Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

Евгений Малков. Психиатр. «В поисках инсайта». (страница 2)

— Эта грань всегда индивидуальна. Если вам по работе нужно найти информацию и вы сидите в сети — это, по сути, рабочий инструмент, как печь для пекаря. Другой человек ищет в интернете знакомств и выход эмоциям, а значит, он подменяет реальную жизнь виртуальной, пластмассовой. И рано или поздно разучится строить отношения в реальной жизни.

— А если он продолжает нормально общаться с людьми?

— До тех пор, пока он может нормально общаться, беспокоиться не о чем. Но если пользователь проводит в интернете по пять-десять часов кряду и на предложение друзей выехать на природу отвечает: «Нет, я лучше в «Одноклассниках» посижу», — это уже тревожный симптом. У такого фаната интернета наступает усталость, нарушается работа сердца, растет артериальное давление, меняется гормональный фон. А это приводит к нарушению сна, эмоциональной возбудимости. Человек начинает вздрагивать от громких звуков, чувствует на себе несуществующие взгляды.

— И все же, как определить, когда простое увлечение превращается в зависимость?

— По качеству жизни и реакциям человека. Интернет-зависимый хуже реагирует на обычные раздражители. У него наступает нервное истощение, снижается внимание, память. Снижается эмоциональная устойчивость — человек заводится от ерунды. А если его на пару часов лишить интернета, он может даже прибегнуть к суицидальным попыткам. Взрослые люди начинают вести себя, как подростки.

— Если я обнаружила, что налицо интернет-зависимость, стоит сразу идти к врачу?

— Человек может сам справиться с зависимостью. Нужно постараться найти себе эмоционально комфортное замещающее увлечение. Жил себе парень за компьютером, а тут знакомые оставили на время отпуска собаку. Волей-неволей два раза в день с псом гуляет. Встречается с такими же собачниками, у них возникают живые разговоры, появляются общие интересы. И он поворачивается к компьютеру на 90 градусов. Лицом к жизни. Человек живет, пока движется. Вот велосипед ценен только тогда, когда на нем ездят, а стоя у стены, превращается в бесполезный кусок железа.

— Зависимости тормозят человека?

— Безусловно. Зависимости — это защитная реакция, которая может стать разрушающей. Пример — курение. Сначала паренек берет сигарету, подражая, имитируя стиль социально значимых персонажей. Но постепенно втягивается. Вначале курение дает легкий стимулирующий эффект. Но чем дольше куришь, тем этот эффект короче. И требуются все большие дозы никотина, чтобы человек испытал разрядку. Или человек выпивает на вечере бокал сухого вина. У него повышается настроение. Но если выпивать три бокала в день — перегружается печень, выделяются вещества, которые тормозят работу мозга. Чем больше он пьет, тем меньше удовольствия от выпивки получает. Он опрокидывает фужер-другой вина для того, чтобы уйти от какой-то неприятной бытовой ситуации. Но на следующий день ситуация не разрядилась — он опять пьет. но ему уже не так хорошо, для эмоционального комфорта нужно еще чуть-чуть добавить. Через месяц у человека возникает измененная форма опьянения, проще говоря, алкоголизм. То же самое с наркотическими веществами. После них в мозге, как в городе после праздника: бардак, хаос, мусор. И с каждой новой дозой период этого хаоса затягивается.

— Евгений Леонидович, насколько стресс опасен для человека?

— Не всякий стресс катастрофа. Человек не может жить без раздражителей. И если его лишить этих раздражителей, начинаются процессы дистрофии нервной системы. Одна из самых изощренных пыток — сенсорная депривация (изоляция). Тебя не бьют по почкам, не загоняют иголки под ногти, а аккуратно закрывают в абсолютно герметичном помещении. Ни света, ни звуков, ничего. Пленник бьется головой о стену — стена мягкая. Через несколько дней заключенный просто сходит с ума.

— То есть стресс входит в круг необходимых раздражителей?

— Как нарушение равновесия, стресс, безусловно, необходим. Но в определенных разумных «дозах». например, можно приправить блюдо специями, чтобы оно стало вкуснее, чуть острее. Для желудка специи — это тоже стресс, но позитивный, активирующий работу ферментов. А представьте, что вы приправили салат серной кислотой. Этот стресс может стать смертельным.

— Как же сортировать стрессы, определять — где позитивные, а где нет?

— Здоровому человеку нужно просто жить. Прыгать с парашютом — это стресс, но он мобилизует. Это яркий всплеск эмоций, преодоление страха.

— А ругань с начальником?

comments powered by HyperComments
Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2019    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти