Яндекс.Метрика

Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе»

«Остров Русский». Штат ГОА для россиян роднее дачи. (страница 2)

108-111-6 копия«В Индии беда с молочными продуктами. Их просто нет. Русскому человеку выбрать нечего», — объясняет Игорь Ильин, открывший на ГОА свое дело по производству сметаны и ряженки на российской кисломолочной закваске. Продукт рассчитан исключительно на соотечественников — индусы это не едят. За год предприниматель производит по 200 кг сметаны, которую называют «лучшей в мире». И не абы кто называет, а газета «ГОА экспресс» — первое в истории штата русскоязычное издание — смесь рекламных публикаций, исторических очерков и анекдотов. Да-да, и такое тоже бывает.

Примеру Ильина последовало много наших, открывших на побережье свои магазины и турфирмы с названием вроде «Россияночка». Бизнес процветает, ведь количество русских туристов растет год от года. И если несколько лет назад пальму первенства держали британцы, то теперь лидируем мы — более 100 тысяч отдыхающих в год. «Россияне — самые лучшие туристы, потому что говорят то, что думают, и не скрывают своих эмоций за натянутой улыбкой, как, например, англичане. Правда, иногда русские много пьют и становятся сумасшедшими…», — признается Фироз, официант одного кафе. «ГОА без русских не выживет, — считает местный ресторатор Дмитрий. — И индусы это понимают».

108-111-1 копияНаше впечатление от русского штата в Индии осталось неоднозначным. Это определенно не то хиппи-место, которое было здесь каких-то 20 лет назад. Это даже близко нельзя сравнивать с остальной частью страны, грязной, густонаселенной и практически полностью лишенной цивилизации. Но это и не Россия. Сегодняшнее ГОА — уникальное пространство, наложение одной цивилизации на другую. Словно неумело сделанный спецэффект в дешевом кино — вроде бы результат достигнут, а смотреть невозможно.

Да, и напоследок стоит расстроить многих русских туристов: ГОА — это не остров где-то недалеко от Бали, и в Индии еще множество мест, в которых есть море.

текст, фото: Владимир РУТМАН

 

comments powered by HyperComments
Поиск
Архив материалов

Посетите наши страницы в социальных сетях!

ВКонтакте.      Facebook.      Twitter.      YouTube.      Одноклассники.      RSS.
Вверх
© 2020    Первый светский журнал Иркутска «В хорошем вкусе». Все права защищены.
Любое копирование материалов сайта только с разрешения редакции журнала.   //    Войти