Андрис Лиепа. «Марисович». Эксклюзивное интервью. (страница 3)

Андрис Лиепа Я хотел танцевать что-то другое. Устал играть одно и то же в течение восьми лет. Уехал к Барышникову: начал танцевать, занял хорошее положение, получал приличные гонорары. И мне стало скучно. Я понял, что еще год буду торчать там, делать то же самое, что делают все. И в 90-м году мне предложили перебраться в Ленинград, в Кировский театр. Я согласился и сказал своему агенту, что уезжаю. Он спросил: «На каких условиях?» – «Без всякий условий!» – «Ну, они тебе оплачивают дорогу, проживание…» – «Нет, ничего не оплачивают». – «Тебе обещают хороший гонорар?» – «Нет». – «А зачем ты туда едешь?» – «Мне интересно». И мой роман с Кировским театром продолжался семь лет.

хороший вкус Спонтанное решение. А как бы вы описали творческого человека?

Андрис Лиепа У меня был забавный случай, когда я впервые увидел Мориса Бежара (французский артист балета, хореограф, режиссер – прим.). Мы столкнулись в лифте. Он стоял напротив и взглядом просканировал меня. На основе того, что он увидел в лифте, видел раньше на сцене, Бежар смог определить, какие роли мне больше подходят. Он сразу придумывал ситуации и героя в ней. И так было не только со мной.

хороший вкус Что вас может рассмешить?

Андрис Лиепа Обычно на репетициях я серьезен. Но иногда случаются такие моменты, когда нужно разрядить обстановку. Для этого у меня придуман интересный жест. (Андрис Лиепа просит дать ему руку, сжимает на ней четыре пальца в кулак, а пятый – большой – разворачивает подушечкой к себе. Его рука в такой же «позе». Он прислоняется своим пальцем к моему, происходит нежное потирание подушечками.) Это называется «крабики». Я делаю так каждому артисту перед спектаклем. Надо нажать своим большим пальцем на большой палец другого человека. Это значит, что мы вместе, подключились друг к другу. Давай еще раз. (Лиепа снова предлагает потереться подушечками, мы тремся, из-за чего я забываю следующий вопрос и случайно вспоминаю, что уже 2014-й.)

хороший вкус Совсем недавно мы праздновали Новый год. А вы писали письма Деду Морозу?

Андрис Лиепа Дед Мороз в моей жизни был замечательный – наш папа. Каждый новый год он приходил к нам в костюме Деда Мороза. Я только потом это понял. В течение пяти лет каждое 31 декабря мы его ждали, и он приносил нам подарки. Все это время мама говорила, что папы с нами нет, потому что у него концерты. И вот в очередной приход Деда Мороза я случайно посветил ему свечкой в лицо и увидел наклеенный нос. Я засомневался, настоящий ли он. И пообещал всем друзьям, что на следующий год обязательно его разоблачу – и если он не настоящий, то оторву у него нос. Родители, когда это узнали, решили сказку не портить и пригласили в образе Деда Мороза нашего соседа, актера МХАТа. И первое, что случилось – у него отклеился ус. Поэтому мы развенчали Деда Мороза на всю жизнь. Тогда я понял, что пять лет к нам приходил папа. С тех пор я очень люблю Новый год, делаю праздничные балы и новогодние елки для детей.

хороший вкус А какой подарок из детства вам запомнился больше всего?

Андрис Лиепа Наверное, когда папа подарил мне скейтборд. И до сих пор я езжу с дочкой Ксюшей кататься с гор. Она – на роликах или самокате, а я – на своем скейте. Ему уже более 40 лет.

хороший вкус Спасибо вам большое за беседу.

Андрис Лиепа И вам спасибо. Папа мой говорил так: «Целую крепко, ваш Лиепка».