Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Расскажи мне про Австралию.

24-25-4 копия

«Расскажи мне про Австралию, мне безумно интересно». Именно под эту песню Земфиры через 13 часов полета из Пекина наш Аэробус А330 приземлился в Сиднее.

24-25-3 копияМы прилетели в осень. С погодой повезло не очень, и вместо ясного ярко-синего неба нас встречали питерские серые тучи с моросящим дождем.

Об этой стране я был более чем наслышан. Сюда уехало несколько знакомых. У каждого сложилось свое мнение. Определенное «place to be». Вообще, для жителя северного полушария ощущать себя в южном, да еще и на новом континенте – это уже определенно новые впечатления. Зимой там лето, летом зима; а на юге холоднее, чем на севере.

Поразила кристальная чистота улиц. Никакой грязи, все сделано так, что ей просто неоткуда взяться. Даже в дождь машины идеально чистые. Наверное, самый убыточный бизнес здесь – автомойки.

24-25-6 копияСидней – огромный по площади город (около 70 квадратных километров). По своей архитектуре очень похож на Лондон. Не хватает только двухэтажных автобусов, кэбов и телефонных будок. Везде детские площадки. Нарушение скоростного режима возле школы карается вдвойне – по сумме штрафов и баллов.

На дорогах полное взаимоуважение. В Австралии очень высокие штрафы – от 500 долларов и выше. Полицейских на улицах почти нет, все увешано камерами, и при необходимости полиция незамедлительно появится там, где нужно. Дорога разделена на велосипедную дорожку, линию для автобусов и для остальных машин. Множество светофоров: отдельные для велосипедистов и отдельные для пешеходов. Пешеходные – «правильные», с кнопками.

24-25-1 копияВ этом году в Сиднее в разных частях города поставили фигуры носорогов, которые были раскрашены австралийскими художниками и дизайнерами.

Здесь много красивых парков, в которых вольготно чувствуют себя птицы. Обычные жители с удовольствием занимаются спортом, в основном, бегом.

В Австралии все сделано для людей. Это понимаешь на контрасте. Единственное, с чем были проблемы – с бесплатным вай-фаем. Очень редко можно было поймать сеть: либо платная (причем, совсем недешевая), либо ее вообще нет.

Уровень жизни в Австралии близок к европейскому и даже выше. Ценовой диапазон сравним с Германией или Голландией.

На четвертый день мы отправились из городской суматохи Сиднея на Золотое побережье. Нам «повезло» – нас встретили проливной дождь с ветром. Такое, как сказали жители, у них редкость. Но на следующее утро дождя как не бывало, и мы насладились южным солнцем по полной.

Золотое побережье – один из самых перспективно растущих курортных городов. Рай для занятий серфингом. Хотя вода была уже холодной по здешним меркам – около 23 градусов, многие купались. На каждом пляже дежурит водная охрана. Все строго.

24-25-7 копияМестные животные здесь повсюду. От них ограждают автотрассы, для них делают специальные мосты, ставят предупреждающие для водителей знаки. Но, несмотря даже на ограничения по скоростям, много животных гибнет под колесами машин. Особенно по ночам.

Австралия – идеальная страна для автопутешествий. Можно легко арендовать автокемпер и поехать из одного города в другой. На трассе будут стоять специальные комфортные зоны отдыха с бесплатной водой, газом и электричеством.

Австралия является четвертой в мире стране по виноделию. В Австралии самое вкусное мясо – стейк из мраморной говядины, баранина. Под бокал белого вина – о чем еще можно мечтать?!.

24-25-5 копияНо для аборигенов, которых осталось мало, главная проблема – алкоголь. В некоторых местах жительства аборигенов строго запрещено провозить и продавать спиртное. Наказание вплоть до уголовного.

Недели, проведенной в Австралии, оказалось крайне мало. Но сколько нужно времени, чтобы прочувствовать эту удивительную страну?! Сколько будет в самый раз, чтобы прокатиться на машине из Брисбена в Аделаиду, посмотреть красную гору, понырять на Барьерном рифе, погрузиться в атмосферу Мельбурна?..

текст, фото: Павел СКОРОБОГАТОВ

 

comments powered by HyperComments
Руслан Демидов
2014-05-03 21:32:15
Смотрим и это http://goo.gl/ONaazU
Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2018    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти