Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Посоветоваться с тенью

20-21-1 копияМеня зовут Пешеход. Я хочу пройти Землю «по экватору». Уже не задаю себе вопроса: хватит ли сил? Просто знаю, я пройду. Пройду честно.

Обстоятельства сложились так, что в начале мая 2008 года я оказался в вынужденном отпуске длиной в несколько месяцев. Но это – отличное известие. Хуже было другое: надо искать работу. Что я буду делать в вынужденном безделье? – мучительный вопрос.

С трудом оставив неуютные мысли, я пытался открыть в ситуации что-либо хорошее: неожиданный подарок – много свободного времени… Чем его занять?

И вдруг появилась сумасшедшая мысль. Со школы я помнил, что линия экватора, опоясывая землю, протянулась на 40 тыс. км. Почему бы мне не пройти «по экватору»? Подсчет был простой. Если в день проходить по 10 км или чуть больше, то можно набрать за год четыре тысячи. Значит, чтобы осуществить задуманное, надо всего-то 10 лет.  Ну, скажите, сумасшедшая мысль! (Я и сегодня уверен, что мне пришла в голову очень странная идея, и – возможно – не совсем моя.)

Зачем-то я вспомнил фильм «Форест Гамп»: «Беги, Фо-рест, беги!» – и все-таки пошел.
Не скажу, что сразу получилось по 10 км в день. Сначала я проходил по иркутским улицам по пять километров. Уже была программа 2ГИС, в которой расстояние легко определить. Теперь-то я знаю иркутские улицы почти наизусть: откуда – куда – сколько займет времени. К тому же появился и другой счетчик – GPS-навигатор. Да, и сегодня не каждый день я набираю 10 км. Но уже получается и по 20-30 км в день довольно легко: где бегом, где шагом, где на роликах. Зимой – обязательно лыжи учитываю.

За шесть лет пройдено около 27 тыс. км. Уже не задаю себе вопроса: хватит ли сил? Просто знаю, я пройду. Пройду честно.

Я давно уже иду не только по улицам Иркутска: несколько раз был на Хамар-Дабане (можно сказать, что открыл его для себя), раз пять – на Шумакских источниках (естественно, не на вертолете). Прошел Круго-байкальскую железную дорогу. Каждую зиму перебегаю Байкал на лыжах не по одному разу.

Но на вопрос «зачем?» я так и не могу ответить. Наверное, чтобы знать. Что?

13-1 копияМожно тут напридумывать сейчас: знать свои силы, проверить себя, отдохнуть, надышаться… Всё – правда. И всё – не то.
Зачем-то надо мне с упорством улитки, ползущей по длинному широкому листу, идти свои километры. Когда-нибудь, Бог даст, пойму «зачем?» Пока просто слушаю себя…

Какая у меня цель? Если очень глобально, то пожить еще лет тридцать, или больше, но тут – как Бог даст. А маленькие, ближние то есть, цели смешные, но для меня почему-то открывшиеся только сейчас, и оттого грандиозные.

Я ни разу в жизни еще не бегал два часа без перерыва! На лыжах-то и больше бывало, а вот чтоб бегом… 120 минут… В июне прошлого года в возрасте 59 лет я впервые пробежал Байкальский марафон. За пять часов с хвостиком, но уложился в зачетное время. Иногда я вглядываюсь в свою

Тень. Не в темный контур, который очерчивает Солнце, обегая лучами мою фигуру – это просто символ, хотя, следует признать, символ графически интересный, с которым тоже можно «играть», по-разному строя само «здание» тени.

Я пытаюсь всмотреться в ту Тень, которая есть в человеке. Это как в природе, когда наступает вечер, и тени ложатся на береговую линию, подчеркивая ее неровность, и даже проявляются вдруг вблизи недавней сверкающей белизны байкальского снега ясно видимые болота, покрытые щеткой желто-коричневой растительности. И понимаешь, что всё это существует целиком и – под одним солнцем.

Кстати, экватор (как и Тень человеческой сущности) – воображаемая линия, плоскость, перпендикулярная оси вращения планеты и проходящая через ее центр. Недавно уточнил для себя, что его длина приблизительно равна 40075 км.

Иногда возникает теперь другой вопрос: что делать, когда я пройду свои 40 тыс. км? Пока не знаю ответа. Надо будет посоветоваться с Тенью.

Познакомиться с Пешеходом: peshexod-a.livejournal.com

 

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Следующая статья:

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти