Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Америка. Взгляд изнутри. (страница 1)

Без имени-1 копия

Выиграв грин-карту, дающую вид на жительство в США, в начале ноября прошлого года мы сели в самолет и перелетели из России в Калифорнию. И вот уже четыре месяца я постоянно отвечаю на три вопроса: откуда вы, как долго здесь живете и нравится ли новое место.

ДВЕ СТОРОНЫ ОДНОЙ МЕДАЛИ

С тех пор, как весь мир только и говорит, что о событиях вокруг Украины и России, при ответе на первый внезапно почувствовала, как мне неловко сообщать о том, что я русская. Из-за всего, что теперь творится через океан от нас, у меня создается странное ощущение ответственности за происходящее… На работе меня теперь часто встречают словами «этот ваш Путин» или причитанием вроде «да что же это делается…» А когда в Сан-Франциско случился митинг, и я написала о нем в своем блоге про нашу
жизнь в Америке, прикрепив фото, где у российского консульства стоят с плакатами «Путин, руки прочь от Украины», сразу стала получать негативные отклики от своих друзей в России, зачем я разжигаю экстремистские настроения. Начав разбираться в вопросе глубже и запостив на своей странице один любопытный текст – взгляд изнутри – жительницы Симферополя, «получила» уже от другой, украинской, стороны: один мой бывший коллега, тоже журналист, сразу удалил меня из друзей, написав в комментариях «Слава Украине!».

88-95-9 копияИ тут я поняла, что война, и правда, идет. Но идет в наших головах. После этого случая специально размножила ссылку во всех соцсетях с целью посмотреть, как много у меня в друзьях таких непримиримых личностей. Жаль, забыла записать, сколько у меня до этого было друзей. Сейчас ведь в соцсетях всех принято называть «друзьями». Несмотря на то, что мир вовсе не таков…
Ведь человек человеку далеко не всегда друг. Так же, как и страна стране. Как бы они ни силились изображать дружелюбие. Информация обо всяких ультиматумах и о том, как резко портится отношение лидеров других стран к российскому президенту, очень сильно напомнила мне обычную семейную ситуацию между супругами, которые достали друг друга и просто подсознательно ждали возможности прицепиться хоть к чему-то, чтобы сказать: «Ну, все! Я больше так не могу, давай разводиться». Позиция президента страны, в которой я теперь живу, просто «умиляет»: он как будто забыл о том, сколько раз США наведывались в другие страны с отнюдь не миротворческими целями. И при этом не ленились летать через полпланеты.

На мой взгляд, все, что происходит сейчас, очень неоднозначно. Однозначно только, что эта информационная война ведет к разобщению общества в мировом масштабе. Я наблюдаю это здесь на примере иммигрантов, которые сплоченно дружили, а сейчас между ними как кошка пробежала: из-за того, что один из них – украинец, а другой – русский, и они с разных ракурсов смотрят на одну и ту же проблему. На мой взгляд, что бы ни было, надо сохранять разум и не дать политике разрушить то светлое, что было между людьми. Сломать-то легко, построить заново – порой очень сложно.
Как говорил одноименный персонаж известного американского фильма «Форест Гамп»: «Вот и все, что я хотел сказать о войне во Вьетнаме». И это тоже все, что я хотела сказать о… Даже произносить это слово не буду. Надеюсь, ее все-таки не случится. Я – за мир во всем мире. Как и добрая половина этого мира. Так хочется, чтобы люди наводили мосты и чаще улыбались друг другу! Ведь именно это мне больше всего понравилось, когда я приехала в США: то, что тебе на улице может улыбнуться незнакомый человек. Улыбнуться и пожелать доброго утра. Или хорошего дня.

88-95-10ПОНАЕХАЛИ!

Я и в России пыталась улыбаться незнакомым людям в Санкт-Петербурге – тем, кто идет мне навстречу по лестнице в моем подъезде. Именно пыталась, – потому что мне очень быстро расхотелось это делать: из-за взгляда, который получала в ответ. В Калифорнии, неподалеку от Сан-Франциско, где мы поселились, таких взглядов практически нет. Зато здесь много приветливых улыбок, солнечного света и шумного Тихого океана, на песке рядом с которым мы уже написали свои имена: Нина, Мирослав, Сергей и Надежда – двое детей младшего школьного возраста и двое родителей за тридцать с хвостиком. Мы – семья, судьбу которой решили результаты лотереи грин-кард-2013.
– Почему вы решили ехать в Соединенные Штаты? – задали нам резонный вопрос на собеседовании в Москве в мае 2013 года.
– Мы – путешественники, – робко ответил наш девятилетний сын, предварительно подняв руку, как его учили в школе.
Решение поехать далось непросто. Мы думали поучаствовать в розыгрыше, чтобы испытать удачу, а она вдруг решила повернуться к нам лицом. А потом она еще и приветливо помахала рукой: у моей подруги, что обитала в США уже почти три года, получилось договориться со своей знакомой, чтобы та сдала нам квартиру без кредитной истории и поручительства. Здесь без этого весьма непросто. Так что мы ехали уже, зная, где будем жить. Я даже набралась наглости и по электронной почте попросила хозяйку покрасить стены в мой любимый оранжевый цвет, чтобы чувствовать себя как дома. Позже, уже при личной встрече, хозяйка нашего нового пристанища рассказала, что такое она делала впервые. Обычно все красила в белый, но для нас – сама не знает, почему, – сделала исключение.

comments powered by HyperComments

Навигация

Предыдущая статья: ←

Поиск

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2017    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти