отдельно покупаются напитки – здесь они гораздо дороже, чем у нас. И, например, банка Кока-колы обойдется рублей в 70. А кофе, напротив, дешевле, меньше доллара за чашку. Где-то он и вовсе бесплатен, правда, и килограмм еды там стоит в пару раз выше.

Понятное дело, кофе в Бразилии – напиток особый. И видов его уйма: традиционный с раскрошенной шоколадкой, мокко-актив с лимоном и медом, гляссе, крем-кофе, дважды нагреваемый кофе «по-сельски», «дамский» со сливками и ванилью, кофе с яйцом, с шиповником. А еще есть культовый «Пеле» и «Бразилиа» со щепоткой соли. В стране выращивают около трети мирового кофе. Не удивительно, что его приготовление возведено в культ. Ведь настоящий бразилец в день выпивает около 30 чашечек кофе. Правда, очень маленьких (demitasses).

32-35-5 копия

Еще бразильцы выпивают (а мы просто «пригубляли») кашасу – водку из сахарного тростника, капиринью – коктейль из кашасы с соком лимона, сахаром и льдом. И, конечно, культовый «почти чай» матэ, который они носят всегда с собой в специальном термосике с привязанной к нему кружкой. Презабавное зрелище.

 

Конечно, мы не познали (и не стремились к этому) все тонкости бразильской кухни. Она, как и везде, на любой кошелек. И за приличные деньги вам принесут даже крокодилье мясо, если не страшно его есть. Ну, а при небольшом бюджете можно познакомиться с рационом обычного бразильца. И, как следствие, парой новых кило.

текст, фото: Владимир РУТМАН

 

 

comments powered by HyperComments

Навигация

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти