Раиса Ниражд Вед-Закирова. «Леди Universe». (страница 1)

Раиса Ниражд Вид-Закирова

Иркутянка Раиса Ниражд Вед-Закирова живет в Индии с мужем-индусем и маленькой прелестной дочкой. А в Иркутске у нее родители и старший сын, который учиться в вузе. В солнечной Мумбаи, и заснеженный Иркутск одинаково дороги ей. Ее души и сердца хватает на две страны, которые исторически невероятно дружны, и не случайно Николай Рерих называл Индию «сестрой Руси». В декабре Раиса приняла участие в конкурсе «Леди России» и выиграла главный титул в международный номинации Lady Universe. После чего последовало приглашение на конкурс в Чикаго. Но она еще подумает – надо ли это ей или она уже себе и другим доказала, что всегда добивается того, к чему стремится.

хороший вкус Итак, вы проживаете в Мумбаи. Это бывший Бомбей, самый населенный город Индии и столица «фабрики грез» – Болливуда! Вы, кстати, похожи на индийскую актрису.
раиса Я даже знаю, на какую, меня в Индии часто за нее принимают.
хороший вкус Интересно, кто же это?

Раиса Каришма Капур. Внучка знаменитого Раджа Капура, «индийского Чаплина» – в Мумбаи существует большой актерский клан Капуров. Радж создал свою киностудию, она одна из самых крупных в Болливуде.

хороший вкус Не удивлюсь, если скажете, что снимались в кино.

Раиса Пока снималась вместе с дочерью в рекламе. В одной из них я пою на хинди.

хороший вкус Как вам живется в Индии?

Раиса Эта страна мне всегда нравилась еще по фильмам. Люблю тепло, и мне там очень удобно и комфортно. И как женщина развиваться я стала именно в Индии. Я связываю это с рождением дочери.

хороший вкус Чем вы занимаетесь в Мумбаи?

Раиса Самое важное для меня – семья. Воспитываю дочь, поддерживаю мужа – у него строительный бизнес. В Мумбаи существует Российский центр науки и культуры, в него входят 187 человек – это выходцы из России, других стран, кто знает русский. Я член Ассоциации российских соотечественников в Западной Индии, мы помогаем людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В свободное время я с удовольствием вышиваю, рисую. 15 августа, в день независимости Индии, состоялась моя персональная выставка. Пришло много людей, был сам консул, и на сайте Россотрудничества обо мне написали, как о российской художнице. Муж очень удивился, что был такой отклик, он ведь мои «художества» поначалу всерьез не воспринимал.

40-46-3 копияхороший вкус А вышивать кто вас научил?

Раиса Сама научилась. Была беременна и решила занять себя. Все шло как-то не так, и я оставила работу незавершенной. А когда в прошлом году в Российском культурном центре отмечали Рождество, за второе место в конкурсе на лучшее блюдо мне подарили набор для вышивки. Меня это так затянуло, что я за день рисунок вышила. И начала вспоминать, где моя старая работа, которую я забросила три года назад. И прямо ночью ее закончила. С тех пор это мое любимое занятие.

хороший вкус Хотите, мы с вами попьем чаю с медовым тортом? Не отвыкли еще от наших вкусностей?

Раиса От торта не откажусь, спасибо. Я скучаю по всему нашему. Индийская кухня специфическая, очень острая, много пряностей. Меня хватает месяца на три. Приезжаю к маме в Иркутск, душу отвожу. А потом начинаю скучать по той кухне и образу жизни. Но еду назад в Индию, везу с собой «вкус родины» – соленое сало с чесночком, копченую колбаску…

хороший вкус Живя в Индии, вы обязаны следовать традициям? Например, носить сари?

Раиса У меня есть сари. И очень дорогие, и попроще. И при случае я их надеваю, конечно. Но я – россиянка и остаюсь ею. Ношу платья до колен, шпильки. И всегда очень слежу за собой – макияж, маникюр…

хороший вкус Что отличает русских женщин от всех остальных, так это умение и желание всегда выглядеть на сто процентов! Раиса, но наверняка есть правила, которым просто необходимо следовать…

Раиса Женщина в Индии должна иметь прислугу. Если доход семьи небольшой, то и прислуга попроще. У состоятельных людей прислуга знает иностранный язык. Кроме того, обязательная составляющая – это водитель.

хороший вкус У вас есть водитель?

Раиса Есть.

хороший вкус Что вас удивляет в Индии?

Раиса То, что люди даже из самых низших слоев общества не чувствуют себя обездоленными. Это их жизнь, и они довольны ею. Ты не увидишь несчастные глаза. Такова жизненная философия: не вспоминать прошлое, не думать о будущем, жить сегодняшним днем.

хороший вкус Вы с этим не согласны?

Раиса Мне муж говорит: ты слишком серьезно относишься к жизни. Я отвечаю: потому что я мама, у меня дети, мне нужно думать о будущем.

хороший вкус То, что ваш двадцатилетний сын сейчас живет в Иркутске, это ваш выбор или его собственный?

Раиса Вигян закончил консульскую школу в Индии, и у нас была возможность либо отправить его учиться в Англию, либо оставить получать образование в Индии. Но он выбрал Иркутск. Сейчас учится на 3 курсе на том же факультете, где училась я. И свое будущее связывает с Россией.

хороший вкус А будущее дочери?

Раиса Это будет решать папа. В Индии до сих пор браки заключаются по договоренности, когда родители жениха и невесты планируют брак задолго до самой свадьбы. Если мой муж так решит, я не буду против. Тем более, что большинство таких браков происходят с согласия жениха и невесты. А день и час свадебной церемонии в Индии назначает астролог.

хороший вкус А вы как с мужем познакомились?