Костя Цзю. « Я ваш сосед по подъезду…» (страница 1)

007-013-1 копияНадо ли рассказывать о том, кто такой Костя Цзю? Перечислять вехи и даты, этапы, так сказать, большого пути из уральского рабочего городка со стотысячным населением на вершину мирового спортивного Олимпа, где ты уже — человек Мира. Того самого, шестимиллиардного.

Вопрос риторический. Тем более, что для многих верна аксиома: «Мы говорим бокс — подразумеваем Костя Цзю» — и, естественно, в обратном порядке. Своим восхождением в спорте он доказал, что терпенье и труд все перетрут. Перечисление только спортивных достижений займет не одну страницу, а если к тому добавить рассказ о делах по обе стороны океана…

Костя — очень светлый человек. Он улыбается и получается совсем как в песенке — «от улыбки станет всем светлей». Это — открытый дружеский жест человека, который умеет оставаться простым и легким в общении. В чем мы смогли убедиться лично.

30+65+5

— Костя, на каком языке Вы думаете?

— На русском, конечно.

— Кореец, живущий в Австралии, который думает по-русски… Как в небольшом уральском городе Серове оказались Ваши корейские предки?

— Мой дед, Тимофей Иннокентьевич Цзю, учился в Севастополе в высшем артиллерийском училище. После того, как его родного брата репрессировали по делу Тухачевского, его тоже арестовали и отправили в ИвдельЛаг НКВД. Это недалеко от поселка Ивдель, который расположен рядом с Серовым. Когда деда перед войной выпустили из лагеря, он приехал в Серов и обосновался в нем. Так Цзю появились в Серове. В то время, когда родился я, мой отец работал в цеху на металлургическом заводе, а мама — медсестрой в медико-санитарной части на том же заводе.

— На кого Вы хотели походить в детстве?

— Безусловным авторитетом в детстве у меня был отец. Ну, а потом я стремился быть самим собой.

007-013-9 копия— Как Вы думаете, что бы с Вами стало, если бы отец не отвел Вас в секцию бокса?

— Я не очень люблю сослагательное наклонение. С детства ощущал себя бойцом. Это проявлялось и в характере, и в поведении. Думаю, если бы отец не отвел в бокс тогда, я бы все равно пришел в спорт, но другим путем. Быть может, более длинным.

— Какова должна быть доля таланта, чтобы достичь таких высот, каких достигли Вы?

— Талант — не самое главное. Ему я отдаю лишь 30% успеха. 65% — это ежедневный, монотонный труд (тренировки) и лишь 5% удача, везение. Важно оказаться в нужное время в нужном месте.

— Что Вы обычно говорите в виде напутствия юным российским боксерам?

— Когда позади у тебя годы тренировок, бессонные ночи обдумывания тактики ведения боя, когда за плечами гордость за свою страну, пожелание может быть только одно — удачи!

ТЕОРИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ

— Кто в Вашем доме хозяин? Согласны ли Вы с тем, «что муж — голова, жена — шея»?

— Эта поговорка про нас. Моя жена — шея, а я — голова. Наташа настолько чутко и внимательно реагирует на все, что происходит с нами, что я научился доверять ее опыту и женской интуиции. Она замечательная, любящая жена и мать. А это одно из главных условий счастливой семьи.

— Говорят, Вы любите готовить детям завтрак…

007-013-2 копия— Обычно я завтрак готовлю по выходным. Фирменное блюдо — вегетарианский омлет, который все очень любят. А если у нас гостят мои родители, то приходится готовить его на трех сковородках, чтобы всем хватило!

— Вы считаете, что можете повлиять на дальнейшую судьбу своих детей? Если да — то как, если нет — то почему?

— Я и так влияю на судьбу своих детей — собственным примером. Хочу, чтобы они выросли людьми честными, сильными и добрыми. Я не могу заставить их выбрать профессию, которой бы мне хотелось, чтобы они занимались. Это будет их личный выбор. Но подсказать, направить, предложить альтернативу — всегда пожалуйста. А они у меня смышленые…

— Вы согласны с утверждением: человек всегда получает то, что заслуживает?

— Бывают исключения (смеется). Знаете, все в мире относительно. Бывает, тренировался спортсмен, шел к победе, а тут несчастье — травма. Стал инвалидом. Заслуживает он такой судьбы? Конечно, нет. А с другой стороны — человек не сломался, продолжил заниматься и стал чемпионом Параолимпийских игр.

— Как Вы видите свою старость?