Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

ДомА с импровизациями. Интерьер. Журнал Le Tabouret.

Журнал Ле Табуре (подробнее)

ДОМ А_-1 копия

Коттедж в поселке Молодежный — проект Ольги Павловой, руководителя «Проектной мастерской «ДомА». Давать какое-то определение этому дому совсем не хотелось. Мы решили назвать его просто — ДомА. Если вспомнить фильм Люка Бессона «Ангел-А» и тему Дюка Эллингтона «Садись в поезд А», ставшую гимном всех джазистов мира, то название «ДомА» вполне самодостаточно.

Без ййкопия

Ольга Павлова, руководитель «Проектной мастерской «ДомА», г. Иркутск

 

— Когда я в первый раз зашла в дом, в нем еще не было окон и дверей, — рассказывает Ольга. — Свободное пространство без стен и перегородок подкупало своей сложностью и неоднозначностью. Очень хотелось сохранить ощущение воздуха, простора и легкости. Формировать объем мы решили с помощью цвета, когда промежуточные зоны (прихожая, лестничный марш) — приглушенные, а основные зоны (гостиная, кухня, спальни) — светлые. Разного рода освещение от европейских брендов — локальное, скрытое и общее — помогает создать как атмосферу камерного пространства, так и празднично- торжественного настроения. Мебель — способ организации и регулирования внутренних потоков.

 

Без ццимени-1 копия

вход в гостиную

На входе в гостиную нас встречают солидные черные распашные лаковые двери. «Первая визуальная и тактильная ассоциация с музыкальным инструментом: рояль, джаз, импровизация. Не находите?» — улыбается Ольга. Элегантность дверей подчеркнута декоративной штукатуркой сложно-графитного цвета (подсвеченная светильниками, она смотрится особо эффектно). Черная лаковая входная зона вступает в диалог с белым натяжным потолком и медовым деревянным полом. Игра контрастов, эклектичность, хороший вкус — все это про данный интерьер. Но ключевое слово уже произнесено дизайнером — музыка. И понятно, что каждая комната будет звучать по-своему.

Без 12имени-1 копияВеликолепная гостиная, совмещенная с кухней, — это, по меньшей мере, джаз. Ритм задает все окружение, и нет здесь ничего лишнего: черный камин; абстрактная картина маслом в стиле Марка Ротко, написанная, кстати, специально для этой квартиры иркутской художницей; металлические светильники разных форм и размеров; блестящая во всех смыслах вытяжка над островом кухни; лестница, словно парящая в воздухе (за счет прозрачных стеклянных ограждений), стеновая панель вдоль лестницы из паркетной доски задает направление вверх; декоративные деревья, высаженные в клумбу, являются зеленым оазисом нашей гостиной… Солирует здесь, несомненно, по-европейски сдержанный большой диван с мягкими пуховыми подушками: он располагает к отдыху и находится в центре внимания, но до тех пор, пока не настанет время семейного обеда или ужина. Тогда особое почтение будет оказано столу с благородной столешницей орехового дерева, за которым хватит места и неожиданно нагрянувшим гостям…

22имени-1 копия

Без имени-1 копия

кухня

 

На удобной кухне, оборудованной современной стильной мебелью и техникой, хочется не просто готовить еду, а творить!

И все это свободное, не перегруженное предметами пространство, утопающее в потоках света, словно взмывает вверх, и в этом надо сказать «спасибо» стеклянному потолку. — Здесь был большой проем между первым и вторым этажом, — рассказывает Ольга. — Его решили не закрывать наглухо, а застеклить. Через окно подъемным краном установили раму из швеллера, на него уложили спаянное в несколько слоев стекло. Конструкция получилась надежной, прочной. Попробуйте походить по ней, не бойтесь.

Без именци-1 копия

 

Поначалу нам было страшновато до головокружения стоять на прозрачном полу холла второго этажа и смотреть вниз. Потом привыкли «парить в воздухе». И огляделись. И оценили сам холл, и комнаты, расположенные здесь: чудесные детские, созданные для двух мальчиков, и взрослую спальню.

 

 

Без1 имени-1 копияВ спальне дизайнер «пригасила» театральную декоративность большого зеркала в пол, оправленного в багет, поставив кровать на фоне совершенно лофтовской «кирпичной» стены. Кажется, это может звучать примерно так: «Любовь, одна любовь сможет сломать эти стены в один день» (Still Loving You, «Все еще люблю тебя», Scorpions). Впрочем, совсем не хочется, чтобы стены были сломаны: на них в холле еще одна картина — теперь уже с климтовской темой влюбленной парочки, и слова на английском языке из ряда вечных ценностей: доброта, любопытство, мудрость, искренность, красота, человечность…

Прием декорирования пространства текстами поддержан дизайнером в цоколе, где расположен целый центр отдыха — с бассейном, сауной, хаммамом, мягкими диванами и домашним кинотеатром. Здесь можно вдохновиться песней Боба Марли, основателя стиля регги: «He’s not perfect. You aren’t either, and the two of you will never be perfect». Фразы про то, что никто не идеален, начинаются на натяжном потолке, перетекают на стеклянные перегородки и двери.

Беёёз имени-1 копияМожет быть, может быть, никто не идеален, но бассейн с водопадом идеален, и хам-мам великолепен, прекрасен санузел (про санузлы так не говорят, нет? но это самое верное определение), и зона отдыха, где вся стена фрагментами подсвечена совершенно волшебно… Прекрасен весь дом, интерьер которого всегда будет вне времени. «What a Wonderful World», «какой чудесный мир», — про это пел Луи Армстронг. Это все эмоции, но разве эмоции — не главное в интерьере?

Без имени-1 к2опияУ всех интерьеров Ольги Павловой есть общее — они интеллигентны и элегантны. В использовании дизайнером фактур, материалов, мебели и аксессуаров читаются хороший вкус и искреннее желание обустроить жилище так, чтобы в нем каждому члену семьи было комфортно и радостно жить. Вот и в этом коттедже, в который полгода назад заселилась молодая семья из четырех человек, царят стиль, красота и уют.

Текст: Полина Орлова
Фото: Серго Кантарчян

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти